月之吟____赶集

2008-11-09 19:36 | 作者:水纹中的月亮 | 散文吧首发

时候我最喜欢的一件事就是随父亲去赶集。集市离我家很远,最近的集市离我家8公里,由于是山间小路,那时没有修公路,全靠背背和肩挑,那时就养成了不怕吃苦的习惯,是环境造就了人。

一次,父亲又要去赶集,我吵着闹着要随父亲去赶集,我只有4岁,根本不懂得父亲为了我们能比别人家的孩子吃好一点、穿好一点而操劳,只觉得赶集好玩,那颗童心无法改变。父亲拗不过我,只好带上我去赶集。

太小的我步行根本赶不上父亲,于是父亲把稻草放入箩筐,然后把我也放入一个箩筐,另一个箩筐里面放上石头,用肩挑着我去赶集。父亲叫我要听话,别乱动,不然会摔疼我的。在箩筐里面我很高兴,露着小脑袋看着一路的风景和那些不知名的小花,可是幼小的心经不起那些各色鲜花的诱惑,兴奋地对父亲说:爸,我要小花!!父亲放下扁担,轻轻地把我抱出来,一脸的慈祥,温和地对我说:去吧,自己喜欢哪一朵就去采哪一朵,小心点,别摔倒了。我采了好几朵小花,有红的、紫的、黄的、粉的,手里拿着这些小花,开心地笑着向父亲奔去,仰着脸问父亲:我采的小花好看吗?父亲说:好看,好看,和你一样好看。父亲抱起我,亲了一口我的小脸蛋!

父亲又把我轻轻放回箩筐继续往前走,听父亲说今天去的地方离我们家15公里,父亲是为了给家里买种子,听说这里的价格比其它地方的价格要低一点,为了节省几块钱,父亲挑着我走了很远的路。

老家的集市人很多,可以用人山人海来形容也不为过,所以父亲非常担心小不点的我。到了集市,父亲找了一个稍微宽敞的地方,放不担子,把我抱出来,然后把箩筐翻转过来,把扁担放在上面,叫我别害怕,在这里等父亲一会儿。我就乖乖地呆在那里等父亲回来。

心里装着父亲,我一点也不怕生人了,静静在坐在那里。一会儿父亲从人群中挤过来了,怀里还抱着什么东西,看见父亲我好开心。父亲来到我身旁,满脸的汗珠,父亲用手擦了擦脸上的汗珠,从怀里掏出来好多我喜欢吃的红枣!我马上跳起来对父亲说:爸爸,爸爸,我要吃红枣!父亲把怀中所有的红枣全部给了我,他一粒也没有尝!父亲蹲下身,抚摸着我的小脑袋对我说:你一个人怕不怕?我眨眨小眼睛对父亲坚决地说:不怕!父亲又说:我要去买种子了,时间会长一点,你一个人哪里也不要去,不要和生人讲话,也不要随生人走,不然会丢了你,你就找不到爸爸和妈妈了,要乖,不然父亲下次不带你赶集了,自己就在这里慢慢吃,等我回来了,你想吃什么好吃的,父亲再给你买,听懂了吗?小乖乖,父亲相信你是一个勇敢的小孩子!我一边鼓着小嘴吃着红枣,一边把小脑袋点得似那波浪鼓一样。就这样我一个人乖乖地呆在那里,守着我家的箩筐和扁担,谁也不让碰,等着父亲回来。没过多久,父亲把种子买好了,又给我买了些米糕和饼干,把我放入箩筐又挑着回家了。

儿时的这场记忆,现在想起来仍然是那样惬意,父亲是那样伟大和无私!

每当我想起父亲就会想起这件事……

评论

  • 月光下的渔舟:每当想起这件事也会想起你敬爱的父亲!儿时的记忆,朦胧又遥远,勾起你的乡愁和思绪。
    回复2012-07-21 19:28