恼人的早餐

2008-06-16 13:05 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

都说“民以食为天”,故每天早上自然醒来,打开眼睛,最为关注的就是早餐的问题了。

我胆敢自豪地说,大凡女子,都酷睡懒觉的,我当然也不例外。早上八点钟上班,闹钟一般都在七点半就准时呼号的。但是闹过之后,多少都得赖上几分钟,然后极不情愿地眯着眼睛十分矛盾地爬起来,因为如果你一骨碌弹起,简直太愧对那温馨而舒适的席思了。可是身为女子,得比男同胞多些梳理头发扎马尾松别戴发夹涂抹防晒霜之类的琐事呀。所以嘛,动作再怎么利索,也要花上十几分钟拾掇拾掇自己的,谁愿意破帽遮颜过闹市呢!

时间不允许了,简单就绪,奔下楼来,上车疾驰,狂飞穿梭于行人车辆间,就为冲进公司门口刷卡处刷卡了。顺利过了这一关,一天的工作就这么紧张有序手忙脚乱忙中偷闲地拉开了序幕。

若想工作好,须把肚填饱。接着公司上百号人就这么自觉地鱼贯而入食堂,围桌对号入座,端碗埋头品吃起早餐来了。我生来似乎与葱花之类的有仇,怎么也吞不下那些青绿的可以插进猪鼻子里装象的东西。如若肉粥或肉汁粉里掺放了葱花的,那将是我深恶痛绝的早餐了。我得花上漫长的时间去挑拣葱花,然后才得以细嚼慢咽。有时鸡肉粥里也是碎骨颇多,男同志们可以津津有味地狼吞虎咽,可我们女同志就不行,也许是喉咙比他们都娇嫩的缘故吧,我们得小心翼翼地吐出碎骨,绝不误食那些不易消化的东西。所以晚些离开食堂的,均属女流之辈。如果某天哪位男士突然落后,同事们会对他报以暧昧的微笑,更有甚者,会笑得令其毛骨悚然。但如果某天不幸要吃牛腩粉,或者是鸡肉拌杂七杂八的作料粉,我照样得光荣牺牲那些“美味佳肴”而甘吃“白粉”了。许多同事良心发现后,目光里透出的是百般的怜悯呀,我也只好怒己不争了。要是赶上吃豆浆包子馒头或者牛奶蛋糕,白粥碎肉青椒榨菜,我会挥臂高呼万岁的,因为可以免去跟葱花碎骨牛腩作料等做殊死搏斗之艰辛了嘛。

其实如果时间充裕,我也不至于天天面对公司的早餐“望而生畏”了。都怪瞌睡虫在作祟,赶明儿思想解放了,我一定要入乡随俗,把自己的口味努力锻炼成大众化,争取和公司里的同事在早餐的问题上平起平坐。

呜呼!这该死的恼人的早餐啊!唉……

评论