星空

2008-09-05 19:00 | 作者:冰狼 | 散文吧首发

从来不曾想过,我会有这样的日子。

一直以来,我都觉得自己是个很乐观的人。无论是遇到什么事,我都会想得开。可是最近,不知是何原因,心情异常的混乱。似乎有一种说不出的压抑。

直到现在我才真正的体会到,失眠,到底有多么的可怕。每天里,待到同宿舍的人都进入乡,我才会发觉我又是失眠了。纵使一身的疲惫怎样的肆虐,我却依旧是无法成眠。或许,这是对我的报应吧。

提到报应,我突然觉得很怕。我原不是信命的人,可是太多的生活磨砺让我不由得不信命。也许,我现在依旧是不信命的,只是在为自己的恐惧做一个开脱罢了。

这样的夜晚,失眠。无奈的望着上铺的床板,剩下的只有羡慕,或许还有几分是嫉妒……在以前,只是在有什么事的时候才会觉少,而现在,居然无事自扰,无缘无故的剥夺了自己的睡眠。我能做些什么?也许能做的只是闭上眼睛等待睡眠的来临。

可是我没这么做。等别人都睡熟的时候,我一人摸着黑,坐在窗前的椅子上望着夜里的窗外。

夜里,并不像言情小说里描写的那样凄惨,那样孤单。只是有一种奇怪的伤感,是说不清道不明的。仰视,天际挂着一丝残月,不很明亮。无精打采的发着些黯淡的光,似乎也已是疲惫不堪了。月亮周围,是点点的星子,布满天际。显得很繁盛,却又很冷清。星空,也不像小说里的那样楚楚动人,相反,却有一种莫名的凄零。团团簇簇的一点点眸子彼此遥望,说不出是相互的祝福还是彼此的猜忌。总之,我觉不出一丝一毫的温柔……

忘了是谁送我的那份礼物,那人说这礼物的名字叫执著。执著,很美的名词。于是,等我欣然接受。可是,等我执著的面对着我周围的一切,谁知道我等来的是什么?于是我非常后悔,后悔自己不该贪小便宜,轻易的接受别人的馈赠。可是等我醒悟的时候,送我执著的人早已不见了踪迹。我只能苦苦的捧着这份执著,等待能够理解我的人的出现。

看看这样的星空,我在猜想,是不是这些星子也和我有着一样的命运,所以才彼此谨慎的窥视?是不是这些星子也经历过真实世界的洗礼,不敢再相信什么希望的鬼话?其实,我早已不知道自己在想些什么,只是思维不停的运动,让我无法就这样安眠。

曾经在一个故事里看到一句话,大致的意思是人间有一个人,天上便有一颗星,每个人和星星的命运都是相连的。于是我在想,我的那颗星现在怎么样了?会不会它也犹我一般的黯淡无色了呢?或许,这就是命运:你越想去摆脱的就越是摆脱不了,你越要争取的,就越是不能得到。也许,这不是我一个人的命运,是每个人的命运……

一颗流星划破天际,闪出瞬间的美丽。我想,是不是有个人又离开了这个世界?于是我善意地为他祷告,希望他来世可以过得如消逝的流星般精彩。

星空依旧,那样的繁盛并没有因为少了一颗而显得冷清,是如人间不会因谁的离去有什么变化一样。或许,永远都不会有人知道自己的那颗星星在哪,永远都不会有人知道自己何时会变成那颗流星……

于是,有一缕缕的感伤发自心头。究竟是我辜负了生活,还是生活欺骗了我?美好的憧憬,难道这也算是个错吗?可是,真正能获得美好的又能有几个人?欲说无语……

我还能做些什么?或许,除了祈祷下一颗陨落的流星不是我什么都是徒然。可是祈祷,又何尝不是徒然啊?

时钟走过清晨五点,我偷偷地回到床铺。不愿惊动别人,更不愿他们知道我的失眠。

星空,是否也是个人生呢?

评论