母亲

2008-10-23 10:26 | 作者:走,流浪去... | 散文吧首发

喜欢上深来这里了,仿佛世界上的一切都停滞了!没有了白日里工作的忙碌和劳苦!没有了同事之间孩童般的喧嚣和吵闹!能静静的坐下来想一些东西。

今天下午借着窗外的大,停电的寂寞,打了一大堆的电话给母亲,突然之间感觉自己真的成熟了许多,虽然移动公司不讲情面只给我留下了2毛钱的话费,但是一个人在外能够如此淋漓的抒发自己思念的快感,岂是金钱能买来的呢!

今天是母亲节!回想伴随自己走到今天时间最长的女人是自己的母亲!母亲伴随我从小学一直到初中,11年!老婆伴随我从结婚到现在10年,真的害怕有一天老婆会超过自己的母亲,所以我决心把自己的母亲接到身边,就是小妹也不能抢走她。

我是个独子,但母亲在我的记忆里从来就没有娇惯过我。听母亲说自己几个月大的时候母亲教学,没有时间照顾我,就把我绑在教室门口的大树上,嘴里叼着奶瓶!过往的行人总是逗我玩,所以母亲到今天一直在怀疑自己的孩子怎么会是个内向的男生。

等自己长大一些了,母亲把学校搬到了自己的家里,一方面是学校正在改建没有教室,一方面是方便照顾我。我模糊记得给母亲耍赖,要钱买玩具的时候拿着榔头把地上砸了大洞,上学的时候惹得同学哭,下课的时间躺在母亲的怀里吃奶!母亲说我吃奶一直到6岁才正式上学,没想到长到结婚的年龄还是骨瘦如柴!

外出上技校的时间里,我懂得了牵挂和思念母亲,有时候会是在一个淋雨夜晚,有时候会是在骄阳似火的赛场上,那时候自己最渴望的就是能够希望母亲能来到自己的学校看望自己,因为在学校的儿子是值得母亲骄傲的!

参加工作以后的自己有了很多时间回家里看望母亲了,用自己微薄的工资来敬一下父母是最值得欣慰的事情了,也就是在那个时候,母亲得了糖尿病,脾气变得有时很坏,也许是心理上一下子回落的太快,看到儿子孝敬自己的时候竟然没有口福的缘故。见到这些,我不再给母亲太多的压力了,经常回家陪母亲说说话,不再去带上吃的,带去宽慰的话语和医病的知识,也看到母亲逐渐变得好了起来。

现在自己离家远了,来到冀东,更是想念母亲!母亲节的时候朋友给发来信和电话,告诫自己不要忘记母亲的节日,怎么会呢?可能在我的记忆里有两个节日永远不会忘记,一个是每年的9月6日,一个是每年5月第二周!

I dont take the time to tell you this often, but I love you, mom.

评论