老去的是岁月,年轻的是心态

2008-06-07 09:42 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

岁月无情催人老,芳华刹那褪晖。但凡是个女人,都会很在意自己的容颜。随着年岁的增长,早已丢弃了年少时的随意率性,而总是不厌其烦地驻足在镜前涂抹描画。每每出门,不管是上小店买些日用品,还是逛一次大卖场;不管是上班去单位,还是串门去朋友家玩;哪怕只是下楼遛一下小狗,都不会忘记修理一下自己的面容。常常惹得家里的那位叹道:“女人真麻烦!”或者道一句:“你又不是去相亲,用得着擦粉涂口红么?”

其实,他所说差矣。他根本不知道,年轻时即便是去相亲,也只是穿戴整齐就够了,那个时候,对于化妆我是一窍不通也不感兴趣。哪怕是天防裂,也只是擦些凡士林或蚌壳油之类的东西,什么柔肤、保湿、润白……一概不知也不屑。天,太阳灼热,晒得流下的汗风干了以后脸上留下如盐巴一样的微粒,也不懂得去防晒。年轻么,有很多资本可供自己挥霍,全不在意颜面黑点,白点,粗点,细点,只要拥有了青春就拥有了五月阳光幸福快乐生活

却不料日月如梭,岁月弄人,才始知青春无价,早已是荏苒年华。岁月催促着时间在我们身边悄悄地、悄悄地溜走了,毫无任何踪影,没有点滴声响,只是在我们不知情的情况下在我们的身上、脸上、心里刻下了永远也抹不去的年轮。

如今,似乎随时随地都会有人在无意的善意的甚至充满赞美地提醒着我:你老了。

每当我换了一个发型,便有人会说:“你这个发型看上去真年轻。”每当我穿上一件新衣服,便有人会说:“这件衣服穿着看上去青春亮丽。”即便我自认为穿着打扮并没有特殊之处时,也有人会经常对我说:“你现在是越来越年轻了。”每每这时候,我总是报以爽朗的笑声和美丽的笑容,外加一句:“是吗?”

这个问句看似疑问,实是反问,答案就在我自己的心里:“不是。”因为我知道,如果我真的还年轻,也许看到我的新发型有人会说:“这个发型看上去有些老气了。”,如果我真的青春亮丽,也许看到我穿的新衣服有人会说:“这样的穿着显老成了。”如果,我依然拥有年轻的生命,人们一定会经常说:“你现在越来越成熟了。”

随着年龄的增长,一个人慢慢地走向年老,这是无可反抗的自然规律,没有人能够让自己永远保持青春,除非在青春时停止你的生命。当女人慢慢地衰老时,有的人开始恐慌了,有的人开始悲哀了,有的人甚至敏感到不愿意触及年龄问题,当别人问起时,有人会回答:“忘记了。”有人会说道:“还小呢。”

掩耳盗铃似的自欺欺人。而这种自欺的方式并不能掩盖岁月在你身上留下的痕迹。

那天为了业务培训去拍摄一张证件照,当摄影师让我到电脑前从所拍的三张照片中选一张较好的打印时,我简直被照片中的自己吓了一跳。真没有想到才几年工夫,与同样是证件照的相片前后对比竟老了这么多。

我不禁在心里感叹岁月的无情,内心刹时充满了无可奈何的苍凉,情不自禁脱口而出:“啊,真的老了。”

摄影师回头看了我一眼,笑笑,问道:“您有几岁了?”

“你猜猜。”

“我不太会猜。”

当我将自己的实际年龄告知她的时候,她笑着说:“看不出来,这么看你一点不显老。”

我还是那句:“是吗?”边说我边指着自己U盘里带去的那张照片,“与这张相比,老许多了,才几年啊。”这时,王国维的那一句——“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”不由在我的心中回荡。

走出摄影社,我忽然想起我的那些同事们一直称我年轻的话,虽然我并不认可他们的赞誉,知道自己正在远离年轻,走向衰老,但是,我今天发现自己平时却已经被这些赞誉所麻痹了,不然刚才怎么会惊异于自己在照片上所显示出来的变化呢?

一个人正视自己很重要,一个女人正视自己的年龄同样重要。而我必须懂得这个道理。

其实,女人何必惧怕年龄的增长,岁月的老去?年轻的女人拥有美丽的青春,中年的女人拥有优雅的成熟,走过青春,走过成熟,可以拥有那份恬静而深邃的睿智。她比青春、成熟更加显现出女人的魅力所在。

况且,上了年龄的女人逐渐摆脱工作的烦恼,逐渐摆脱生活的困扰,能够拥有更多的自由,可以生活得更加自在。

你可以去办张健身卡,经常进出健身活动中心锻炼你的身体;你可以去买张月票,经常进出歌舞厅唱歌跳舞;你可以拿出少量积蓄投资股市用玩味的心态磨砺自己的心智;你可以投入一些精力喂养一只小猫小狗延续你的心;你可以学习形象设计让自己看上去年轻几岁;你可以购买时尚的服饰提高自己的生活质量;你可以结伴而行去游览祖国的大好山川……

要知道,老去的岁月我们无力阻挡,可是年轻的心态我们可以拥有。当一个年老的女人拥有年轻的心态时,那么青春、美丽就会伴着你看日落西山,望夕照云霞。

评论