无忧河的召唤

2008-10-24 08:35 | 作者:不死游魂 | 散文吧首发

秋生在很小的时候,奶奶就跟他说无忧河的故事:在清澈的无忧河里,有一个河底王国,住着一群无忧无虑的人。他们能像鱼儿一样,在河底自由地呼吸、嬉戏。国王有一个小儿子,生性贪玩,他很想知道外边的世界是怎么样的。有一天,他瞒着妈妈,偷偷地溜到外面去玩,后来迷路了,再也回不了家,最终死在外面。国王很伤心,于是命令河神把在无忧河里游泳的小孩都抓回来,希望能找回自己孩子。所以无忧河里经常有小孩溺水而死,至于是不是河神所为,谁都说不清。奶奶的意思是,无忧河很危险,小孩子不能随便去那里游泳。不过秋生却觉得这无忧河很有趣,如果奶奶不说,他还不知道无忧河里住着怎样的人呢。此后,秋生就喜欢上了游泳。

秋生就坐在柳树下,看着无忧河里自由自在的小伙伴们。他们的皮肤像泥鳅一样又黑又滑,在河里穿梭自如。他们的潜水本领比鸭子还大,他们能够很轻易地潜到河对岸而中途不换一口气。秋生很羡慕他们。要是他的手脚能变成鸭子似的桨那就好了。不过就算变成了鸭子还是不行,因为婶婶不准。

秋生是个孤儿,从小就寄居在婶婶家。婶婶脾气不好,经常骂人。她总是命令秋生做这做那,稍有不称心,就大发脾气,甚至于打。在婶婶面前,秋生总是战战兢兢,如履薄冰,生怕自己又做错什么。有一回,他和几个小伙伴偷偷下河游泳。那是他第一次这么亲密地接触河水。河水清凉柔软地包裹着他,那种漂浮的感觉让他痴迷不已,尽管他还不会游泳。不过他也为此付出了惨重的代价:婶婶知道后把他毒打一顿,还不准他吃饭。

婶婶不准他做任何事情。他闷闷地想。

“喂,秋生,下来和我们一起玩吧。”小伙伴们在河里笑嘻嘻地喊他。秋生只是轻轻地笑了。要是让婶婶知道那还得了?婶婶已经放下话来了,再下河游泳就打断他的腿。就是偷偷跑到河边婶婶也要大发雷霆。

“他敢下来他婶不打死他才怪。”小伙伴们笑嘻嘻地起哄。

秋生不理他们。他见文杰游得又快又好,酷似一只青蛙,忍不住喊道:“文杰,你游过来一点,我要看清你的动作。你游近一点。”文杰却懒得理他,笑嘻嘻地游远,还炫耀了几个漂亮的高难度动作。秋生羡慕死了,要是我也能像他们一样自由自在地游该有多好啊。他无奈地想。

夕阳悄悄地落到山后面去了,天地昏暗如同一幅山水画。小伙伴们尽兴地爬上岸,穿好衣服回家。秋生更是觉得寂寥。他也要回家了,迟了,婶婶肯定要大发脾气。他无聊地踢着石子,慢腾腾地挪回去。

路过文杰家的院子时,秋生看到文杰正和几个小伙伴玩陀螺。夕阳下那些陀螺旋得飞快。秋生以前也玩过,不过后来婶婶就禁止了。婶婶禁止他所有不务正业的行为。他现在对陀螺倒不怎么感兴趣,他只喜欢游泳。小伙伴们玩得满头大汗。

秋生眼睛一亮,想到一事,忙上前去和文杰搭讪:“文杰,玩陀螺呢?”

文杰见是秋生,笑了:“是你啊,还不回家?你婶婶正找你呢。”

“恩,我知道。文杰,我看你游泳又快又好,能不能教教我?我真的很喜欢游泳。”

“你又不敢下河去游,教了也白搭。”

“我敢的,我明天就去。是不是这样……”秋生开始模仿文杰游泳时的动作,不过即笨拙又滑稽。大伙见他粗笨的样子,都笑了。

所有的笑声戛然而止,小伙伴们都看着秋生的身后,眼中都是幸灾乐祸。秋生不知是怎么一回事,也转过头去。这一刻,他觉得心跳都要停止了:他看到的是婶婶因生气而变形的脸孔,脸皮发绿,目眦尽裂。他从没有见过婶婶如此狰狞的表情。他瑟缩得像风中的小,胆怯地叫了声“婶”。婶婶什么都没有说,拉着他的手只顾走。秋生知道,一顿毒打是在所难免了,他似乎感到屁股上的肉都麻了。

婶婶太严厉了,非但不准游泳,连谈论也不行。秋生不愿惹婶婶生气,不过他真的喜欢游泳啊。他向奶奶诉苦。奶奶抱着他,心疼地说:“你就听你婶的吧,他都是为了你好。不要惹她生气了”他不说话了。他只希望自己快点长大,就能够像鱼儿一样自由自在,想去哪就去哪。

的无忧河静静地流淌,破碎的阳光洒在河面上,金光闪闪。鱼儿自由自在,柳树轻盈起舞,蝴蝶蜻蜓相逐于水草上,所有的一切都成了秋生境中最完美的画面。无忧河在召唤他,那种本能的诱惑使他无力招架。“我一定要到无忧河去”他想,“不然我真的会死。”无忧河仿佛已经成了他生命的一部分。

那个烈日炎炎的午后,在一节课上到一半的时候,秋生突然站起来,在老师和同学们诧异的目光下,独自走出教室。他感到无忧河正敞开胸怀等着他,她的水是如此清凉,如此纯净,就像母亲温柔的眼眸。他义无反顾地脱光衣服投入她的怀抱。从此再也没有上来。

秋生就这么走了,带着他的自由和梦想,沉在了无忧河底。不久,就有小伙伴们说,无忧河里有一只奇怪的鱼,经常在午后出没,从河的一边游到另一边,动作又快又美。它能做各种各样奇妙的动作,翻滚、飞跃。你甚至你看到它在水面上翩跹起舞的样子。它无所畏惧自由自在,喜欢在激流中搏击浪潮。如果有哪个小孩溺水了,它会游过来救起他。小孩子的话不足信,不过从那以后,确实再也没有一个小孩在无忧河里溺死过。无忧河终于名副其实了。

相关文章作者的其他文章

评论