面朝大海,春暖花开

2008-10-25 10:10 | 作者:剑蝶 | 散文吧首发

秋意绵绵,坐在家中的电脑桌前冥思苦想;生活忙碌,却改变不了追求真谛的幸福

记得,曾经有人问过我——人生是什么?

人生如白驹过隙,转眼间,许多意气相投的朋友远离了我们。其实,那个问题很容易回答:人生是什么?人生便是无拘无束的而幸福快乐的生活。佛家有偈语:不是你的不必强求。某些人的的离去并不代表离别,我们还会再见面,只是他们选择了不一样的人生,完成了不一般的人生轨迹罢了。

朋友发信告诉我,说她最喜欢的一个电台音乐DJ离开了他所钟的那个舞台,他去了另一个地方打拼,是呀,我们除了祝福他还能做些什么呢?其实,我们本应该明白如何让生活有意义、该如何诗意得得生活,在埋怨生活忙碌之后,我们更应该静下心来好好的想一想,生活本就有趣。

我记得在高中时代,有政治课上,我们老师说过:“佛,造就了世间的万物”。起初的我对这句话充满了疑惑,而如今,我却深深体会了这句话的深层含义:不论是东方的佛教,还是西方的上帝,我们要感谢他们给予了我们权利,给予了我们享受生活、体验生活的权利。

还记得2008年5月12日的那一场汶川的8.0级地震吗?每每看到一幅幅图片时,我的心不免深深震撼。上帝不仅给予了我们幸福,他还会捉弄我们,那一场地震震得地动山摇、震得国人的心在流血。虽然到今天,四川汶川地震已经过去了5个多月,但是它给国人的震撼依旧还在……

生命成可贵”,一滴滴眼泪、一片片爱心,无不展现着中华名族的自强不息,我很欣赏胡锦涛主席说的那句话:“再大的灾难也压不倒坚强的中国人民”。从1998年的特大洪灾、2003年的抗击非典到2008年温家宝总理三下湖南指导抗冰救灾工作和2008年的这次抗震救灾,中国人民始终把自己的爱心、把自己自强不息的民族精神凝聚到了一起。我们要感谢的太多,现在回想起来,这一次次灾难的后面都有一份大爱,那是无与伦比的爱,而这份爱在今年显得如此无与伦比的美丽。

在灾难过后,我们懂得了该如何诗意的生活,我们不能埋怨生活,反而要感谢生活,因为正是因为有了追逐的忙碌才有了对待生活的勇气与信心,才改变不了追求真谛的幸福。

诗意的生活吧!它必定是你人生中的财富。

“人是生活在亲情里的,家庭是人生的港湾。”谨以此句献给所有有着生活的人们,我愿意学习海子,祝福天下所有有生活的人能够“面朝大海,暖花开”……

评论