我有佛心,奈何眷恋红尘?

2012-11-17 00:57 | 作者:菩提之路 | 散文吧首发

我有佛心奈何眷恋红尘?却无佛缘,阿弥陀佛……

前言:

杯茶无语缘末留香秋风落叶散尽满世阡华

男人JIAN?女人JIAN?还是人性本JIAN?这是一个朋友今天突然问起的话题,我竟然无语。不知道你们又有什么要说的呢?

因为这是从2009年9月19日分手至今我在遗忘的酒吧和朋友这边呆了很久一直在思索的问题,

我猛抽猛喝撒了欢的去疯去玩。那边儿求着劝着别跑了别疯了,越是恳求越是变着法儿的往外跑。我发现自己又错了。

发现自己真的又大错了!

“分手后你会不会伤心呢?”想起了北京人在纽约的MRWANG,为什么还没有谈就想这个问题呢?我还有心可去伤吗?心中很明确的答案:不会!但我不会说出;

我的心被这年的秋天给扼杀了,分手只有快乐

贱,真贱!男人有的时间真的不是东西。

呕吐中……恶心自己!

无知无能的恶果,不是她的JIAN,这一点我还是可以确定并承认的,尽管很是痛苦,看着自己的伤,我想她肯定也是痛过疼过比我伤的更深,是遍体凌伤,不是我说一句sorry就能挽回的。。局面注定不能改变的结果,所以我不想多说什么,也不希望朋友说她什么,仅此而已。。。。。

听风听清明,愁草瘗花铭。

楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。

料峭寒中酒,交加晓啼莺。

西园日日扫林亭,依旧赏新晴。

黄蜂频扑秋千索,有当时纤手香凝。

惆怅双鸳不到,幽阶一苔生

秋——春

既然风花月演绎了万种风情,又何必要永远遗忘那个魂牵梦萦的方向。把你放在手心上,深深地刻进梦里,随之飘飘落落……

(一)花落菩提

花开花落菩提因果。

千年落花,千年一叹。

风过,花落,带着生与情的眷恋,拂过心尘,化作碎风中的粉蝶,用自己最后的一刻,给世人一份惊心动魄。千古绝叹,演绎了秦时明月汉秋风,唐人琴瑟宋人箫。

流水清音,悠扬漫山遍野,木鱼声声,敲彻旷远天穹,斑竹西窗,林木溪花,袅旋远去……

无声,零落成泥!

岁月轮回,那周而复始的花开花落所含的艰辛与痛楚,却是生命的美丽与辉煌!

花影摇动,恍忽中,翩翩走来你的身影。紧握彼此的手,天地化为无形。身影叠印身影,眼晴对望眼睛,一串泪珠在面颊上滚动,清清的,咸咸的,被嘴角湿透,只在心中融化,语言无法形容。多么想这么一直看下去,直到我们一起慢慢变老。只是,即使愿意倾其所有来留住这一刻,却怎生抵得过宿命的感伤?似这落花,似这飘零……

好想把这情思遥寄,当落红飘过我的黑发穿过我的手,直到天的尽头,可曾有悔?又可会有恨?相信随缘即应,落花潋滟。。。。只是,缘聚缘散终有时。只是,我宁愿选择这留恋的不舍,直到把这风景看尽,直到心随落花淡……

人说:“一花一世界”

佛说:“一叶一菩提”

只一种莫名的感动留于心间。

有道是:花落无声,缘升缘启,杯茶无语,缘末留香。最芳香何处,花落菩提深深。

(二)雨若琴弦

雨若琴弦,铮琮如诗。

余音袅袅,不绝如缕。

雨落,弦起。披上一身沁凉,与夜的深处款款凝立。十指渐次,拟水成弦,静静地读夜,听花儿绽放,尘埃落地。看一叶无依飘落,入水,荡放一池涟漪。

那缓缓流过的是一脉散落的珍珠______直落心盘,旋即又迸射四溅,惊醒沉惘的夜籁,微颤的心弦倾刻间缀满了晶莹。

没有月光,只有影子,窗台在喃喃自语。浅蓝色的忧郁一伸手,就将一汪心底的清泪滴落成渊。瞬时,你醒来,我却醉去。相识,擦肩而过。

依稀他的身影如灞的春柳,飘动着一身的诗,温雅的笑容和煦了春寒,在漫天的柳絮飞舞里模糊了她的泪眼。马背上的影子融入了天边的夜色,渐渐地,消失在一川烟雨里,留给她一阵彻骨的寒冷,佩着嫩绿的柳条,他踏出了她用心碎与温柔织成的思念……

那场窒息的爱情,在水边临水照花,冷然间盛开。落雨如雪,将尘世毁灭。

有许多感动,悄悄的流进眼睛,又悄悄的流出来。

多久的轮回才能有次心动?无语……

寥远寥远之间,一声钟鸣!古寂的禅院倏然苏醒。无边无际的思念凝固夜的阑珊。轻轻的一个旋转,就看见了激情的春天

一声叹息。。。

愁已充满心间~一切预言,却已不再是预言。。。。。

愁已充满心间。。仅剩那一抹不再灿烂刺眼的阳光。。。

一帘幽梦,不知与谁能共。一朝相思,无人与我相同。内心的苦,心中的痛,无处发泄,无处释放想放下肩头较轻的一部分担子,但心不由己,无法控制。

夜不能寐脑海里全部都是你的身影,无数的幻想,美好的梦在明日的黎明都化为泡影,随风而逝。无数个美好的瞬间被我的大脑一遍又一遍复制着,上映着。欲想努力撤去,没成想,反而加聚了它的稳定性。

内心的痛,无法形容,欲说似万剑穿心,烈火焚烧却也只能是“唯有泪千行”。我这独行的过客,何时才能登上你那一帆孤舟,风霜再多,也多不过我内心的情。

海浪再深,也深不过我内心的爱。绵延不绝的山峰,终究会看到尽头。可是我的爱何时才能到达可以分享的尽头?懵懂的心,却有不懵懂的情。杜甫当年的万病缠身也只是就牛一毛吧。

空空的街道,孤独的身影相伴,灯光迷蒙,红灯绿酒也只是海市蜃楼。虚无缥缈,毫无定数。

多少次的独处,多少次的无助,已在我清楚的记忆卷上体现的淋漓尽致。一种相思,无数闲愁,何处才是尽头。望“天涯”路,绵延不绝无边路。

观“爱情”海,无边无际已无舟。浪子如何登孤舟,一切尽在不言中。内心痛苦自是知,无需他人分担忧。闲愁如何无限流。没有尽头势磅礴。

路遥遥,道漫漫,我心依旧待你情!

心中永远等待过紧千帆中应载我的孤舟!

深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。

人:圣明的佛,我是一个已婚之人,我现在狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办。

佛:你能确认你现在爱上的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人吗?

人:是的。

佛:你离婚,然后娶她。

人:可是我现在的爱人温柔、善良、贤惠,我这样做是否有一点残忍,有一点不道德。

佛:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的,你现在爱上了别人已不爱她了,你这样做是正确的。

人:可是我爱人很爱我,真的很爱我。

佛:那她就是幸福的。

人:我要与她离婚后另娶她人,她应该是很痛苦的又怎幺会是幸福的呢?

佛:在婚姻里她还拥有她对你的爱,而你在婚姻中已失去对她的爱,因为你爱上了别人,正谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

人:可是我要和她离婚后另娶她人,应该是她失去了我,她应该才是痛苦的。

佛:你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱会延续到另一个具体,因为她在婚姻中的真爱从没有失去过,所以她才是幸福的而你才是痛苦的。

人:她说过今生只爱我一个,她不会爱上别人的。

佛:这样的话你也说过吗?

人:我。我。。我。。。

佛:你现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮?

人:我真的不知道,好像都是一样地亮。

佛:这三根蜡烛就好比是三个女人,其中一根就是你现在所爱的那个女人,芸芸众生,女人何止千百万万,你连这三根蜡烛那根最亮都不知道,都不能把你现在爱的人找出来,你为什么又能确定你现在爱的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人呢?

人:我。我。。我。。。

佛:你现在拿一根蜡烛放在你的眼前,用心看看哪根最亮。

人:当然是眼前的这根最亮。

佛:你现在把它放回原处,再看看哪根最亮。

人:我真的还是看不出哪根最亮。

佛:其实你刚拿的那根蜡烛就是好比是你现在爱的那个最后的女人。所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉得它最亮;当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉。你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。

人:哦,我懂了,你并不是要我与我的爱人离婚,你是在点化我。

佛:看破不说破,你去吧。

人:我现在真的知道我爱的是谁了,她就是我现在的爱人。

佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛。

你我曾经深爱过的某人,无非也就是芸芸众生中的一个,只是爱由心生,自以为他/她会是今生最爱,当你感觉你爱他/她,你用心去爱就觉得他/她最珍贵,当万物归原,生命仍然继续,他/她无非也就是我们生命中的一个过客。

我们根本无法确定哪一个才是今生最爱,如果不懂得去珍惜,你身边这个爱你的/你爱的人,在某一天,也会成为你身边的过客。

找一个你爱的人不容易,找一个爱你的人也不容易。如果无法确定哪一个才是你最爱的人,何不在自己成为别人的爱人的时候珍惜这份感情?爱由心生,你告诉自己是爱他/她的,自然就可以爱上他/她。

如果你爱的人不爱你,也请记得:爱由心生。是你太过于把目光集中在他/她身上了,试着放开视线焦点,你会发现光亮的蜡烛到处都有。

爱与不爱,无非也就是在一念之间。

过去的事情过去的爱情,就让它过去吧,那只是我们生命的一部分,只是茫茫大海中的一滴水珠,只是漫漫苍弩中的一粒微尘。没有那些过去,也不会造就现在的你我。

珍惜当前,永远胜于三心二意。

未完待续。。。。

我有佛心,奈何眷恋红尘,却无佛缘,阿弥陀佛

花落菩提(引子)静如止水的人却想要选择火一样的人生,我们在幻觉中前行……烟花璀璨而下,漫天尽是迷惑之姿……每天在生活的河流中洇游,我们注定有种种际遇经历不同遭逢,生活在一种错过或未知的美丽里;谁都难逃磨难的摧折,谁的身后都会有一段凉……我们在文字中直接的陈述,间接的隐喻,在文字里风尘突起、烈马悲鸣;在文字里堆积惊险与沧桑、交织喜悦与感动、捕捉寂寞哀伤……当现实与梦想纠缠时,我们恍惚了,听到了现实以外的另一个声音,如一株青白的植物,忧伤但不颓丧,沐着月亮,身影,静守成莲……我们迷恋人世的一切苦涩佛说:止,止,波旬!宗教中,佛温厚安详地包容着人的软弱,梵音浩大富丽,天花纷纷飞堕……一切都没什么意义一切都可以被覆盖用六百年前北印度的阳光树叶上的露珠吹拂衣带的风或者一个微笑

花落菩提(一)旦使多情终归去人有泪心无悔长路漫漫伴君归夕阳斜人已醉酒醉又是一千年等来世我是谁汝是谁空悲问酒醒莫论身何处既有泪应无悔路渺渺影婆娑心中尚有明月照路到尽头定能归

花落菩提(二)青衣白马走不尽五月芳菲,蔷薇香满架,高墙怎隔。低吟了千百遍,于那一笑忘尽世间言语。花间露沾襟,湿了耳语般梦里旧盟。怔怔。笑犹相识,缘已隔世。我终是过客。带不走如莲如泪。一回首,谢尽三生。

花落菩提(三)花落无声缘升缘启杯茶无语缘末留香最爱芳香何处花落菩提深深随缘即应落花潋滟

花落菩提(四)一花一世界,一叶一菩提有情花,烂漫叶,轰轰烈烈,扬扬洒洒垂落人间,漫逐流水戏舞软风,醉酒红尘莫如此境花落幽怨暗恨生,佛本无欲修清净。缘生缘灭色与空,心向菩提诵佛经。一曲悠悠随花落,百代过客轮回中。曲终人散禅入定,空虚寂静佛已成。

花落菩提(五)只在一个回眸便凝住了流云或许本无起亦无灭可佛还是幻化了这一切以至牵起一干人等去轮回佛也动心么不然怎有起灭佛有心么本应一袭青衫了却恩怨,奈何古佛悠远,青灯易幻,来世间收起心缘,红尘三千救我与苦海。

花落菩提(六)似花还似非花,乱扑凡尘浮华。似树还似非树,何须细问真假!佛祖昔言,真亦假,假以真。如梦似幻,一曲风尘事。命随非天注定,沉默却真如金!飘飘扬扬,潇潇洒洒,槐花青春,探手试乾坤。岁月易老,梦终成空。点滴寒露,皆成苦铭。有道是:杯水不逝花渐催,菩提无语佛自识!叹生命无常,看花开花落,爱狠离愁皆有因果。任凭我们将生活过的像手中的烟火般璀璨闪烁,最终还是消散如花落。看到的一夜繁华终散尽,看不到的终是看看不到了。一切仍是空。我佛如是说。

花落菩提(七)无我相无人相无众生相无寿者相五百年后虚菩提得闻是经佛曰如是如是佛畅然虚菩提释然空空者自诩空空芸芸者飘如云云云云萧声咽秦娥梦断秦楼月秦楼月年年柳色灞陵伤别纭纭乐游园上清秋节咸阳古道音尘绝音尘绝空闻如斯又决别~~~清清浊浊佛泪满面空闻经典昨日真情现木鱼清灯怎晓愁如许钟声又响众生参禅

花落菩提(八)也许花开并非唯一的向往花落并非所有的感伤坠入尘世阅读沧桑多少个梦似月光的的飘渺飞出心灵的围栏于朦胧间流浪多少个梦栖落水草间滚落成露珠粲然一笑放飞心中的怅惘由此飘零凋落与生俱来无须忧伤唯于花开之日让绽放的热烈不能斑斓每一天才是心底最疼痛的凄凉似来自天籁的箫音牵动着每一根神经却永远无法珍藏

花落菩提(九)我是无法成佛的,哪怕是坐化在菩提树下。因为那满树的落花,满世的繁华,幽幽千年,是我心底的孽障。我宁愿用尽此生,为那些尘世的硝烟尘雾,潸然泪下,为菩提落花,为世间繁华。

花落菩提(十)在流光里幻觉,亦华亦实,陈砖旧瓦院落,堆积无限沧桑日升月落,云卷云散,跋涉千里,没有起点也没有终点,我从何处而来,往何处而去?在天长地远处,和着隐隐叹息。亘古如斯,纵身物外,四处横亘的沉默,欲泣,无泪,露湿衣襟,菩提花落,魂兮归去,那点飞红四处流溢。涸染得每片风景都蕴含禅机。恍见青莲,佛音缥缈,敲醒今生梦靥,今生我是谁?再世谁是我?静默、静默,繁花纷纷落于菩提,中余虚空。又如略苦微辛的艾叶,在流光中焚烧,醺然微醉的红沿漫漫长夜,翩跹而过经年一梦,心事如尘,忽闻清箫之音,穿过如水心灵。

未完待续。。。

繁华落尽,于夜色中升起一钩冷月,回首四季,如白驹过隙,凋零只在忽然而已。守候,在梦里,在梦外,梦中花的激情一望无边,漫向天际。月华如练,荡净心中潋滟,静静观望载过的似水流年,都随落花纷飞一地。密密麻麻,是永远走不出的痕迹。在纷飞中独舞,栉风沐雨,不过是梦一场,然后沉寂入黑暗,雨夜阑珊,亦仅留旖旎字句。是几世的泪水,几世的莲花,记忆里只矗立着冷冷废墟,今昔何昔,今昔何昔,痛过千百年,只愿来世心似琉璃。借我水袖青衣,敛尽尘嚣,遮我半世流离。

未完待续。。。。。

2009/10/4

世事如落花心境自空明

花开花谢,烟尘过,知多少

事业挫折,感情失败,在这个疯狂而喧嚣的年代,有太多的诱惑和荣誉,难以让人心底清静。心境必先心静,心境是一种态度,也是一种大度,更是一种阅历的登峰造极,身放闲处,心在静中。

心境!什么样的心境才能感觉脱离凡尘,不用穿梭人世间的纷繁复杂,忧愁哀伤。我们都在寻找一片天空,宁静,没有纷扰,不与世俗为伍。懂得独善其身的乐趣,不必彷徨挣扎。

也许我们无法改变一生的命运,但我们可以改变一生对待命运的态度。也许我们无法改变自己的生存环境,但我们可以改变自己的心境。情由心生,境由心造。舍弃该舍弃的,珍惜现在的所拥有。

远去的不再回首,消散的不再出现,昨日的梦,旧时的伤,经年的挫败,以及那飘落的心事,都将尘封在记忆的河流,让过去成为过去,让风吹过心头,让雨淋漓灵魂,让梦依然永存,让希望唤醒久眠的感知,心里的春天有了,才会有四季的精彩。

并非所有的日子都是阳光灿烂,不一定所有的沉重脚步都有人陪伴,不一定所有的叹息都有人听的懂。曾流过或喜或悲的泪,曾彷徨在迷失的路口,曾苦苦追随一种梦境,曾深深陶醉一种情怀,曾固执一份认真和坚定。那些边走边看的体会,是生活中的酸甜苦辣和真实鲜活,只能当成一路坎坷走来的领悟。

人本是人,无须刻意去做人。世本是世,无须精心去处世。得与失不重要,重要的是要看淡。人生三重天!没有时,看山是山;得到时,看山不是山;失去时,看山还是山。人由欲望而烦恼,烦恼是欲望在操纵。人生三层界!吃的下,睡的着,笑的出来。一切功名利禄,山盟海誓,只是做人的一种忘我幻觉,只有看穿世俗,回归生命的本来,才是真正平淡幸福的上层归真。

心能驾驭一切。乐;莫大于无忧!悲;莫大于多欲!富;莫大于知足!贫;莫大于贪婪。懂的满足的人得到快乐,懂的放下的人得到自在。有一种享受是放下,有一种逍遥是心静。沏一壶清茶,点一盏心灯,一洗尘心。与其浮燥与世,不如沉淀过滤,让身心远离喧哗,得以停歇,藏天下于天下。

闲看日升日落,潮来潮去,不管是艳阳高照,还是凄风苦雨,一切只是过眼云烟,让生命回归自然,源自内心的感悟和禅心,方可心境。

佛家云:

大悲无泪,大笑无声,大悟无言。万事随缘去,不生爱憎心。人生苦,来是偶然,走是必然。随缘不变,不变随缘。

问佛:为何世间有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多的幸福也不会体会到快乐。

问佛:如何才能像你一样悟出大境界?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真,你只是未看破红尘,未脱离世俗的干扰。

问佛:世间为什么要有尊卑之分,贫富之别,金钱之争?

佛曰:世俗蒙蔽了人的双眼,一切皆身外之物。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

问佛:怎样才没有伤痛

佛曰:人生在世,如身处险恶之中,心不动,人不妄动,不动则不痛。

问佛:怎样才能少些烦恼?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物,皆是化相,少欲则少烦。

问佛:人!为什么有善恶之分?

佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。

问佛:如何才能让世人之心不再孤单

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,只是未能和它圆满的另一半相遇,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

问佛:什么是缘?

佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。一切唯心造,悠然,随性,随心,随缘。

问佛:什么是永恒

佛曰:刹那便是永恒。

问佛:什么是爱情?

佛曰:爱情就是习惯责任

问佛:如何能静?

佛曰:寻找自我。

问佛:世人为何多苦恼?

佛曰:只因不识自我。

问佛:人为何而活?

佛曰:为情而活,爱情,亲情,感情,友情

再问佛:人为何而活?

佛曰:寻根。

问佛:何为之根?

佛曰:不可说。

佛再曰:随缘不变,不变随缘。



评论