红尘之上

2008-06-07 09:42 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

“我多想走出这个千年好,找一段树根为枕,静静藉草而眠,让泉水在我身畔流淌,松针在我身上堆积。这时我的心中只有一份安谧、温柔,不知道什么叫忧虑,什么叫复杂。连你我的名字都模糊了,如云如雾如烟如岚,在山间若隐若现地浮动。”

这不就是自己一直所向往的那种平静吗?——红尘之上,凡世中的自己却总难释然情怀,心静如水。只能带着那些美好的神往仰慕那些至高至空的智者。

心有些疲惫,思维有些停滞,很久都没有有过那种酣畅淋漓的飘飘洒洒的一吐为快的痛快。即使瞬间有的一种灵感和感觉,我也就那么的过去了,少了以前很多的热情,更多的是漠然。

不知有多久了,喜欢上了静,就像现在这样,静静地听着带有忧伤的曲调,看看书充实自己,努力让自己的思想深邃些。偶尔也会喜欢和喜欢的朋友简简单单的说说想说的话,彼此间无需太多的客套和喧哗,就那么真切、自然,无忧无虑,纯真的美好。有时也会真诚的分享彼此的快乐和不快乐。

一直很难定义自己是一个积极的人、还是悲观的人,没有刻意的想要掩饰什么,别人都说我很乐观,很容易给他们快乐的因子,但自己却明明觉得自己很多时候是那么的善感,逛街时听到一首熟悉的歌曲,看书时一句引起共鸣的诗或句子,……都会引起许多的情绪。有时我会很烦自己为什么要如此的敏感,让自己的心情变化的这么快,有时我又会对自己说,我善感说明我还有思维,我还有情感,我还有感觉,说明我还活着。

今天到乐陵的一个乡镇中学(奎台)宣传招生去了,看到那所学校,我突然感觉这是一方净土,学校周围是一片绿绿的田野,学校里柳树一排排,都已经发绿芽,绿绿的青树为学校点染不少生机,孩子们很纯朴。一切都是那么的宁静,自然,全然没有尘世中的那些嘈杂和浮躁。站在校园,望着远方,长长舒口气,让心绪归于平静,这种感觉真好!

又由此想到人活着究竟想要什么,物欲、情欲充斥了这个社会更多的空间,还想要寻求象古代的贤人那般的淡泊豁达的心境。我想一切自然界的生命中,再也没有比人更贪婪的了。

原本自己也只是一个俗人,却仍是喜欢这样大胆的去发表议论,还是让心永远存有一份美好,给人生留下一些值得回忆的人和事。

也许是好长时间都没让自己的心静静了,今晚忽然就想这样的说说话,不需要读者,我自己就可以。

评论