祈祷-汶川地震

2008-08-14 13:44 | 作者:馨怡雪蓉 | 散文吧首发

汶川地震,生死转换于瞬间。那一声不分男女、不分老少、不分贵贱、不分善恶的生死宣判,使得老人与孩子共眠,恩人与仇人同去,穷人与富人共逝,平民与官员共亡。大地的怒吼,结束了恩怨情仇,摧毁了荣华富贵,埋没了功名利禄。人们曾经汲汲追求的一切,在顷刻之间化为乌有,失去了存在的必要与以往的价值。金钱不再是能够用来交换命运的筹码,地位不再是可以用来炫耀的资本,权力也不再是可以用来自保的护身符。

生命邂逅死亡的那一刻,我们才恍然觉察生命的珍贵与一切荣华富贵的微不足道。豪华的建筑在一霎那间变为废墟,留下的只有残墙断瓦的狼藉;温馨家庭在一念之间分崩离析,留下的只有失去亲人的痛楚。大地的震撼,让我们的眼角涌出了无奈的泪珠,也让我们的心中牢牢地刻下了不容置疑的真理:平安就是福。那些为追逐虚荣而放弃自由的人,那些为追逐钱财而淡漠亲情的人,在死神降临的那一刻,他们的内心应该充满了无限的悔恨吧?

让我们在烛光的闪烁中,为逝者默默的哀悼吧;让我们用真诚的心为幸存的人们祝福吧,愿岁月的马车带走他们内心的悲痛,愿流年的双手抚平他们心灵的创伤,愿世间的融化掉他们心中的愤恨。也让我们为没有亲身经历这场灾难的人们祈祷吧,愿所有幸运的人们能因为这场突如其来的灾难而变得更加明智、更加纯洁、更加善良。愿他们在今后的日子里能用一颗平静的心来面对一切,不再为一时的得失而斤斤计较,不再为人生的坎坷而叹息不已,不再为金钱的诱惑而奔波劳碌;不再执迷于勾心斗角的盘算,不再沉浸于争权夺利的漩涡。

愿我们每个人能在今后的日子里,用一颗淳朴的心来善待自己、善待他人、善待一切美好的生命,谱写人生无悔的篇章!

评论