无奈

2008-06-16 13:07 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

阳光明媚,绿草如茵。草地上,一位年轻妈妈正张开双臂等待着,等待着她那五岁的儿子投向她的怀抱。

“哎哟”一声,正想往她妈妈怀里冲去的小男孩摔倒在草地上。孩子的妈妈紧张地跑过去,抱起儿子问长问。往草地上一看——香蕉皮,再往远处草地一看,饮料罐、果皮、食品袋满草坪都是,这些垃圾可真为这草坪“锦上添花”。年轻的妈妈无奈地摇了摇头。

“师傅”,年轻妈妈喊了一声,因为她看到不远处有一位环卫处工作人员把垃圾桶里的垃圾倒入垃圾车后正想推车离开。那名工作人听到叫声后看向年轻妈妈,年轻妈妈微笑着说:“能麻烦你清理一下这草地上垃圾吗?”那名工作人无奈地说:“那么多垃圾何时才清理得完,何况清了你们还是会扔的。”年轻妈妈愣住了。

“你不要捡那些垃圾,脏。你再不扔掉妈妈就打你,”年轻妈妈对着儿子大声骂道。只见小男孩手里抓住一个饮料罐,正想往垃圾桶放,听到妈妈的叫骂后一脸委屈,却没扔掉罐子。

“哇……”男孩哭得特别凄凉,只见妈妈一手抓住儿子的手臂,一手使劲打孩子的屁股……

当你看到此情此景,你心中有何感受呢?

年轻妈妈看到满地垃圾时,主动叫环保工作人员清理,她是有环保意识,但在她看到儿子把垃圾扔到垃圾桶时马上制止,在这方面,她是不可理喻的。那位环保工作人看到满地垃圾时,他们觉得无奈是可以理解的,但拒绝清理是不该的,如果他们每天坚持清理,会累积那么多的垃圾吗?至于小男孩,看到满地垃圾时主动去捡,令人敬佩。可惜他的行为遭妈妈的斥责,也许以后小孩都不会再捡,那他的环保意识也会渐渐消失。

年轻妈妈、环保人员、小孩,他们不正是社会广大群众的真实写照吗?有人虽有环保意识,但却只叫人做自己不行动;有人有环保行动,但只是工作所需或是无奈去做;有人是环保意识与行动都有,可惜做了之后却引起别人的制止或嘲笑,最终还是放弃。每个人都有各自的无奈,但社会上要是真的人人如此,我们的家园还有清洁可言吗?不要让无奈毁了我们的家园。

评论