晨练偶得

2008-10-01 17:48 | 作者:wuquan | 散文吧首发

暑假在家,天气炎热,足不出户,闲得无聊,老是电视、书籍、沙发、床,日久生厌,渐感胸中郁闷。忽一日想起,清晨凉爽,与其在家睡懒觉,何不出去赶赶时髦,参加一下晨练,舒舒全身生锈的筋骨、吸吸郊外新鲜之空气、开开闭守在方寸之内的眼界,吐吐胸中郁闷的积气。

早6点,起,洗,出门右拐,随着晨练的人流向附近的郊外步去。

啊,原来晨练的人群景观如此之美啊!我原以为晨练的人只是些老残病弱,我出去肯定是鹤立鸡群、大放异彩,却未料到大路上老少皆有,人众齐全,我只是沧海一粟。人群中,有单人疾走的、有手拿收音机悠哉游哉的、也有老两口互相搀扶的、还有两个年轻人手拉手谈情说的、又有成群结伙大声喧哗的、即有单独低头思考问题的、也有拄拐寸步慢移的、又有快步急奔的……看着看着我的心情也不由得敞亮起来,原来早晨的郊外晨练场面是如此壮观,真令我始料不及。多年来一直走过的这条老路,今天却犹如到了千里之外的异都天街,一切都感觉陌生又新颖起来!街外花红柳绿、语花香,街中熙熙攘攘、摩肩檫背接踵而来。耳濡目染,格外新鲜。

身旁传来几声清脆的鸟叫,心情好舒畅啊,我顺声音看去,是人行道上几个年近70岁的老者,每人提着一个用黑布遮起来的大鸟笼,正在向前慢行,一幅悠然自得的样子。看啊,在人行道的小树之间,各种动作应有尽有,有太极、舞剑的,也有二人面对面亲切交谈的,还有下蹲跳跃的,还有……让人看的目不暇接。在一个工厂门口稍微开阔的路旁,有一群老年人正在做着轻松愉快的老年健身操,伴着地上放着的录音机发出的音乐,老人们无忧无虑,动作轻盈,整齐划一,舞姿优美真是一派潇洒的局面!。

随着道路的延伸,人流逐渐减少、喧闹声也渐渐减弱,却又听见前方传来悠扬的笛声,原来有人在练吹笛。侧耳倾听,又有清脆的晋剧戏曲传入耳边、并有“哦------啊------哈------”的练嗓子声音,一听就知道是有文艺工作者在苦练基本功,走到近前呵呵我猜错了,原来是几个普通农村老人也是业余戏迷在自娱自乐啊,啊!唱的真好,尽然还配有二胡、鼓、板等伴奏,还真有点有正规军的味道啊!。

穿过繁华的人群地带,随着道路的远去,人逐渐少起来,我正欲回首,又听见前方有“一、二、三、四”洪亮的集体口号声,不用看也知道是军队在上早操。我加快步伐,要细细地看看军队的小伙子们是怎么晨炼的。前方一片开阔地上,约有30多名上身绿短袖,下身迷彩裤的战士,正在整队跑步,步伐一致,发出“踏踏,踏踏”整齐沉重的脚步声及“一、二、三、四”振奋人心的口号声,令人心情愉快、精神振奋。旁边有30多个做俯卧撑的战士,手脚支地,身体的其他部分悬空,随着班长指挥的口号,一起一落地起伏着,看他们,有的面红耳赤,有的喘着粗气,一个个上衣的胸背部都已汗水湿透,可还在顽强的苦练着,真有股不完成任务不罢休的虎劲儿,旁边还有几个小伙子两只手提着两个沉重的卷起来的消防帆布水管,正在进行着艰苦的负重跑步,汗流浃背,气喘吁吁,这才是真正的晨练哪!经常看见电视里消防武警战士抗灾救灾爬山上房如履平地,原来地冻三尺不是一日之寒,全是汗水泪水浸泡而成就啊。

远处晨曦慢慢消散,东方红日渐渐升温,我身上也觉的微热起来,今天虽是步行锻炼,但是收获还是出人意料的。随着晨练的人群不约而同的返城回流,我也自觉心情舒畅,四肢轻盈,一股外出旅游刚返故乡的感觉油然而生。出去一晨,如游千里,告谁也不会相信,只有亲身出去了才能获得如此体验,也许明天再出去可能就因为失去新鲜感而无福享受如此美妙的体验了。不过我相信,明日复明日,若干个明天后,我肯定会从身体体质上、心理上、自己生活习惯上、都会有一个明显的飞跃。会带来另外一种新的收获。

此情、此景、此感受,而成此文,使我隐隐约约的想起陶渊明的《桃花源记》及张泽端的《清明上河图》是否也是此情、此景、此感受而成?

评论