秋天伤逝

2008-11-06 20:26 | 作者:简单—恋家—孩子 | 散文吧首发

双手插袋,紧贴着身子,沿着熟悉的小路悠闲的溜达。梧桐树时而和我打个招呼,一树清风,一片不情愿飘落的残叶,犹如一幅深秋哀怨图,看着看着就入了迷,上了神。

溪水旁边,青草葱葱,风吹草动,宛若晶莹剔透的冰块般凉飕飕的,还有小时侯吃糖块的甜蜜。迎面走来,踏着流水潺潺的节奏,任凭这捎带寒意的秋风悄悄的从我身边溜过。小道口的石子凌乱的散落着,故意想拖延行人的步伐,有心的人会玩耍式的踢一脚,或者俯拾几块丢弃在水流中,像是一种宣泄或解脱。

远处的山没有一点朦胧的痕迹,高山上的一草一木清晰可见,实在不忍心观赏,怕玷污了这个一尘未染的天物,或许只有深秋会有如此清晰的感触。深秋的天若孩子的脸蛋变化多端,时而微笑,时而哭泣,那双可的小脸总是显得略带凉意,就连秋天儿的鸣叫都凄清的很。含了一秋的风,看了一秋的天,他们被秋天同化了,应该更会唱歌了,成为了悲情歌手。

秋天的基调并不总是伤感的,只不过我们的情怀似乎更容易在这个季节里释放。瞧瞧,一尘不染的天。清澈见底的水,明晰可见的山,怎不心生喜爱。清晨或者渐进傍晚的时候秋天最动人,最养眼。清晨,迎合着清新的阳光行走在寂静的小路上,两边的花儿,树儿展现出最好的身资迎接你,此时闭上眼睛,嗅一嗅身边的气息,你会有回家找个带子收藏一些的冲动,仿佛那土地也是香香的,纯纯的;将近黄昏,出去走走,不用包裹的太严实,露出点肌肤,最好是领口附近,微风吹过是请不要分神,细细品味,触摸你的应该不是一股秋风,而是一双光滑纤细的手,软软的,凉凉的,好生舒服。眺望远方的整个大地,在沉睡之前仍旧精神抖擞,看不出有一丝睡意,难道她还在孕育新的生灵,那她算挑对时机了。

秋天的晚是静谧的,安静的发凉,发灰,除了有时狂风来袭,静悄悄的夜才有些嘈杂。秋天的夜晚不知怎么了,人们也很默契,一般不会大声的叫喊,生怕惊醒什么。这样的夜很迷人,富有渲染力和诗意,古人关于秋天的美好诗句大概都是在夜晚作的吧。昏暗的灯光下,一个人,独坐窗前,静心冥想,本身就是一首意境很美的诗篇。

秋天真的就要走了,突然有点舍不得。可爱伤感的秋啊,你来时带的东西走时终究要带走。不乞求你的些须拖延,我会记住你的美丽,记住你的伤感。来年再见的之时我仍会描摹出你的容颜,尽管彼时的我也许已不是此时的我。

秋天,明年那棵古老的梧桐树下我会等你

评论

  • 闵静:同是知秋感秋之人,看看我的相册,会有更好的秋感!
    回复2008-12-18 11:00