展开翅膀的鹰

2008-09-11 14:52 | 作者:五棵柳 | 散文吧首发

——写给大学新生

五棵柳

经过十二年的积蓄,经过十二年的盼望,也经过十二年的努力,你们在家乡的求学时期已经结束。不管是如愿以偿还是有几许的遗憾和不甘,你们都如同张开翅的的鹰,要开始你们的远行,在你们即将踏上征途的时候,我有几句话想对你们说说。

首先,你们到大学以后可能要遭遇思乡之苦,这是绝大多数的孩子都有可能遇到的,特别是对父母依赖强的孩子更是如此。古人说“独在异乡为异客”,好在你们现在可能不是一个人在一个陌生的地方了,在你所在地方可能有你的同学或老乡。就算没有同学,没有老乡,也没关系。现在的通讯是非常发达的,你可以通过电话和家里联系,实在不行,还可以通过视频和家人见上一面,所以,你不必因为这些而心存恐惧的。大学毕竟是值得向往,值得期待的地方。

第二就是如何尽快融入新的环境的问题。绝大多数的孩子有可能离开生活多年的地方,到中心城市或是国际大都市,面对的是一个不熟悉的世界,不管是大城市还是小城市的人,对于陌生的人,都有一种提防的心理,或者叫作无意识地排外,这是一种本能,是下意识的,这些人尚且好说,只要打过一些交道之后,他们会慢慢改变对你们的看法。最恼人的是那些带有歧视心理的人,他们自以为生活在大城市,对于来自小城市特别是乡村的孩子是很瞧不起的。什么乡巴佬,土鳖三,只要是他们能够想到的讥讽别人的字眼,可能都会用上,要是遇到这种情况,你大可不必理会,心里也不要有不舒服的感觉,他们虽然生活在大城市,他们的素质未必就和这大城市合拍,他们甚至还不如那些来自小地方的人,你尽管好好做你们的事,当你有了成就以后,不怕他们不对你另眼相看。

第三就是如何对待学业的问题。如果你对大学的期望值太大,也许就会失望多多,大学和高中,初中是完全不同的管理方式,老师是不会成天跟在你们屁股后面逼着你们去学习的,有时你们也许连老师的影子都看不见。在大学里,对知识的吸收,要学会像海绵吸水一样,不然那些知识是不会自动跑进你脑子里去的。同时,你更要学会如何灵活合理地利用那些知识。我们常说,知识就是力量,其实,知识是没有力量的,它不过是死的东西,只有将它们用活,用好了,才能看出知识的力量,也才能显出知识的价值。

第四就是自我管理问题了。在高中以前的学习中,有老师的督导,父母的唠叨,升学的压力,大学的向往。现在,要进大学了,那些来自外界的压力一下子都没有了,大学对你们来说,也许不那么神秘了,你们的神经可能会一下子松下来,特别是在高中压力大,被督导历害的孩子,虽然经过一个暑假的调整,心里可能还没有完全放松下来,去大学以后,面对相对宽松的环境,很有可能就会放松对自己的要求,即使那些对高考成绩不理想,发誓要在大学有所作为的孩子也有可能面对不了诱惑,或网吧,或舞厅,渐渐地就有可能迷失在花花世界里。

要知道,大学只是你们走向职场的一个过度,如果你自己不能很好的利用这个机会,主动地去学一些你们需要的东西,你们就很可能适应不了学校的要求。你们可能不知道,每年,每所学校都因学习成绩不合格被劝退或勒令退学的孩子,相信你们不会想成为其中的一员吧。

另外,说几句多余的话,就是你们的心理问题。到大学以后,由于和老师接触的机会比较少,你们所遇到的困惑要是希望老师出面来帮你排解,恐怕只是奢望。所以,你们要想办法自己化解不好的情绪,寻找一套适合自己的情绪排解方法,这个社会毕竟还是好人多,在抱怨这个社会有某些不公的时候,记着肯尼迪的一句话:不要问国家能给你什么,而要问你能为国家做些什么。

今天你们离开家乡的时候只是毛孩子,丫头片子,有谁能肯定,明天回乡的不是矫健的雄鹰和巾帼英豪呢,相信你们对自己有几多的期待,好好地练就你们的双翅,争取早日翱翔于广阔的天空。你们可以做到的,相信你们。

评论