寂寞让我如此美丽

2008-06-07 09:42 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

愈渐深沉的,独自一人坐在电脑前,空气中丝丝袭来的寒气,网上电影传来的精彩动人的对白,都在这朦胧的日光灯的抚下披上一层神秘苍茫的外衣。

阵阵的冷气吹过身旁,让人不由得打了个寒颤,紧裹单薄的衣裳,依然是止不住地轻颤着。虽烤火,心却是冰冷的。

静夜悠长,搅动着心灵深处无法言说的思绪,淡淡的忧思如浓雾似的剪不断也化不开。

夜。好深,好静。一个人静静地享受,享受宁静中这一分凄楚的美。

面对往事,心灵里有多少感慨;生命中就有多少无奈。不知不觉竟感悟人生。生命如水,岁月与歌;一切都趋于平淡。在这平淡之中,旧日的酸甜苦辣已酝酿成醇酒。愈久就愈觉香甜、愈久就愈觉难以忘怀。时间在低眉弄手的不经意间,二十几年的风霜露如刹那火焰,悄然划过天际。令人想起绚烂的花,暂的惊鸿。

回忆是一条没有归途的路,以往的一切天是无法复原的,那最狂乱而又坚韧的爱情归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实。是一场触即灭的……

如今,这独有的宁静和寂寞早已变成自我充实的契机。并收获着宽容别人等于善待自己的感怀。终于,我有了坦荡的回味和恰如其分的成熟

月亮有缺,它依然皎洁。人生有憾,却依然美丽。风雨沧桑,追忆里有一颗成熟的心。从禁闭心门、到一发而不可收。那其痛苦、那其滋味、那其一言难尽,只有我自己明白。

是的,我没有后悔。我的梦是曾经拥有的快意,我的梦是地久天长的期待。是日渐堆积的情愫,是三生石上的镌刻让久闭的心扉为前世的回眸而开启的缠绵低语和日日衷情……

作别一段曾经,玫瑰色的梦幻尘封在昨天的记忆,心的旅程便从此无人同行。宁缺勿滥的准则,可遇而不可求的宿命,还有骨子里的那份清冷与孤傲成为了人们眼中一个独立、坚强、聪慧的男人。

于是在这样的夜晚,伴着舒缓的乐曲,在桃源的清幽和书香里品味着婉约,品味着才情,品味着一个人的浪漫和美丽!长久的孤寂习惯了心如止水,波澜不惊,习惯了无人与共的宁静安谧,习惯了独守一隅坐看云起的淡然。

与电脑一起,我走出寒夜寂寥的心境,掩盖着昨夜难寐的创伤。思绪如薄雾,飘飘渺渺,在八面的风中感受生命的悸变。跌坐在梦的边缘,以缄默的心敲打深浅的记忆,我记起了遗落在灵魂深处的叩问。有多少心事在思想的枝头坠落,等待一段无人爱过的时光;有多少忧伤留在想象中,守候一方无人走过的心灵,静谧无尘;有多少往事尘封在无序的日记中,一生不能让无关的人们解读。我痴心的身影只在梦里淌一份忆念融融,酿造孤单自成一道绝美的风景,与心相歌……

带着一身的疲倦,走出心灵的故事,摊开空无的双手,送别不忍回首的往事,才发现心事早已没了读者。聚散的匆忙,总有一些无法忘怀又不能放弃的许诺和期待,天涯之间悬系着一种深爱的寂寞,怅然相望,拥有的是那现实无法达到的彼岸。

夜,更深更浓的紧裹了我的倦怠,小雨降临了,飘拂着一种柔情的忧伤。心存牵挂,是一种美好的情思和寄托,还在点点滴滴,让心灵守着一个梦,枕着一腔愁绪。一切的悲凉和孤寂又同时地弥散了开来。在生活中我悲哀地咀嚼;在文字里我是一条流动的河,虽然形单影只,但穿梭在文字里我就变成了快乐而自由的小鱼。在幻想里我就是那飞翔的小,在模糊的等待和寄望中我就成了一条眠的蛇;最终在空想的世界里迷失着自己,就像是我现在的此时此刻,就像是我今夜的无眠和无眠中今夜之痛苦的诉说。

是的,我的生活包含了我的坚强、我的隐忍、我的挫折与失败。我坚强地越过那孤寂和悲哀的墙,超越着我心灵中浅浅地吟唱,我就更深地体会了,人有时的确是很需要孤独的;需要享受一下孤独的境遇和孤独中的那种悲凉。在享受孤独的时刻就更深地体会了生命的价值。是的,在孤独的这种境遇里我孤芳自赏成绝美的风景,痴痴恋着电脑、篮球。真的是“寂寞让我如此美丽”。

孤独的我在享受着文字带给我那么飘渺的思绪,孤独的我同时也在品尝着下笔畅游的心境,更孤独的是我走在离死亡不远的界限看文字的灵魂在我孤单的悲哀里飞去又飞来、睡去又醒来。这种孤独的风景让我找到了生活的理由,寄希望于朦胧的期待让我又看破了红尘的烟飞灰灭;等待最后的风景已成为今天这一刻永久的珍藏。是的,让我文字的魂就在最后的游荡里脱去虚伪的外衣成绝美的画册吧,裸露在我的面前,不再言悔,不再言愧。

我不孤独谁孤独?我不风景谁风景?就让我在一个人的世界里吟颂一辈子的孤单,吟颂成最坚强的梵音、吟颂出最空灵的遐想、吟颂最跌宕的诗意和今天孤独中永远地做坚强的腾飞,因为我会用一个峥嵘给泛滥的孤单泻出多彩的篇章,为记忆铺衬坚强的柔媚,为不朽搭建理想的空间。让我的心彻底地与日月低语,与云霞飞升。在更高、更蓝的天空中尽情地舞蹈、尽情地飘逸与云游。

吟颂最后的孤独成明天蔚然的云霞,吟颂最后的孤独成明天唯美的诗行。吟颂最后的孤独成明天最灿烂的风景,吟颂最后的孤独成明天最惬意的篇章。孤独,一道凄美的景……

评论