韩国意淫中国文化,申遗才是最佳反击

2008-06-16 13:07 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

我们很能理解韩国作为一个亚洲小国由于其自身文化稀薄所带来的包含自卑的自尊和深深的苦闷,而且这种苦闷会由于它的邻居,具有5000年灿烂辉煌文化的中国的存在而变得更为激烈!但我们也深深惊异于韩国政府蒙蔽视听,自欺欺人,巧取豪夺的水平!韩国作为一个国家存在于世界也不过百年左右的历史,即使是在朝韩一体时,很多时候它都是作为中国的附属国出现的,每年向中国的皇帝交着不少的藩贡。他们的大多数文化都是对中华文明的蹩脚模仿而已,这是任何一个略知亚洲历史的人都知道的!

韩国上个世纪中后期经济开始发展并迅速繁荣富裕起来。人富了,底气也足了,胆也就大了,脸皮也厚了。韩国像极了中国的暴发户,以为口袋里有几个钱就可以无所不能,往往却显出浅薄!他们自欺欺人地自我粉饰。目的比日本稍微高雅一点,希望自己是在一个文化底蕴深厚的国家,纵然事实告诉他们这只是痴人说,但付于纸上的世界遗产纪录仍足以让他们好好意淫一番,即使自己没有可申报的遗产也一样可以“偷”!偷是最愚蠢,最不道德,也是最简单的方法,一个国家想要达到某种目的时往往比一个人更加不择手段!文化丰富灿烂悠久的中华文明自然是他们窃取的不二选择!

近年来,韩国对申遗十分积极,除了将“端午祭”申遗成功,还将“中医”改头换面为“韩医”,也要申遗。现在又将目标投向了书法,甚至提出要废除中国“书法”,日本“书道’等名称,而统一使用韩国“书艺”。最近韩国宣称,著名的《兰亭序》是用高丽纸写的。这很是荒唐可笑,因为高丽纸是在明朝才传入中国的,而王羲之却是东晋人。在宋代米市记载了蚕茧纸,后来简称“茧纸”,韩国人认为高丽纸就是蚕茧纸就是高丽纸,那是十分荒谬的!

且不谈谁对谁错。我不禁要问,为什么韩国三番五次敢于向中国下手,将那些就算傻子一看也知道是中国的东西说成是自己国家的东西,还高调申遗!难道就只是因为中国离它近好下手吗!?端午成了它的遗产,我们的屈原大夫是不是也白死了!中国书法近年来第一次超过京剧成为海外人士辨别中国的文化符号,为什么他韩国还敢在此时高调亮出对中国书法的觊觎呢,它是不是故意的?值得研究!我本人无意引起民族仇恨,但韩国的所作所为却很容易让人产生遐想!

当然,我们自己也有责任

先来说说我们的政府,这是一个很敏感的地带,我也无意以下犯上,只是说一些该说的话!中国向来都是死要面子的,以前如此,现在如此,也一直如此!宁愿自己饿着肚子也要喂饱那些叫自己大哥的难兄难弟,别人的几句奉承就立刻飞上了天,往往会因此失去很多东西!中国政府一向中庸,对于世界上的大事都是习惯性沉默,不置可否!别人打仗了,我们的发言人出来了,什么“呼吁和平”、“不赞成任何一方”。美国炸了我们的大使馆,赔点钱,道个歉也就了事了。飞行员连飞机在自己领空被击,抓了人家的人,没过几天又放了,在国内则说我们多么可惜,多么悲痛!中国的外交难有真正有实用价值的政策,我是这样认为的。我并不是想国家开战怎么的,我只是觉得中国政府有时候的和平表现在外界看来同样可以理解为软弱!

好,话题别岔太远!继续前面说的。韩国“端午祭”申遗成功是一个很长的过程,在此期间民间是沸沸扬扬,而政府却是风不动安如山,是不说话还是有所顾忌,我搞不懂,或者是政府不想要那些文化,这不可能!我觉得韩国之所以敢如此明目张胆,很大程度上与我国政府的不爱说话有关。还有就是我国相关程序复杂的很,一份文件上传下达,有关官员看到了,人家的申遗也成功了!

中国文化一次次被他国窃取,文化部门的责任首当其冲。他们没有全面地认识中国文化,没有及时将相关文化进行申遗,直接导致别人的提早下手。如果我们早就申遗成功,他们还申请个屁!有人要说,这也太累了吧,没错,但总比被别人抢去好,就算是为了保住文化,你们累一点就不行吗!其实申遗并不能代表什么,这只是一个面子问题,如果文化都没有了,申遗又能怎样,这句话很对,我也知道申遗并不是拯救文化的灵丹妙药。我想很多国人也会像我一样不甘心自己国家的文化在世界遗产名录上却标上别的国家的名字!这的确只是一个面子问题,也是一个尊严问题,文化上的尊严直接关系到一个民族的尊严,希望我没有小题大做!自己国家的文化被别的国家申了遗,我会很不好受,没有人会好受!退一步来说,申遗对于我国文化的发扬光大和流传也会起到很大的作用,多申点遗,何乐而不为?况且我们并不好似没有项目可申啊!

现实摆在我们面前,韩国厚颜无耻地意淫着中国文化,毫无疑问,申遗并且成功才是对其的最佳反击!

评论