大山,你为什么不说话

2008-06-15 03:52 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

沉默、深邃、翠绿的眸子里,——或许看得见跳跃的麻雀光着小脚丫

天穿白衫,天披花裳,炎热的天,裸露着脊背晒太阳。追随着你的背影,用四季的目光,解读深秋的丰硕,探访无语的灵魂。只是,除了深邃沉默,光着脚丫的麻雀,我听不到你说一句话。

我的心跳合不上你的节拍,你的脉搏却总在不经意间,触及我的灵魂。

大山,你为什么不说一句话?

有一天,墙坍塌了,树倾覆了;有一天,花谢了,草哭了;有一天,光着脚丫的麻雀不见了。

大山,你为什么依然不说一句话?那天,我们都应该记得!那天,我们必须记得!即使轮回几百年。

苍天在飞,灵魂在飞,我看见你的灵魂在飞。

吹一曲安魂曲吧,即使你不说话。

魂兮归来!魂兮归来!

流动的安魂赋,在广场超市,在学校工厂,在山涧田野,在我的低语,你的沉默中。

你还是保持沉默吧,大山!我只要占据你的高地,是否仍旧可以看到,快乐的麻雀,跳跃着,光着小脚丫?

大山,我不再要求你说话!我只要聆听你的沉默,是否依旧可以听到,颤抖的叶子在,悄吟满园花香?

评论