工作总结

2008-11-22 23:17 | 作者:闲蝉 | 散文吧首发

工作总结

作者:闲蝉

“……本期工作中,我拥护中国共产党的领导,热祖国,以为祖国的教育事业献身为荣,……遵纪守法,努力工作,……”

每学期,每学年结束时,作为教师,都要照例写一份工作总结。一般工作几年后就不用发愁苦思地去构思了,特别是一些不善表达的教师,往往在刚参加工作时,不知如何去写。我当年就是。不过很快他就能从老同志那学到经验。第一次抄别人的,以后抄自己的就行了。反正大家都是这样写的。不管你是不是党员,拥护不拥护党的领导,也不管你喜欢不喜欢教育事业,是出于什么原因来到教师队伍中的,反正都要这么写。因为领导要来查的,以后晋级,评优都要用得到的,你工作再努力,也未必得到肯定。只要你各个资料都写的好,学校领导满意,上级领导满意,你就是好同志,好教师。我们学校有些同志就是这样的,不过也有个别很傻的,偏不这样写。工作不错,可是评先进评优晋级等好事往往轮不到他头上。还时不时地在例会上挨批。是啊,谁让他跟别人不一样呢。世界是这样,你又能怎么样,识时务者是俊杰嘛。

领导在会上早就安排好了,工作总结要从德,能,勤,绩四个方面去写。我是老油条了,摸透了。今天我就把我多年以来写过下来的一份工作总结展示给诸位,以便给那些每学期结束时发愁的同志借鉴。

能,就是你的能力。说白了就是你的学历,继续学习等。你要说你怎么怎么学习的,学了什么教育教学理论,怎么向老教师探讨教学的,你不用管实际怎样,只管瞎吹就行了。勤,是说你出勤。你要写:“……以校为家,不迟一次到,没旷一节课,按时参加学校的各项学习,各项活动。……”你没做到这样也不要怕,只管夸,没事的,你越夸的好,领导越满意,因为你是在他的领导下才进步的呀。他的上级会肯定他的工作的,这是一条连锁套。绩,就是教学成绩。这点要有胆气写的。不管你的实际情况如何,你要写你的学生在你的教育下,成绩大幅提高,获得了什么什么比赛竞赛第几第几,瞎编,没事。在有你还要写你的工作得到了领导的好评,学生的肯定。还可以写你获得了什么什么奖励奖状奖章等之类。你可能说你没有获得呀,不用担心,你可以花点钱,从地摊上商店里买写空白的奖状证书之类的,这些东西好买的很,热销的产品,比好书好粮种等热多了。有的地方还可以直接从学校机构里买到,填好后就可以找拿印的人去盖章了,你不用怕,那些人是做这些生意的,你是他的顾客,顾客是上帝,你怕什么。他很欢迎你的行为。有了证书,以后晋级评优就好办了。大家都知道是假的,大家都不说它是假的,那它就和真的一样了。我这里晋级时,人人都要为此花不小的开销,没办法,要不不晋级。别人都那么优异,你没有武装怎么能晋级呢。你看现在到处都是继续学习,初中生,高中生,中专生,摇身一变不都是本科什么的吗?人人都在说假话,做假事,生活还不是一天天变好,连着几年GDP创新高。不过我想,如果大家不说假不做假,那明天会怎么样呢?

闲蝉创作与零七年十月十三日

评论