活着真好

2008-06-07 09:42 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

“活着真好,莫在意钱多钱少,汶川的震波,分不清你是乞丐还是富豪。

活着真好,莫计较权大权小,汶川的楼板,不认识你头顶着几尺官帽。

活着真好,莫为身外之物、世态炎凉烦恼,汶川的废墟,掩埋了多少豪情壮志,俗事纷扰。

活着真好,请记住这汶川的分分秒秒,幸存的生命,再次演绎的伟大、情的崇高。

请记住我在时刻为你祈祷,珍惜这份情、这份爱,你会活得更好!”

这是汶川地震后收到朋友发来的信。我细细地品味着,陷入了沉思。是啊,地震是不长眼的,哪管你是乞丐还是富豪,官居几品,只要你跑得不快,倒塌的楼板是砸你没商量的。而只要你不幸倒在废墟下死了,那些身外之物、世态炎凉的烦恼,金钱与权势的争夺岂不是都可以统统抛开了。正所谓“赤条条来去无牵挂”。

面对死亡和肢体不全的幸存者,我们是何其幸运!至少我们有健全的身体和一处不大但可遮凤挡的房子,上有高堂可以奉养,下有儿女可以绕膝,每月有一份不算高的薪水可领,身边有情趣相投的朋友,那么我们是否应该怀着一颗感恩的心,好好地活着?汶川的这场灾难让我们感到生命的可贵,感到活着真好。

那么怎样才算好好地活着呢?消极的人认为,既然说不定哪天就没了,不如今朝阳有酒今朝醉,及时行乐,好好享受人生,于是夜笙歌,过着醉生死的生活。积极的人却认为,既然生命如此短暂与脆弱,就该抓紧时间学习,充实自己,关爱身边的每个人,努力地做好自己的本职工作,这样才是对生命的尊重。

其实每个人都有不同的人生观,积极也好,消极也罢,各有各的活法,各有各的精彩,我也不想妄加评论,但是我觉得只要我们活着,起码就该善待生命,善待身边的每个人,凡事多替他人想想,多一分宽容与忍让,不就可以化干戈为玉帛了。经常看到媒体上报道因一些鸡毛蒜皮的事就大打出手至死伤的花季少年,我就难过,既替他们的父母伤心,更为他们的行为感到惋惜。一个孩子从出生到长大要花费父母多少的心血啊,怎么在出手之时就不能替父母想想呢!还有那些染上毒瘾的,更是视生命为儿戏。这么不珍惜生命的人,怎么期望能得到别人的尊重呢!与那些废墟下求生的生命相比,难道不能令这些人感到惭愧吗?

“也许只有当我们面对死亡的时候,才会感到生命的可贵。让我们怀着一颗感恩的心,珍惜手中的幸福,善待生命,善待身边的每个人吧!愿我诚挚的祝福,带给你平安每一天!”我的手指轻轻的一按,把信息发送出去。一阵微风吹过,带着好闻的玉兰香味,我深深地吸了一口气,真的,活着真好。

评论