烟雨小楼

2008-10-30 15:08 | 作者:踏雪无痕 | 散文吧首发

一钩弯月挂在天穹,是你用纤纤的素手将银辉揽洒楼台,似是点缀了淡淡的寒霜,摇曳出斑斑的树影无数,竟是了沉默了的相思,可谓是:秋霜无意西楼月,恰逢红叶映巧脸。

弯弯的楚月,是否在默读善感的抒文,还是沉浸在远古的诗魂中。凝眸回首,那一路有天涯的游客在独驶孤舟,划碎了西楼的静寂,天际是碧波粼粼的寒天苦霜,还有西凉秋月。抑或你顾盼的目光在追寻中伊人,因为款款的抒文洒满了你的衣襟。

你楚楚的徘徊西楼,却把天涯游客丢弃楼下,那一盏烛花在楼台飘逸,是流逝的花红,还是被遗忘的一瓣碎花在楼檐下。风不知从何而来,无情的包围了这飘摇的小楼。我似跋涉者的步履曾踩碎了孤寂的阶梯,韵律散了,心弦断了。但始终不敢将一腔热情化为楼影,生怕我的幽情会使你的相思加重。

于是,习惯了点一盏精致的台灯,点燃一支香烟,轻轻地敲击键盘,在每一个静聆听自己的心语,慢慢的想你;习惯了每一个无你的夜,在荧屏上写满对你的依恋,手指轻轻的敲打,倾诉的文字在手指下流畅的飞舞。

这烟的小楼,润了我的情愫,同时化了我南柯的梦,我不再思念秋季的雨。

评论