搁伙

2008-09-08 11:00 | 作者:成长 | 散文吧首发

我的家乡在农村。那里每到农忙季节,经常看到乡亲们在田间、在路上三人一伙,五人一帮,拿着工具,有说有笑,来来去去,忙忙碌碌地劳动,亲热得就像一家人,其实他们都是街坊邻居,凑到一块相互帮助的老百姓。我们那里管这种现象叫做“搁伙”。

随着改革开放政策的不断深化,那里大部分男劳力进城务工,妇女在家生产。每到农忙季节,他们都自由地结合在一起,相互帮助进行生产。天,他们在一块享受语花香的同时,共同地忙碌着春耕备播;天,他们一块顶着烈日,在田间进行着除草、治虫等生产管理;秋天,他们一块日出而作,日落而息,共同分享着丰收的喜悦;天,他们一块进行食用菌生产,探讨生产技术。若在路上行走,遇到后面有推车或拉车的,前面的人一定要停下来,等后面的上来,一块帮着往前走,形成临时的“搁伙”者。否则前面的人就会被行人指责。乡亲们偶尔空闲,就聚在一起,畅谈收获,打算明年,相互交流,气氛融融。

“搁伙”是我们家乡新生的一种社会现象,它连接着乡亲们和谐相处、团结互助的浓厚情感,也为构建和谐社会,建设社会主义新农村创造了良好的社会氛围。

评论