柳堤春又会

2008-06-07 15:12 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

一缕柔风,一袭轻纱,一曲檐前双燕啾啾的歌响起,你踏露而来。

我不寻你。守着窗儿,我静等檐前飞燕的呢喃软语;等着春风的纤纤素手递来春的绿柬,然后踏着春的音律,邀朋引伴,走向柳绵漫飞的长堤春会。

春寒还未消尽,春雷也不曾鸣响,春风不算失约。虽然堤前岸下,已经挤挤挨挨绿影攒攒,但盛会的序幕还未拉开吧?

漉湿的青石栏边,红伞朵朵。雨点密一阵疏一阵,点出涟漪一圈一圈,团抱着溶入水色天光。槛前黄土路青石板,绽开水花一束一束,鸣奏着流觞曲水的雅乐。

远山烟光凝紫,环堤春色空濛。

雨幕斜织,敲着春水紧闭的窗扉,隔帘轻探春的心意。

春说,风在末就远行送信,至今无归。难道是去冬节气的大暖大寒,绊住了风的贪恋么?无风不成春。

雨说,可是我们要错过季节的约定。

那么走吧。莹莹的草露上,春雨的脚步轻响,春天严妆艳服,粉墨登场。

春来了。

水波轻漾,映着春,顾盼流转的明眸,绿深翠浅的笑靥。

于是温柔的目光过处,沉睡的芽眼儿都舒展开了。

柳芽最先知春。

一阵春雨洗过,似乎听芽眼哔剥有声。没容人眨眼,春已上梢头,翛翛然绿深逼人。衬着棕黑的枝干,愈显细长柳叶绿的娇嫩。

再看竹柳摇曳,业已绿满长堤。

草色夺绿。

壁立的田垄,起伏的坡地,环水的洲渚,有土的地方,都有草儿铆着劲疯长。春雨淅沥中,一簇簇鲜亮的绿颜竞相攒动。

梯田,松林,后山,和山顶上空那濛濛的天,纷纷拉开了春绿的赛程。

绿便在低眉举首间,垄断了郊野。

连着春水,也骚首弄绿。

连着小河的潺潺欢歌,也透着股绿意。

歌罢一曲,春色就深一分。

浅褚的泥道,纡回伸向绿堤的尽头;淡紫的浮萍,团围在岸边柳根下,窃语着今春的别样。

天光明暗,云影散乱。春天她粉面含娇,云鬓摇坠,步态恍惚。

春天怎的醉了?

要不向来常绿的主题,怎变出了五彩缤纷?要不从来和暖的节令,怎生出了风的叛变,雷的逃匿,季节的错场?

东风终于来了。拂过长河,采撷禾秧青草的甜涩,捉取春水中跳跃的涟漪,溶九分浓稠的春绿,酝酿着魅惑的春之鸡尾酒。瓶香未启,赴会的春心,一颗颗已然自醉。

春摇摇晃晃地说,我醉了。

醉在长堤么?要不那领绿纱是谁遗落?要不潮汐起落时山岳间那层缥缈流岚,怎也流光溢彩,带着春的浓绿色泽?

要不春泥洇染开的气息,怎也透着春娘子的陈酿醇香,一阵阵醺醉过往的欢笑,扑满了隰岸那片潮湿水绿?

要不点缀在草丛间的落落碎花,低眉的,含羞的,撒欢的,一朵朵千姿百态,含烟衔玉,又怎都似春家那巧姑娘的绿袄翠裙,穿织着精美的金丝银缕?

春说,我果然是醉了。

我笑。穿越绿茵,我拉住你的绿罗裙裾。

雨过,我就不走了。春说,我就不走了。

我笑。沿着水波,我扶着你的纤纤素手。

风过,这里就是我的家。春说,你是我家中的人儿。

遇你,在浪漫的雨天;读你,在芽舒的梢沿;懂你,在绿茵的河前。上你,在这一季,这一堤,这一湾流淌着幻的水际岸边。

雨点,涟漪;红伞,笑靥。这一方有溯水佳人,那一方有朱华红莲。

春雨沥沥,濯去了青涩味道。所以春味,是满口的甘香。

于是笙歌舞乐,同祝盛宴。

水波澹澹,说一场风花月的过往;春风款款,写一曲唐诗宋句的绝美;柳絮纷纷,织一幕花红柳绿的缠绵。

时间在这里流连不舍,诉不尽缱绻眷恋。

却又是谁在叹息呢?叹春柳催别,三月的轻愁散在风中;怨春啼恨,两岸烟柳,似梦无边?

倩谁问,春不归。归何处?

一卷汉青。

一幅水墨。

一缕炊烟。

评论