兰花与求爱者

2008-10-24 08:34 | 作者:芸绮 | 散文吧首发

在我家后院的一个角落里,长出了一株奇异的兰花,绿莹莹的花瓣金黄的花蕊,若有若无的幽香缠绵缭绕,招引得求者络绎不绝。

蝴蝶翩翩而至,优雅地行礼:“超凡脱俗的可人儿,只有我的俊美才能和您的仙姿相称。”

兰花不动声色:“美少年可会勤勉持家?”

蝴蝶惊讶地回答说:“生活如此美好正适合享受,况且我这样华丽纤薄的羽翼怎能涉足劳作的粗糙?”

兰花垂下芳容。蝴蝶耸耸肩飞走了,轻浮地哼了一句:“不解风情的石头!”

一旁的小草好心提醒:“别这样冷淡。在这样幽静的地方,可能良机不再。”

油头粉面的飞蛾飘来,甜言蜜语大献殷勤:“美丽非凡的小姐,您绝对需要我这样一位巧舌如簧的绅士把您的美貌和芬芳广为传颂,让它们像明星一样闪耀在历史的长河里。”

兰花淡淡一笑:“要是有无情的手儿来把我采摘怎么办?”

飞蛾娓娓道来:“我会用最动听的语言劝阻恶行,用最真诚的祈祷恳求神灵赐福于您免遭不幸。最古板的窗户也会被我的言语软化……”

兰花不客气地打断了他滔滔不绝的演说。飞蛾讪讪地走开了,刻薄地评价道:“孤芳自赏的冰块!”

小草羡慕之余,不免有些担心:“别这样清高。在这样冷落的后院,青转瞬即逝。”

苍蝇大摇大摆地飞来,施展肠肥脑满的诱惑:“众所周知苍蝇丰盛的家产遍布全世界,我就出生在这个殷实的世家。养尊处优的豪门生活已向您敞开,我尊贵的公主还犹豫什么!”

兰花娥眉微皱:“贵公子可会像太阳一样把财富播撒?”

“我们巴不得在每一粒碎屑上都抹上粘液,标明我们的所有权,这才是资产者应有的对财富的态度。”苍蝇理直气壮地回答说,“我怎么会像星系的无底金库一样挥霍?”

兰花合上明眸。苍蝇悻悻地回去了,不解地嘀咕说:“装腔作势的傻瓜!”

小草忧虑地劝导:“别这样挑剔。在这样黯寂的地段,谨记岁月无情。”

蚊子横冲直撞地闯来,粗声大气地宣告:“大美人,我会用我尖锐的长矛罩着你免受一切骚扰。”

兰花冷冷撇嘴:“长矛将军可有水一般的柔情?”

“柔情只会阻碍我冲霸沙场,有害无益!”蚊子不屑地说。

兰花闭拢美貌。老羞成怒的蚊子举起长矛企图强攻。

兰花扬起一条玉臂,把气势汹汹的强盗甩翻在地。蚊子晕眩了一阵,才翻转身来灰溜溜地跑开了,一边狠狠地咒骂着:“不识抬举的蠢货!”

小草惊佩之际,更加担忧;“如此泼悍,在这样偏僻的角落,难免孤寂终老。”

蜜蜂飞来,干练精神,气宇非凡,却脸红心慌,声音微颤:“我亲爱的姑娘,我深深地爱慕着您,就像向日葵恋着阳光。可是我只是一个忙碌的穷小子,为了我们庞大家族的兴旺终日奔波操劳;我也是独箭武士,但利箭的启动要付出生命的代价。”

兰花微笑着问:“那么一无所有的武士是想凭舌头的爱慕俘获芳心?”

蜜蜂诚恳地回答说:“我热烈地盼望能把我们的爱酿成最可口的甘蜜,沁入每一个人的心脾。虽然我不会为了小家庭的富足而放弃大家庭的责任,也不会因为贫穷和爱情而亵渎依真理行事的准则,但是我会为您尽我所能,必要时亦会毫不犹豫地发射这支生命的结束箭来保护您。”

兰花沉默了。

小草摇头轻叹。

蜜蜂满怀失望,正要伤心离去,兰花温柔地叫住了他:

“我相信我值得把我的未来托付于真理的勇士。来吧,我的爱,到我盛满爱的心蕊里来。”

于是大伙儿看到鲜花愈发娇嫩欲滴,花香更加清幽嫣绵。

小草也欣慰地看到了那幸福的绽放。

评论