都是职称惹的祸

2008-10-27 08:38 | 作者:陈祖益 | 散文吧首发

说起职称,许多人面露难色。谈虎色变,用在这里不为过。也有极少数人喜形于色,因为他们渡过了阵痛,获取了“绿卡”。那些排队等候的人,心里惴惴不安,惟恐丢失机会。每年职称评定,比高考过独木还惨烈。总有那么些同志多年媳妇熬成婆,好不容易各种硬件凑齐,填表申报,希望涉险过关,可惜天公偏偏不作美,不幸还是降临。曾几何时,职称牵动了人们的神经,成了人们的一块心病。为什么它如此受人青睐?原来职称的诱惑力是非常大的,它可以增加薪水,可以满足人们的虚荣心。它代表着一个工作人员的荣誉、能力。也难怪,工作几十年,职称没有解决,脸上确实无光。特别是当老师的,如果年复一年没有晋职,好像是不负责任或者没有能力。在老师们中抬不了头,在学生中无威望,在子女中很惭愧,很对不起孩子,还怎么要求子女呢?

从经济层面讲,有巨大的商业利益可图;从精神层面讲,是荣誉乃之荣耀的象征。无论从哪方面总是大有裨益。这样,职称就显得犹为重要,不拿到誓不罢休。

职称评审不论资排辈,一律以规定为标准,缺一不可。各地要求虽有小的差异,但大局还是统一的。比如中学高级教师必须具备的条件:大学本科学历;高中教师资格证;继续教育学分;履职满五年;履职期间必须评得“优秀”。这些条件不难得到,只要稍动脑筋,事在人为。申报时要有论文,这可难住了不少人。因为这些人平时很少动笔,简直就写不了论文。于是乎打起歪脑筋,出钱买论文,出钱发表论文,应有尽有。不管采用何种手段,只要弄成就行。近年来,论文抄袭、剽窃累累发生,一再上演。某些专家、教授因此出丑,臭名昭著。一切的一切,就是职称惹的祸。

职称具有商机,也显示出了它的残酷。最大的弊病就是造成人们心理失衡,不能团结的局面。表面大家唯唯诺诺,嬉皮笑脸,其实心中所藏的杀机,时刻会置人于死地。每年履职考核时,各人使尽横身解数,为争一个“优秀”,有时甚至大打出手,拼得你死我活。

职称评定以来,逐渐暴露出它的不可取性,给人们带来的害处是显而易见的。首先,标准出了问题,显然不公平。高中教师与初中教师乃之小学教师。同级职称,要求截然不同。高中教师要求本科学历,初中教师只要求专科学历;高中教师要求高中教师资格证,初中教师只要求初中教师资格证;高中教师要求计算机模块考试,初中教师不需要,甚至,对论文,初中教师也不作硬性规定。其次,履职过程中必须有“优秀”,更说明了它的不科学性。因为凡得“优秀”的人往往是那些不干实事的人。干实事的人只能靠边站,等着领导发善心。一般评“优秀”是不敢公告的,这是见不得光的。如果不采用特别手段,这辈子你与“优秀”无缘了。再次,学历存在问题。为了达到目的,别有用心者,不学无术,偏偏有法术搞到“文凭”,其中,真的成分可想而知。不是出现了一些人坐在家里拿硕士拿博士吗?最后,论文掺假。有几个人的论文是自己写出来的呢?有几个人好好去研究呢?连写计划总结都要人代写或者从网络下载。何况,论文是件苦差事。不是想做就做成的,其中的困难,不身临其境是无法知道的。再说,没有怪思想,恐怕不成。资质在这里是凸现出来了。科学是异想天开的,凡人不能企及。只有“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的人,才能做出惊人的伟业。

若上述条件具备,应该说万事大吉,可惜不是那回事。申报中会逐级淘汰。如果不炼成金刚钻,不免夭折。运气不佳,也很无奈。这就要你打通关节,各层烧香。也许你功德圆满,成佛成仙,将来不用提心吊胆,不怕领导恐吓,不用念那狗屁的继续教育。心安里得,安安稳稳的过平凡日子。

要想改变目前这种尴尬局面。应该考虑策略:(1)职称只作荣誉称号,不与经济挂钩,这样就不至于拼命。(2)职称不能分名额,只要合档次,就上档。(3)职称不能一个档。初中教师与高中教师,职称要体现能力高低。大学教师与中专教师就有严格的档次区分。高中教师晋职条件比初中高,难度大。(4)职称的条件可以考虑免除一些“元素”,增加实际内容。可以免去“优秀”这一人为条件,硬性增加教师实绩。所谓实绩必须公诸于众,受人们监督。(5)职称人人平等,不该有领导与下属之分。不能做领导就带头晋级,而把百姓丢在一边。只要合条件,大家一视同仁,不合条件,哪怕领导,也不能开绿灯。

也许,上述看法还不够成熟,但总可以疗效的,期望有一天能够皆大欢喜!

2008-10-23

评论