粽叶飘香

2008-06-13 22:46 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

??九歌吟鸣群山,离骚风卷云天。端午是屈原的祭日,也是人们永远怀念。他付出了生命的代价,创造了一个端午,时光穿越千年万年,粽叶淡淡的清香仍在微风中飘浮,端午节又悄然而至。??清晨,走在熙熙嚷嚷的集市上闻到了一股清香的气味,使人精神气爽。这边小贩们在高声叫卖,火炉上煮着粽子的大锅在冒着热气,人们围在那里买粽子,更有人急不可耐剥下粽子叶即时品尝起来。那边是老妇人在招呼人们挑选端午节饰品,架子上挂着一排排火红的纸折灯笼,还有荡漾着五颜六色的香囊和五彩线让你眼花缭乱,引来一群人驻足观看。这里浓浓的端午民俗味和缕缕的清香打开了我儿时的记忆,像一股清泉又流回到我的眼前……??孩提时的端午节已经有些模糊了,记得每当端午节前两天,妈妈和大姐就开始张罗着买姜米、粽子叶、大枣等包粽子的物品,提前一天就要把粽子包好,先是将新的或是去年剩余的粽子叶用清水泡好,待一切准备工作就绪后就开始包粽子了。家里从来都是爸包粽子,他包的粽子均匀、美观、有棱角还不漏米。这时我就搬个小板凳坐在爸爸、妈妈旁边,看着爸爸麻利的双手在水盆里取出一片粽叶围成一个锥形筒,然后将一枚红枣放到锥筒底部,再填满江米等然后再用马莲绳捆扎好摆放到锅里。经过慢慢的烹煮和等待粽子终于出锅了,我们迫不及待的剥去粽子绿色的外衣,尽情品尝着香甜柔软的粽子,红枣的甘甜、糯米的清香悄悄的滋润着每一个味蕾,过节的滋味就从舌尖弥漫到全身。所以粽子是有感情的,儿时那粽子的珍贵和香甜值得我回味一生。??现在的端午节也总是很热闹,粽子仍然是节日必不可少的主角,商家们纷纷的炒作,推销着那些包装奇异的粽子。其实,这样的日子并不需要那些形式上的包装食品,关键的是人们需要那样一种氛围,它是亲情相聚的集结号。正是有了这样的端午节,才唤起了人们对家的思念,唤起人们渴望内心港湾的依靠,那种在一起心与心交流的状态。很多时候我们所追求的仅仅只是一种温暖,或许亲情之间、也或许友情情之间,温暖就可以使疲惫的人生得以以最大的释放。??马上就到了端午节,旧情新景一起涌上心头,我在不尽的怀念中,慢慢地咀嚼、品味童年时的欢乐和温馨的亲情,端午未到却已经陶醉在粽叶飘香中。

所属专题:端午节文章专题

评论