行走在人生的左边

2008-06-27 21:16 | 作者:爱过ㄧ遗忘 | 散文吧首发

广州这个繁华的大都市,冲满着无限的活力与激情。无数的人在这里寻找自己的理想和机遇,而我却选择了流浪。放纵自己的心灵,逃避生活的烦恼。流浪的人不需要想太多,脚步在哪止住就在哪驻足。复杂的世界在流浪者眼中永远是简单的,所以我选择流浪,放下包袱看周遭。

在这呆了几天,也并未像他们所描述的那么美丽。相反,这座城的生活节奏之快让我无法适应。而且是一个优胜劣汰的战场。没有人情味是它的优点,步步杀机是它的胜出。这里的每一个人都只是另一个人的匆匆过客。每个地方都是起点也是终点。我不知道是这些促进了经济发展,还是经济发展使得这样。反正这里不需要弱者。但我想弱者也有弱者的生存权力吧!而我扮演的是一个弱者。

广州的天很炎热,每次下都很急,来得快去得也快。有时我的心情也像这雨一样,莫名的伤感莫名的高兴。我不是一个善变的人,但生活总能使人改变。有时我们必须牺牲一些,才能得到。放弃底线,改变思想,现实就是这样残酷而乏味。

行走在不属于自己的城市,看着这不属于自己的天空,心情茫然而愁惝。仿佛自己真的只是这座城市多余的人。每个人的欢声笑语都不会把我容纳,每个人的故事都与我无关。他们只是在做他们的事,他们不会停下脚步来看旁边人的伤心。看着街道上昏黄的灯光,心情那般的落寞。光线照在眼睛里,看到的是被眼帘分割得支离破碎的景象。信由脚步散乱,我一直往前走,我想一直这样走下去。从路灯的阴影走向灯下的光明,再走向阴影。

我喜欢乘坐公交车,喜欢到每一个站看别人上车和下车,上车的人带来一段故事,下车再把故事带走。他们是我生命中的过客,每次在他们下车之前我都会很使劲的看他们,想把他们的面容刻在脑海里,因为下车后就再也看不见了。有时候我觉得每一张脸都很熟悉,每一张脸都应该出现在我眼前,因为是看见了,所以才这么觉得。

我并没有讲,结果是怎样,只是情遗落在陌生的白云机场。我并不张扬,未来是怎样,在覆的跑道上重新出发飞翔。每次听历娜唱这首歌时,总能钩起我无限的释怀,沙沙的嗓音在午忧伤一起传进我的心灵,每个音符都让我心灵颤抖,每一次颤抖都让我心底最深的情感再次忧伤。飞机的起飞和降落,都带着别人的故事和理想到达他们的目的地。或许有的人刚起飞,但他们最终还是会到达他们想要去的地方。而我,什么时候才能起飞?我的未来是样?能不能也在覆雪的跑道上重新发出飞翔?我不敢面对,因为我是行走在人生左边的人,走得很累,却不能停下。悲伤的道路,我逆行。我选择流浪,是因为想逃避。流浪可以让我不用面对太多的现实和社会压力,可以让我悲伤的行走,凄凉的死去。

我用自己的文字来检阅自己的忧伤,轰烈的开始,悲伤的结束。

评论