山下眺望

2008-10-23 14:05 | 作者:简单—恋家—孩子 | 散文吧首发

驻足在几千米的高山下,幻想有一天能如愿以偿,登顶望月,博览群星,俯瞰大千世界的万物众生。

在山下安家了,耐心的等待,等待所积蓄的力量足够翻越这座大山。在山下,游山玩水,吟诗颂曲,像在陶渊明笔下的桃花园生活。这样的日子让我淡忘了起初火热的想,不自己放纵于山下的花花草草,以为可以事半功倍。很久没有眺望高山,原来又是另一翻美景,我却在物色山下的几朵尚未开放的花儿。

如此的等待何尝不是一种享受,我时常萌生坐享其成的错觉。时间在山水见挥洒着,最初的梦想别搁置在山的最顶端,远远望去,飘渺虚无,使人联想翩翩,不禁想俯身触摸,谁料连梦的影子都看不到。

在山下呆久了,山上风景对我的诱惑越发厉害。不,那是梦想燃烧释放出的一股刺心的力量。可梦想放久了也会变质,变质后会产生连锁反应,堕落,背叛应运而生。就像一直是在梦境,模糊的记忆,混乱的支配着自己的思想,梦在什么地方生存,没有了前进的指示灯。

山下的风景也许很美,可终究缺少更少的阳光之气和磅礴之势。山下更多的是眺望,不是每一个角度都可以欣赏,山上呢,置身其中,什么都会变成一种美的享受。

评论