夕餐秋菊之落英-----闲话鲜花食品

2012-12-11 11:15 | 作者:洞箫老人 | 散文吧首发

我国传统的诗文老早就记载我们老祖宗懂得食用花卉,记得《离骚》有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。我不感兴趣饮坠露,而独钟情餐落英。每次研习《离骚》雅士高人面对香草幽兰时,我的思绪常阻滞在服食植物花朵的记忆和经验中。飘飘渺渺的铺展了许多小故事

大约十年前一次带孩子到黄山旅游,晚间投宿黄山脚下,山里人好客,用家乡特色菜肴招待我们。孩子喜欢东家的笋干豆腐干肉丝干煮的面食,我却喜欢一道菜叫“炸南瓜花”,非常好吃。

东道主告诉我,黄山脚下贫瘠的土地很适宜种南瓜,南瓜不要人们精心伺弄,随手在房前屋后撒播种子,一遇露立马发芽抽叶滋生蔓长,极易养活。每年七八月份,那大大的黄花阳光下星星点点逼你的眼。花多不是好事,有经验的农人就要下园子,动手摘除掉过度繁密的花,以便长出来的南瓜个大瓜瓤肉质肥厚。采摘下来的花沁着那独有的芬芳。农妇将其小心轻放在浅口竹编簸箩里,另外取出面粉倒入大号钵头并将面粉加水打成粘稠糊状,投些食盐兑些水再行摊打成稀沥沥的面糊糊。而后将铁锅烧热,倒入一大碗的菜籽油。此时农妇一边待油面滚热,一边将南瓜花投入面糊糊用净手小心翼翼摊打,后将花瓣尽量沥下面糊,沿锅沿顺时针撒到热油里,顷刻随着油锅低吟和面的南瓜花便炸成一朵朵金黄。笊篱捞起后搁置竹编簟豆上,如是者再。几番过后满满的松蓬蓬的香气沁脾的“炸南瓜花”便与农家主妇的盈盈笑容一起送入我们眼帘……

近来市场上超市里不时可以见到一种叫金针菜,很新鲜。金针菜又名黄花菜,你可别与金针菇混同,它可是上了年纪的百姓耳熟能详经年食用的的干菜,早年它往往与香菇黑木耳等等干菜一道摆放在京果干货店里出售,因为山区与城市路途迢迢储运原因,早年人们是不能吃到新鲜的金针菜。一般人习惯将金针菜加在鸡鸭鱼肉中提鲜调味,做出来的汤往往博得人们伸出大拇指。近来运输便捷,城里人也可以轻易食用这些新采摘山珍了。但经验告诉人这花一定要晒干去掉毒素,新鲜的则要在热汤中汆过方可食用。

还有一种花也可以食用,产量极为有限,孤陋的我也是较晚才知道它的食用方法。那就是“昙花一现”的昙花,那是我内子从台湾带回来他外婆教的的吃法,因为与成语有关,我自以为有很高的“文化价值”,所以也赘言几句。简而言之,当你秉烛观赏“昙花一现”美丽,须臾那花儿便“整顿衣裳起敛容”,“侍儿扶起娇无力 ”了,你把它采摘下来,搁置冰箱保鲜里,中午做蛋汤时投入一起煮沸,满碗汤就显得如勾芡过的一般,黏黏稠稠的,别有一番浅浅淡淡鲜花的香味。

我还享用过周庄的油菜花掐尖时菜花腌渍的阿婆菜,时尚酒家的新近推出的虫草花的汤料,还有糯米桂花糕等等,因为不曾用心也引发不了多大的印象。但最让我朝思暮想欲吃不得而几于成疾的是昆明的鲜花饼。那饼的馅料产自繁花似锦风景秀丽气候宜人的昆明,玫瑰、荷花、桂花、木槿花还有书上连篇累牍介绍的可以食用的花,那花儿四季燃放次第飘香,不断满足人们的食用需求。我以前只知道每天都有许许多多从昆明空运来的鲜花美化了榕城人生活。我不知道原来昆明还有百年老店经营各色各类的鲜花食品。每每想起总是齿颊留香唾津潜流。可知情懂行人告诉我遍尝这些精美糕饼一定要和于时宜,要在城小住一段日子才行。可是 “革命尚未成功” 离退修还尚待时日呢!所以我要忍着、熬着、期待着渴盼着……春风呀你再度送暖吧,快点让我满足那猴急急的夙愿!

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