记忆成灰,陌路成伤

2008-10-20 13:17 | 作者:诺雪沉香 | 散文吧首发

月光消逝,淡云漂浮,满地的繁霜冰冻着枯黄的落叶,凄凉的秋风拂过发稍,抬起红肿的双眼,拖着疲惫的身躯,伴悠悠扬扬的片片落叶一起坠入红尘。

萧瑟沉郁的秋天更加浑浊了原本就迷茫的万丈红尘,心伤的我就如南飞的断雁,只能孤单飞行,无助的呐喊。记忆的绳索总被你牢牢的握在手中,而你总是在我最失落,最孤独时候勒紧绳索,让我痛不欲生。我不知道你何才能在我的记忆中完全谢幕。

和你六年的婚姻终于在争吵中结束了。有人说婚姻在到了第七个念头就会遇到所谓的“七年之痒”,然,我们的婚姻却连七年都没有撑到。曾经想的海誓山盟;曾经期盼的白头到老;曾经奢望的与你生生世世,都在你一个潇洒的转身中化为灰烬。

你说你要给我世上最完美的;你说你要用毕生的尽力去呵护我,关心我,保护我;你说你不会让我哭,不会让伤心。然,最终你给我的却是钻心的痛苦;泪流成河的眼泪痛彻心扉的回忆

星辰隐去红天渐生,行走在荒凉凄楚的小径,身旁的树影沙沙,草木呜咽。是否它们也在为我的离去而感到悲哀呢。仰望灰暗的天空,徘徊在百花争艳的花丛。是什么让我迷惑,开始选择了孤独,喜欢上了孤雁,落叶,黄昏;伤感于一切支离破碎的场面。

花瓣落在了掌心,染红了苍白的心房,喧闹的灵魂顿时一片死寂。时光从心坎滑向指尖无言的消逝。烟红尘,浮生若梦,我知道苦苦挽留的只是一缕花香。我选择离开你,蹉跎于红尘喧器里。

六年前,一场动辄肺腑的邂逅让我疯狂的舆你相爱了,那时天际霞明,晴空万里,彩云的花衣上缕刻了我的美丽,你的笑容。我天真的以为我会与你携手共度红尘,游戏人生。然,天意弄人,我们的爱犹如绚灿的烟花一样绚丽而暂,一切只不过是过眼云烟。

点起一支烟,泡上一盏花茶,在烟雾茫茫中,芳香四溢。曾经千娇百媚的花朵在这小小的茶杯里延续它短暂的灿烂。忽然明白,不管花朵如何的绚丽多姿,瑰丽芬芳,终究逃脱不掉枯萎,死亡的命运。原来群芳争艳的花朵也只是一场悲剧的主角。一阵秋风透过窗棂拂面而来,片刻,香尽,茶凉。

人生若只如初见。短短七个字,道尽多少悲凉,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许,在我们六年的婚姻中,有过误会,有过得失。如果我们能有人生若只如初见的礼貌羞涩着收敛脾气,绽放美好。或许,我们也不会走上这条不归路。

流年似水,世事难料。许多既定的开始都有一个想不到的结果,所以才耐人寻味,不管是喜的还是悲的,是自己期待的还是自己拒绝看到的,矛盾和落差给这个世界太多的美丽。

漫步于秋天的雨中,心悲,而不泣沥,心痛,但不伤怀。心境虽然与“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”大致相妨,但还是终于明白该失去终究会失去,强求只是徒增伤悲。站在萋潇秋雨中,举手投足,衣衫早已湿尽,身心寒凉无比。纵然记忆成灰,也不能忘却这段刻骨铭心的爱情。如何把握,如何持有,如何珍惜,如何面对?百思不得其解,秋风秋雨愁煞人。

既然百思不得其解,那么不如让我们相忘于红尘,忘记千年前的偶遇,忘记百年前默然回首。红烛燃尽,回眸空茫。你我天各一方,水岸天涯,再无转圜。即使偶然相遇也是给彼此给对方留下一个潇洒的背影。纵然,蓦然回首,记忆以成灰,陌路成伤。

评论