学生钟菁

2008-10-20 13:17 | 作者:609582192 | 散文吧首发

钟菁不但聪明漂亮,而且成绩特好,组织能力非常强,她在我们学校绝对是校宝级的人物。以至于同行们称呼她和明星女儿为“绝代双娇”。在少先队大队部她们是大队长和副大队长,在班上她们是班长和副班长。

相比较于明星女儿的执拗个性,钟菁更显随和机敏,因此她更容易讨大家的欢心。她是安徽人,因外公非常喜欢这个聪明可的外孙女,就把她留在了家中。而她的父母则在安徽打工,她是个地地道道的留守儿童。但你丝毫也看不出离开了父母的照顾,远离了故土的小钟菁是多么的坚强!在外公家,她帮着外公打下手;在学校里,她是同学们的副班长和副大队长,更是老师的好助手。我的小办公室干脆就给了她一根钥匙,每天都会让她整理得干净利落的。呵呵,她还时不时地从家中带来柿子桔子等水果,偷偷地放在我的办公室中。品着小钟菁带来的水果,一股香甜沁入心田……

钟菁在学校是个多面手。成绩数一数二,各项竞赛都有她争金夺银的身影。广播室,她是主播;班级评比,她主管一到三年级;送戏下乡,她有舞蹈和小品两个节目;就连同事们上示范课,也要把她租借了去……说来也怪,连心高气傲的明星女儿也服她。每当我在班上一时半会处理不了的问题,就交给她去办好了,准能让我一百个放心。很多的尴尬枯燥的场合,会因为她一句不经意的玩笑而笑语欢声,简直就是我们大家的粘合剂和润滑剂了。本来指望明星女儿在班上大显身手,却没想到斜刺里冲出了个钟菁。也许人总是很容易伤怀,时常记着来年的毕业和别离。没办法,小小雏鹰,终会翱翔天宇击水三千里的,我该默默地祝福。

钟菁的外公家与孩子的外婆家仅隔一里路。我每次去孩子外婆家的时候,顺便也去看看小钟菁。以前我们去学生家家访,一般是去问题生的家中。而今去钟菁家,则是投入更多的关注和关怀,希望她能更上层楼。记得第一次去看她的时候,小钟菁非常高兴,大人般地递茶送烟,然后小一样叽叽喳喳地绕在我的周围,让那种久违了的天伦之乐芳香满路。从来没有让自己的学生走进我的日志,而这一次小钟菁以她独有的魅力有幸成为第一人。菁者,草木茂盛也。我有理由相信,这棵小小青松将来自会树高千尺!

评论