回家

2008-06-07 07:51 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

回家的念头总是突然而至的,那时侯我或是在吃饭,或正在去往班级的路上,或是在飞扬的尘埃和嘈杂声中,亦或是在图书馆里。突然间让我心绪不宁,我便想起了那个生我养我的小村。

从小,我就是一个被父母认为永远也长不大的孩子,从来没住过宿,即使在亲属家最多也就是三两天,超过了这个期限,我就会哭个不止,闹得他们手忙脚乱,“无奈”地把我送回家,“家”就象一个巨大的磁石深深的吸引着我,使在父母呵护下长大的我,从不愿离家半步,似乎在我的潜意识里,在家有一种安全感、幸福感。

17岁时,我第一次告别了生我养我的小村,拿到录取通知书的高兴劲让我忘记了我马上就要离开家乡了。报到的那一天,我住进了寝室。那一,我失眠了,听着室友们的呼吸声,我偷偷的落泪了,我想家,但转念一想:我长大了,该学会自己照顾自己了。难耐的军训生活使我更加想家而暗自流泪,但是现在想起来,还挺留恋那段“绿色的军营生活”,在以后的三年里,我经常回家去感受那家的温馨与和睦。

毕业后,由于分配格局的改变,在家待业半年的我,经人介绍来到绿色草原幼儿园任带课教师。我成了59名儿童的“孩子王”,虽然工作的忙碌与辛苦冲淡了那种想家的念头,但是一个月下来400元的工资收入全部用作了医疗费……嗓子充血,打吊瓶。那时也常因想家而哭泣,每次回家与父母的推心置腹的长谈,都让我有很大的收获。不久之后,得到了一个振奋人心的消息……竞争上岗,择优录用。那段灰色的日子是我一生中难以抹去的记忆,经过考试之前的挑灯夜战,废寝忘食,幸运的是我入选了,不幸的是没有分配到自己所在的家乡,我再一次开始了漂泊。但此时的我已经长大了,不在把心思都放在为回家而筹划,回家的念头已不在是生活的支柱,教书育人才是我真正的生活目的。我已经习以为常了,无论何时,无论何地,萌发了想家的念头,就背起沉重的行囊,踏上了回家的班车。后来,由于工作的调动,我终于回到了自己的家乡,投身于家乡的教育事业。

如今,我已为人妻,为人母,也有了属于自己的小家。对家的眷恋也在潜移默化的发生着变化,也感受到了母亲那种无私而伟大的,也懂得了小时候为什么会如此眷恋我的家。不久前,父母为了我小侄女上幼儿园的方便,也搬到了县里住上了楼房,但是那个我生活了二十几年的小院,我每天都能看到它,因为它是我工作单位的邻居。看着物是人非的小院,不禁心酸,不禁怅惘,几许回忆,几多留恋……

其实回家只是一次暂的驿站的停歇,外面世界才是真正长远的旅途。而每次拉开门和父母说:“我走了”的时候,总是不愿意回头,就这么背着关爱的目光走上来时的路,两手提着许多东西,沉沉的,是小院的一地阳光吧!是门前葡萄树上的果实吧!似乎是又似乎都不是,或是爸的嘱托,妈妈的白发,亦或是一份回家的感觉吧!

评论