你一定要幸福

2008-06-13 18:20 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

两个人分手已经很久了,但还是像朋友一样,偶尔会打个电话发条信息。打电话的时候他会说,喂,是你哦,你还好吧,好?那就好,挂了。然后就挂了。放下电话,他总是长长的出口气,嘴里嘀咕着,恩,好着呢。

工作真的很难找,不知道为什么,他的每份工作都干不长,三五个星期或者两三个月,所以生活总是捉襟见肘,一日三餐都是随便对付,这让他原本就不怎么强壮的身体更加瘦弱。但他真的很喜欢租住的小屋外边那条街上一家餐馆的菜,地道的川菜,不贵,却很可口。更重要的是,有家的味道。在这个城市,他所能吃到的正宗有廉价的家乡菜就只能是这里了。更更重要的是,每次坐在靠窗的那张桌子上,看着外面在一个城市里难得看到的风景,心情会好很多,也总会不由自主地想起她。想到她,他就会微笑,她家里条件那么好,为什么曾经会和自己在一起,还肯迁就自己,到这来吃路边小店的菜。分开好,分开了好啊,她可以过自己的幸福生活。所以,只要口袋里有足够付一顿饭的人民币,他都会在这儿吃晚饭。和店里的老板熟了,每次都会用熟悉的乡音招呼他,来咾,吃啥子吆?

能够吃一顿心满意足的饭,其实不是一件容易的事。辛苦的工作,仅仅得到微薄的收入,尤其是这些日子,整个人更低迷。他本就是一个不善言辞的人,现在话更少。他想真的应该换份自己喜欢的工作,换换心情,这样下去,就真的完了。于是,第二天,他认认真真地去找工作,还就找着了,软件开发公司的普通职员,但最起码和自己的专业匹配,有用武之地。

回到小屋,他刮了胡子,洗了自己堆放的脏衣服,收拾好乱七八糟的东西。然后再看看,恩,真的不一样了,原来心态这么重要。

不再人浮于世,不再没日没地上网打游戏,正儿八经的上班,其实时间过得很快,好像人也精神许多,每次去吃饭,餐馆老板都会说,又帅了哈。有时,他会对他淡淡的笑一下----他又会笑啦。和同事们逐渐熟络起来,慢慢地有了一些朋友,不再那么空虚了。踏踏实实的过日子,感觉真的很好。而且收入还算可观,他不再乱花了,存了些,小屋里养了些好养活的花,置办了些日用品,还真有了些家的感觉。

身边不是没有合适的女孩子,但他总觉得少了什么。看到她们,他总会不由自主地想起她。她不是一个漂亮的女孩子,却有着自己独特的魅力,从系里一次搞联谊活动时认识她就深深地上她。那时他还不知道她有着那样殷实的家境,会常常给她买淡季时一把两块钱的打折玫瑰,带她去吃学校小灶上相对奢侈却不怎么好吃的饭菜,骑自己的破自行车带她去滨河路看风景,对她说别怕有我呢,我会保护你的。现在想想,多傻,自己这样的生活状态,能给她什么呢。

直到毕业的时候他才知道,原来自己的女朋友是个富家小姐啊。刚开始他很生气,她竟然骗了他三年多!当时一冲动就说,分手。她满眼含泪,使劲摇头说不。

听她讲,才明白,虽然她有很大的企业,家里富裕,但她从不愿靠家里,大学是自己踏踏实实学习考上的,大学四年的生活费也都是自己打零工挣来的,她说这帮你是知道的。她从不让家人来看她,不想别人知道后说她是个娇小姐。而且,她要向家人证明----她可以照顾好自己。可毕业的时候,家人说什么也不让她自己找工作,早联系好了一家大公司。她不愿意父母却不肯妥协,她才告诉他了。

他认真想了好几天,找到她,还是说,分手吧,很认真地。她很诧异,问为什么。他说了一些言不由衷的话,然后头也不回地走掉,任她在自己身后哭成泪人。就那样分开了,之后再也不见她,只是偶尔会打个电话发条信息,她也慢慢不再找他,就这样形同陌路。常常在心里默念,她可一定要幸福啊。有家里安排的好工作,找个门当户对的男友,应该会很幸福吧。

又一个星期一,他到了公司,主管交给他一份材料让他整理好,说今天有个很重要的谈判,鉴于他的表现,准备带他去锻炼锻炼。他说好。谈判桌上,他一直埋头看手中的资料,知道主管叫他说对方来了。他放好资料,站起来,眼睛看过去,忽然就愣了,对方的助手竟然是她!她却并没有惊讶的神情,只是笑笑,点点头,然后很平静地坐下。他想,她一定早已忘了自己,过上了幸福生活吧。随即调整好心情,认真应对谈判。

她果然是个好助手,关键时刻总能帮上自己的主管。他也不赖,主管会时不时地给他一个赞许的眼神。谈判顺利结束,他的心情却无法平静,曾经多么相爱啊,现在却……

下了班,还是去那家川菜馆吃饭,和以往不同的是,他要了几瓶啤酒。他已经有段日子没喝酒了,两三瓶下肚就觉得晕晕乎乎的,结果看见了她。他想,心情不好的时候就是容易醉,连幻觉都有了。她说,走,跟我回家。他差点把眼珠子瞪出来----怎么可能!真的是她!

她竟然知道他住在哪儿,带他回了他的小屋。进去了,四处看看,说,不错嘛。倒杯水给他,也不理他,自顾自地开始说话。

分手后,她找过他很多次,他都不理不睬。她了解他,就不再找了。她差点和家人决裂,因为没有接受他们的安排,而是自己找了份工作干。安顿好自己的日常生活,她开始四处打听他的下落,所以她知道他的小屋,知道他上班的公司,知道他常去的那家餐馆,她希望他过得幸福,她想总有一天他会明白自己的心。他忽然想到,有次吃完饭才发现钱不够,老板却说够了够了,他以为老板算错了还窃喜呢。而且好像菜钱越来越便宜,他还认为老板当他是熟客打折了。

她说,我在老板那儿留了钱。

她说,再次相遇时你不加掩饰的神情告诉我,你还爱我!

她说,这就足够了,我明白自己的坚持和等待不是毫无意义,只是,你太要强和倔强。

她说,你以为你放开我就是给了我幸福,却不知道,我的幸福就是你!

他又愣住,可是,我是真的希望你幸福啊。

她说,今生有你陪,我才一定幸福!

谨以此文献给那些正在经历和等待爱情的人,请善待自己的已拥有的和即将到来的幸福!

2008年5月31日

评论