流泪的元素

2008-06-07 07:59 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

这些天就守住二个地方;一个是中央电视台一套的抗震救灾节目,一个是我们协会网站不断更新的“抗震心捐”红榜上已窜上28万元的捐额数字。

年过半百了,总觉得男儿宁流血不流泪,总觉得流泪是一种懦弱,而这次的震灾我流了很多的泪,对灾民的同情,对子弟兵舍生忘死救人的精神。

从来没有什么事会让我如此多次反复地感动过,我的心从来没有像今天一样受到如此强烈憾动!一种爱与责任撄紧我的心,我产生了写的冲动!

提笔时,大爱无语。这是一刻千世的场景,这是凝重缤纷的壮丽,这是生命与生命的携手,这是誓言与天抗争的顽强见证┅┅

总理印象

我眼前扑闪过一帧帧山崩地裂震灾现场的照片,扑闪过如蚁的生命在烟雾中惊惶奔突,扑闪过废墟下传来撕心裂肺的哭喊声音┅┅

此时,我更看到68高龄的温总理连赶往灾区,绵浓雾中挑帐坐镇点将排兵;我看到他攀爬上岌岌可危的废墟,给流泪的孩子送去安慰。

那是一双何等苍健的手呵,扶起危难中的信念,这是一双何等稳健的脚步呵,踩稳了还在狂怒晃动的巴蜀大地,用洪锺般厚实坚定的声音发出了∶“只要有一分的希望,我们就要付出百倍的努力”和“需要多少兵力就给多少兵力”的钢铁誓言。

于是,八方铁骑凌风,四面旌旗浩荡,千万双温暖的手伸向蜀山腹地汶川,北川!

毋须问,老人的眼眶里为何泪光晶莹,因为他心中装着养育他的人民!是呵,只有永远记住是人民养育了我们的人,他对人民才会爱得如此深沉。

此刻的党中央,彻夜不眠!

汶川挺住!北川挺住!废墟下的眼睛,请你不要睡去!请静静聆听八方奔袭救助的跫音!

战士印象

记得小时候读了巍巍的散文《谁是最可爱的人》,那是一个抗美援朝战场上的壮烈故事,中国士兵在战场上的不屈不挠的顽强精神一直陪着我成长的生命。

而我们的祖国一直在发生感动,时时会让人将心最柔软处的那份情感在泪腺里体现出来,而源于感动的往往是那些穿着橄榄绿,迷彩服的中国士兵。

他们是箭,是重拳,是中国的支柱,是钢铁长城!

当洪水泛滥吞噬村庄时,是我们的战士挺身而出,用生命之躯筑成人墙,挡住汹浪恶涛,以钢铁堤坝的形象傲然洪峰。

当大火冲天,红色信号升起在乌鲁木齐,是我们的战士舍生忘死,为人民的利益奋战火魔三昼夜,终于将大火扑灭。

当风袭来,大地的神经被板结的时刻,又是我们的战士奋勇向前,昼夜风餐排雪开路,为人民勇当先锋。

而今天,我们的战士听从党中央的命令,以最快的速度大面积地向震区挺进,与死神抢夺沦陷中的生命!

生命很脆弱,但生命又很顽强。我看见一张现场照片,一个士兵拥抱起刚从废墟中挖出的幼儿稚气地笑着,那幼儿似乎也忘却了黑暗的昨夜,也天真地笑着,此刻对视的笑容里我倾然读懂了什么叫∶最美丽的笑,是无邪的纯真

这又是一个如何令人揪心的场景啊,一堆高高的废墟下有一只孩子的手在晃动,她用微弱的声音喊出了对生命的渴望∶“解放军叔叔,救救我┅┅”,但由于没有重器械,又不能搬开废墟的坍塌物,在等待重械的无奈间隙里,我们的战士们放声大哭。是啊,战士也会哭!这哭声血浓于水,这爱渗入骨髓!

一个武警部队的首长,面对咫尺间埋着5位家人生死未讣的废墟,强忍悲痛地发出了先救他人的命令!事后,他说这不是我的无情,只因为我的天职是中国军人!

人民,人民,伟大的人民!

一方有难,八方支援,团结抗灾,众志成城┅┅

这些天来巴山蜀水,余震不断,这些天神州大地群情沸腾。人们喊得最多的口号就是团结抗灾,众志成城。

于是,我看到人民与自然灾害展开了一场浩大的人民战争。我看到龙的子孙血脉相连,我看到中华民族在困难面前的不挠不馁的气节,我听到神州处处团结抗震,地动山河换新颜的呼声一片。

这是一堆蓝天下静静的废墟,有人在上面插上一面鲜艳的国旗。这画面让我看到生命的顽强,让我看到人民的力量,看到人民以自已对国家的信念,托起一个重建家园信心

一个老太太颤巍巍地来到我们募捐箱前,从腰间布包里掏出300元。当我们得知她是孤寡老人,决定送还一些钱时,她说;这些年我一直被人照顾,你们就给我一个助人或感恩的机会吧。

他叫叶建伟,是一个做小家电生意的人。二天分三次就捐了112000元。问他为何一次又一次地捐时,他说∶第一次捐20000觉太少,老婆说灾民太苦了,你就去多捐一些吧,后来就捐了8万元,心里总觉太少,又捐了12000元,他说;我的钱不多,但这样捐我心里却很坦然而舒服。

我看到在温州街头,一个拿着导盲棒的老盲人,硬是用导盲棒点准了募捐箱,拿出5元钱投进去,一位记者上前问你为什么要捐款时,他回过头用没有眼睛的眼睛盯住记者说;不要问得太弱智吧,难道你就不懂什么叫爱心么?

一个手指上还缠着绷带的外来打工妹正往募捐箱里放了1000元钱,他说;这是我工伤九级残疾鉴定后赔来的抚恤金,为了灾区,让我送上这些心意吧!

这三天在家电协会的募捐站里,让我不但募集了救灾款,还让我募集到一颗颗令人感动的爱心;令我高兴地看到了不同的人与不同的心境。这些事都让我感到我所在的时代的伟大与骄傲,正因为有这样一个伟大的时代,才出现了那么多热爱生活的人,那么多充满爱心的人,那么多有着无私奉献,舍已为人的精神,而正因为有我们伟大的人民,我们的时代每天才有许多感动发生!

评论