走进神话般的香格里拉

2010-05-06 08:40 | 作者:海滨 | 散文吧首发

不久前,友人推荐我读了英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《失去的地平线》,不得不承认这本书的强烈感染力,从那以后我就着魔一样,日向往着那个天堂一样的圣洁的地方!

几多回中的游历,无数次友人的感叹,终于迫使我放下了手头的工作,随着市里的文艺家采风团飞赴云南。

其实,十多年前我是去过云南的,但那时香格里拉似乎没有现在这么火爆,更重要的是那时我还没有读过《失去的地平线》,所以,自己兴致勃勃用半个月的时间走完了南线,并完成了《西行散记》的写作,但疏漏了这个静处云南西北方的“世外桃源”,不能不说是一个遗憾!

香格里拉,藏语意为“心中的日月”,外地人把她称作神仙居住的地方。她地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,属“三江并流”之腹地。境内山众多,峡谷纵横深切,最著名的有金沙江虎跳峡、澜沧江大峡谷,还有辽阔的高山草原牧场、莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊,使其自然景观神奇险峻而又清幽灵秀。香格里拉生活着藏、傈僳、汉、纳西、彝、白、回等13个民族,他们团结和睦,亲如一家,但在生活方式、服饰、民居建筑以及婚俗礼仪等传统习俗中,都保持了本民族的特点,形成了各民族独特的风情。

我们从丽江出发,先是高原山地公路,后是沿着金沙江边的谷地公路向西北行进。清晨,雾霭重重,虽然能见度不好,但大家还是睁着好奇的眼睛,探寻浓雾深处的秘密,好象这块神秘的土地上到处都是新奇。及致太阳出山,云雾散去,天空又象玩皮的孩子,一会儿丽日当空,一会儿山朦胧,眼前大雨滂沱,对面阳光普照。有熟悉的人说,这就是“云南十八怪”中的“东边下雨西边晒”。许是经年雨水洗刷的缘故,那山由此更加油绿苍翠,苍翠得让人心生震颤;那天也更加洁净蔚蓝,蔚蓝得比大海还盈盈碧透;还有那缠绕山间的薄雾轻云,更比那阿娜多姿的少女妖娆动人。车内时不时发出阵阵惊呼,还有那相机的快门也咔嚓咔嚓响成了一片!

许是上苍垂顾,想让我们看到最为壮观的虎跳峡,据说,峡谷之内连续多天下雨,及至我们到达时,虎跳峡内还是烟雨朦胧。

虎跳峡是世界上最深的峡谷之一。湍急的金沙江流经“长江第一湾”之后,忽然掉头北上,从海拔5596米玉龙雪山和哈巴雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最为壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观。虎跳峡两岸山体陡峭,绝壁森天,常人不可逾越。后人从山腰凿石开道,方贯通全峡。峡谷长16公里,垂直高差3790米,江流最窄处仅约30余米。相传古时猛虎下山穿越峡谷,在江中的礁石上垫上一脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。峡内礁石林立,有险滩20多处,湍急的江流在峡内连续下跌7个陡坎,凌空飞下,以雷霆万钧之势冲向崖底,又弹跳而上,形成万朵雪白晶莹的浪花,旋即化作银雨气雾,把山谷变得一片空濛。我们到达时正是盈水季节,身入谷中,仰天一条缝,俯江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,看那江水汹涌,浪花迸射,如千鼓齐鸣,声震山谷,闻声数里。用心感受着狂涛冲击峡谷而发出的微微颤动,那种心惊胆战的滋味是无法言表的。

吃罢午饭,我们顺着冲江沿着滇藏公路向西北行进。冲江是金沙江的一条支流,水系不大,但因为从高原流下,落差强烈,水势汹涌。公路到是柏油好路,只是一面为高山峭壁,一面是奔腾的江水,行之悚然。一到雨季,高山之上危机四伏,在我们之前,就有一辆巴士为躲避高山落石塌方而坠入江中,大家眼睁睁地看着一车生命瞬间消失。由此,好长一段时间,我们车上鸦雀无声,或许,大家都在心中默默念起了“阿弥陀佛”!

接近四个小时,我们终于有惊无险地到达了中甸。中甸是迪庆和香格里拉州、县两级府署所在地,也是香格里拉的中心位置。但见这里,古城和新城交相辉映;民族建筑特色风物如故;在山光和水色的间隙处,是广阔无垠草原和草甸,四周莲花状的山峦紧紧环护;进入草原中央,周边的山势一下子变得矮小起来,更显得草原茫茫无边。当你穿山越谷,跃上葱茏四百旋之后,一进入中甸,就会觉得这里的天更蓝了,蓝得你想撕一块下来擦把脸;水更清纯了,清纯得你随时随地都想喝个痛快;草更嫩绿了,嫩绿得连人都想吃一口。难怪人人都说,香格里拉是神仙居住的地方!史载,中甸史称“建塘”,为茶马古道的互市,茶是藏民的必须品。“茶之为物,西戎吐蕃古今皆仰食之,腥肉之食非茶不消,青稞之热非茶不解”。茶马互市带来了建塘古城的繁荣兴旺,从而使今天的中甸成为西南边陲一个重要的交通枢纽。

晚上,我们被邀请到古城北郊的一户藏民家参加联欢。这是一处新修建的木混结构的藏式楼房,十多根两人合抱的粗大木柱和二楼满铺的木地板还散发着桐油的清香,七八十位客人绕着四周的墙壁坐了三圈,青稞酒酥油茶烤肥羊把大家撑得脸放红光,大家边吃边饶有兴味地看主人表演。藏舞激越粗旷,藏歌野趣辽亮。小卓玛小扎西个个都能歌善舞,个个都会扇情,带动客人们情不自禁地跑上台去,你方唱罢我登场,直闹得天昏地暗,斗转星移才罢休。

睡了一夜好觉,清晨起来呼吸着新鲜但有些稀薄的空气。才听说同行中居然有人是靠吸氧来维持睡眠的,当下惶然。这么一个好去处,竟然消受不起,看来此生与神仙无缘也!

匆匆用过早餐,我们就经由蓝月亮山谷乘座索道直上石卡雪山。从空中看脚下的香格里拉,更像一幅幅美丽的山水画。但这画因为有了牛铃的叮当,有了人声的吆喝,有了袅袅炊烟和飘动的云彩而更有生气了。缆车缓缓前行,时而穿过峡谷,幽旷空灵,人不由得手心出汗,脚爪抓地;时而越过森林,气雾蒸腾,飘飘欲仙,心旷神怡。随着人移景换,所见之处幅幅精彩,处处不同,简直就是人间天堂!

上得山顶,有一瞬间丽日晴空。极目四周,香格里拉的八大雪山历历在目。雪岳就象一朵朵盛开的白牡丹,在金色阳光的照射下,显示出圣洁的光彩。须臾,云雾拥来,石卡雪山一片朦胧,百步之外不见人影,山上到处是呼应之声。有人说石卡雪山有幸,她是香格里拉地区唯一可以让常人登上山顶的雪山,从而使寂寞的、沉睡千万年的雪域向人们露出了神秘面纱。但是,不知是不是人类过频的纷扰,打破了她的宁静,四千五百米的石卡雪山,这个季节已经没有了雪的踪迹,与周围白雪皑皑的八大雪山比起来,她显得有些落寂。如此,则是石卡雪山之悲也!

走进香格里拉,你的心灵不得不为之震撼!那气势磅礴的雪山冰川;蔚为壮观的大江峡谷;丰富多样的珍稀动、植物资源;神秘深邃的宗教文化;美不胜收的歌舞节庆;叹为观止的民族工艺;无不令你目瞪口呆,应接不暇!

我只是一个匆匆过客。在匆匆过客之中,也许很多人只是在看热闹、看表面,而真正要读懂香格里拉,是必须用真心去感受的。只有心贴近了,你才能读出她的厚重来!

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