暗夜

2008-11-14 13:55 | 作者:115水经注 | 散文吧首发

,深秋的夜,如水般凉!

趁着夜空微微闪烁的星光,我端了一张小凳子坐在屋檐下,静静的看着院子里舞动的花儿,树儿,须臾,一阵凄冷的风吹来,我禁不住的打了个冷颤,于是便回屋穿了件外套,顺便倒了杯开水再出来。

此时,橘树下一只小儿引起了我的注意。

它静静的站在那儿,双腿笔直的立着,透过星光,依稀可以看见它那略带彩色条纹的翅膀,要不是它扭动着脑袋,在如此般的夜里,真不易觉察得到。

我仔细的观察着它的一举一动,除了风吹过来时,它稍稍动一下翅膀,其余时间都只是在扭动着它那只小脑袋,一歪一歪的,可极了!

那是一种独处的美,我想。

夜愈深,寒意愈浓,夜风的凉弥漫着每一个角落。

一杯开水很快就喝完了,我很想再去倒一杯,可又有一点害怕,害怕我一离去再回来时,它突然已经不在

。于是,我放下杯子,仍旧盯着它看。

橘树在疯的吹拂下摇曳着,叶子哗哗作响。小鸟有点瑟缩这身子,但扔笔直的立着,不挪一步。

难道它在用心倾听那阵阵风铃的脆响?

我有点怀疑,可又不忍心为了一个无关紧要的答案去无缘无故的惊扰它。于是,我继续地盯着它看。

突然,一声猫叫扰乱了我和小鸟彼此间不约而同建立起来的那份默契,我有点替它担心,它好像也觉察到

了危险,策动着翅膀,扭动着脑袋观察着周围的动静。

“喵”,一只肥硕的猫窜了出来,一眨眼功夫,便向小鸟扑去,小鸟终于有了反应,它“噗”一下,震动

着翅膀,在橘树下绕了过去。大猫逮了个空,正准备着下一次的进攻,此时的小鸟并没有作展翅飞翔的动

作,而是静静的观察着猫的动静。

我立刻明白过来,站起身,抓了根棍子扔过去,猫被吓得“嗖”一声,溜了。我走过去,蹲下,想去抓住

小鸟,它敏捷的一闪,躲过去了,我笑了一下,双手捂过去。

回到屋内,打开台灯,我把它放在书桌上,它忽然变得很乖,眼珠子骨碌碌转着,盯着我看。

它是一只漂亮的鸟儿,浅黄色的双腿,绿尔白的羽毛,还有一张小巧的嘴巴。我掀开它的翅膀,它没有反

抗,变得顺从,而且很配合。

哦,原来是受了伤,我也不懂医术,随便找了点软布为它扎上,就这样糊弄过去了。

一个星期后,掀开布条,幸好没有恶化,受了伤的地方好像重新长齐了新的羽毛,它在桌子上跳了几下,

然后扑打着翅膀,继而在屋子内转了一圈,然后停在桌子上,还是盯着我看。

第二天早晨,我带着它到树林里,把它抛向天空,它振翅疾飞,一转眼便消失了。

“唉,这该死的鸟儿,竟然不跟我道个别,连头都不回。”我抱怨着,可又不忍心怪它,只能朝它挥挥手

,祝它好运了!

评论

  • 安珀志:欣赏你的佳作了 ,希望多多交流 ,谢谢关注安珀志
    回复2008-11-14 20:05
  • 安珀志:你的心境好好


    像杜牧笔下扑流萤的女子
    回复2008-11-14 20:06