灵魂需要感动之火照耀

2008-11-15 21:00 | 作者:秦关汉月 | 散文吧首发

人要学会感动,没有感动的存在,灵魂就是一片生命萧杀的荒芜之地,那里冷漠、荒凉、麻木。这个世界虽然很不完美、残缺不全,但毕竟是块盎然之地,是生命赖以生长的乐土。感动是人类生命的自我拯救,生命是至高无上的,敬畏生命就是尊重人类自己。生命需要互相关照,需要激情鼓舞,需要露滋润,冷漠、荒凉、麻木的生态不适合生命,生命需要的是感动这样一把不灭的火永远照耀灵魂。

每个生命出现在这个世界上都是奇迹,都是曾经苏醒的灵魂。但有的生命在睁眼的刹那又归于沉睡,把活性的灵魂交还给上帝,只留下空的躯壳在世间游荡残喘。但更多的生命却在苏醒中不断升华灵魂,使生命的大旗高举。生命不能缺失灵魂,灵魂要有激情托举生命。灵魂的激情来自感动这样一把不灭的火,学会感动就能使灵魂更有活力,就能使生命更加精彩。

这世界能让我们感动的人很多,能让我们感动的事很多,学会感动其实并不难,只要我们的灵魂想去感动,肯去感动,这世界就一定会被感动,可惜的是,这种感动太少了,如沧海一粟。感动的力量可以撼苍天、泣鬼神、动乾坤、济浮生。但我们大部分人都是凡人,我们的使命就是关注身边那些能令我们感动的人,能令我们感动的事。

当你出行平安归家团聚,你应该感动,你应该想到那些天灾人祸对每一个人的眷顾机率都是平等的,可为什么别人碰上而你却避开了呢?这就是你的福气,你应该大大感动。别人用宝贵的生命替你承担了危难,你此生就应该更多的舍身为别人。

当你出行偶遇一棵向你临风摇曳的草,你应该感动,你敢肯定这棵草不是与你有缘而从前生跑到来世相聚于你吗?为什么你们偏偏在此时此地相逢相约了呢?草也是生命,可能就是你的化身,见面就是缘,就是你的福气,你应该大大感动。护一棵草也一样胜造七级浮屠。

当你出行踏入了一条清亮欢腾的溪河,你应该感动,君不见人不能两次踏进同一条河流,而你却有幸今生踏进了这条清亮欢腾的溪河,溪河流水的清彻纯洁对你的人生难道没有启示吗?你应该大大感动。今生今世你只有不昧良心才对得起这条爱你的溪河。

最值得感动的是那些曾经关心过我们的人。一个人在自己的漫漫人生旅途中,有艳阳风霜,有坦途泥泞,有得意落寞,有簇拥伶仃,但能始终不渝而倾心地记挂着你、关切着你、扶助着你不息成长的人能有几人呢?特别是在讲究实惠、物欲横流的今天,这样的年轻人、同辈人和年长者又有几人?不为这种无私圣洁的关怀而感动,就是人性的沉伦,良心的泯灭,灵魂的冷漠。

你大可不必为身边的同事和朋友的背叛而气懑,你要为他们找到新的依托而感动;你大可不必为曾经受到的羞辱而气懑,对强权你原谅自己,对弱势你原谅别人,你要为自己的大度而感动。为自己的言行举止而感动,也是一种了不起的灵魂砺炼。

感动弥漫于世间,当你闭上眼睛的时候,你要为到的人和事而感动;当你睁开眼睛的时候,你要为见到的人和事而感动。当然,你如果是拒绝溶化的冰,不感动也没有人说你。但是,灵魂希望感动,期待感动,呼唤感动。生命只能在感动中升华,人性只能在感动中温暖,世界只能在感动中美丽,灵魂只能在感动中永生。

感动要从身边做起,要从自己做起,要从小事做起。不要乞求别人先感动,不要乞求世界为你而感动。感动只能从默默做起,从自觉自悟做起,感动是道德的苦行,不是功利的索取。只有当人人都会感动、都会自行感动时,无数的小感动就如细流奔大海、寸土堆高山,最终汇聚成大感动。人人献出一片爱,我为人人,人人为我的交响协奏曲才能终成天籁之音。

我们大部分人是平凡的人,那我们就从平凡人的高度做起。让我们用平凡的人心去感受平凡的世界,用简单的思维去做简单的感动吧。

灵魂需要感动之火照耀,世界才会更美丽,生命才会更激扬。

评论

  • 守望心空:感动是一把火,照亮的是整个心空。
    感动是一眼泉,流出的是清澈甘甜。
    感动是一首歌,唱出的是全部真情。
    感动是一首诗,和着的是最美韵律。
    回复2008-11-15 22:38
  • 寸草园:感动是一颗敏锐的心最柔软最温暖的那一部分。唤起感动的心灵,生活会更美好。
    也曾读了你很多的文章,被你不平凡的文采所折服,被蕴含其中的哲理所深思。
    回复2008-11-17 16:22