巡店

2008-10-27 09:02 | 作者:财郎 | 散文吧首发

??从学生分下去到现在,已经有两个星期了,或者说半个月了吧。??我在学生分下去之后,赶紧巡店。但并不是只巡我这一批带来的学生,而是寻找所有从学校毕业之后来中域上班的学生。没有很多的经费,要求很简单:用尽可能少的钱争取最大的收益。??我只得用最大的力气寻找我们学生所待着的群体,那个街道上加起来有四个人,我便毫不犹豫的去了。学校有什么工作的安排,我也是毫不迟疑的去了,因此就构成了我巡店的主要内容。??到了麻涌,到了中堂,到了东城、莞城、到了罗湖、到了西丽、到了越秀区、到了海珠区、到了白云区……我也顺便逛了不少的地方,百佳百货、贸易百货、彩怡百货、新一佳、华润超市、快乐购、江南新村……也顺便的去了华南摩尔,文化广场、人民公园、荔枝园、广州起义烈士纪念馆、华强北商业街……不自觉的就晃过去一个穿着电讯或者钻石制服的身影,看得我眼睛发直——终于又会有发现了!??逛了几十家店,感觉中域电讯的服务比不上钻石世家。中域电讯的脸都是紧绷着的,没有或者很少有笑容。每次小心翼翼的问他们有没有我们的学生,得到的结果都是硬邦邦的两三个字:没有;不知道。而在钻石世家,会有人热情的问我要找谁,告诉我谁认识湖南的,问我认识不认识黄娟,指引我去最近的钻石门店。每次的感觉和收获都不一样,真是冰火两重天呢。??学生们都会反映到“累”、“难以适应”、“压力重”,很多人都能够在我们的开导与劝戒之下坚持下来,也有卖3000毛利的、半月卖50台机的、得20块现金奖的、一天卖出去四台机的、得一周销售冠军的……都还不错,适应下来了的已经能跟上老员工的步伐了,融如了一个集体;没有适应的学生,有三个已经走了,一个在广州等着安排另外的工作。我哪有那么大本事呢?说安排一个就安排一个,那还得了。只能让她们失望了。??从各界反映过来的情况来看,我们的学生有不少的缺点:??一、不能吃苦。娇身惯养的人多了,不能适应环境的要求也不能适应工作的要求。??二、心态欠佳。老子天下第一,对外界没有任何的了解,总觉得自己一出门就可以拿多少多少钱,上班的地方会有电脑还可以随意上网,十点以后上班……??三、独立性差。自己无法独立处理问题,鸡毛大的事和天大的事都会让她的世界一片混乱,都会让她们六神无主。??四、无知幼稚。当自己受不了“罪”的时候,她们总会悄悄的离开,不和家长联系不和老师联系,出去靠朋友了,结果最后连个影都捞不回来。??五、……??太多太多的现实,诉说着我们学生的千姿百态,也血淋淋的揭漏出我们职业教育的惨状……

评论