月圆中秋

2008-09-12 14:40 | 作者:叶帆在线 | 散文吧首发

中秋,是我国传统的三大节日之一。根据我国古代历法《周礼》记载,定于每年农历八月十五,为中秋佳节。中秋节的来历,有许多的神话传说,更有许多的民间称谓。最能详熟的中秋也被称之为“仲秋节”。因为一年四季,每季分为孟、仲、季三部分,三季中的第二月便被称之为“仲秋”。同时,中秋节也被称之为“月节”、“追月节”、“端正月”和“团圆节”之说。我国的中秋节,至唐初年开始逐渐演变为固定的传统节日,至明清时,已成为仅次于“节”的第二大传统佳节。

中秋,历来有赏月、吃月饼、舞火龙、缅情寄友之说。我国的中秋更有别于日本、马来西亚、泰国等国的中秋。

在八月十五这天,月,分外圆润,皎皎洁洁,情思万里,树影婆娑,秋风习习。

一家人围坐在一起,吃饼赏月,其乐融融,亲情漫漫,寄寓着无限美好幸福和谐安康的生活

诚然,由于我国地大物博,民族分类众多,各民族各地域间,皆存在着不同的生活与传统习性,大家过中秋的方式也各不尽相同。惟有一点是可以肯定的:这一天大家都是快乐与幸福的。在家的人,拥抱着的是浓浓温暖的亲情。出门在外的,对着那一轮高挂着的清辉,寄寓着远方家人及亲朋知交的无限相思之情。

月光融融,在八月十五这天最美。月,洒一地的清辉,思乡的游子,或歌亦吟。中秋之,他们的思想是歌海漫天的精灵。中秋月圆,花好情郁之际,古代中国文人们的情怀更是诗意飘逸尽染,词风横荡天涯

一曲水调歌头,苏轼八大家们把宋词推到了把酒言怅的最高境地,只见月色妩媚清戚,宋词空丽秀醯,一抹抹月光,一载载尘世,伴随着千百年来的人们放声共吟:

明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年?

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

张若虚的那首春江花月夜,更是惹无数才子佳人心海难平,海上明月与潮共生。

春江潮水连海平,

海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,

何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,

月照花林皆似霰;

空里流霜不觉飞,

汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,

皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?

江月何年初照人?

人生代代无穷已,

江月年年望相似。

不知江月待何人,

但见长江送流水。

白云一片去悠悠,

青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?

何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,

应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,

捣衣砧上指还来。

此时相望不相闻,

愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,

鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭落花,

可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,

江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,

碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,

落月摇情满江树。

……

一纸月华,无数婀娜,尽染无尽悲欢。对歌当吟,人生曳情,亘古皆有。中国古代的文人骚客们,把中秋写得如些婉转曲扬,如诉如泣,自是印证着一番多愁的思乡念人情愫。

时光飞旋,“不应此曲有,已是天上人间”。月光淡淡,心已鹤鸣,中国的中秋,赋予了中国文人们最缤纷的想象之色彩。红尘之中,那一缕缕的月华情思曼妙,谁是谁的眷恋人?看月光,幽思绪,中秋月圆之夜,寸心远表,自是一番不同风。

舀一碗海峡的水,里面也有无数亲情的月色弥漫。那边的亲人们,我们何时携手一家,共天伦?谈笑间,人间自是芳华一片。只是,今年的中秋,我们邀谁共举杯齐赏月?不被一湾浅浅的海峡所隔阻。

月光如水,心静若树。在这合家欢乐的日子里,方惟感幸福生活才是生命红尘之中不老的绿树枝繁。近中秋,思千古,凡人自有平常心。足亦,乐哉!

月舞中秋,似水不是水。

评论