又见江南

2012-09-19 13:11 | 作者:烟雨落叶 | 散文吧首发

我从来没有想过,在时隔十八年之后,会再次去到江南。花还是一如那时的娇艳,还是一如那时的缠绵,曲还是一如那时的动听,人还是一如那时的妩媚。流逝的只是时光,远去的只是想,告别的只是期待,遗忘的只是悲伤。踏碎烟雨,缱绻婉转,迷离往事,寸断柔肠。 十八年前,最远到了无锡和苏州,感受太湖波的浩荡,富贵园林的风光,吴侬软语的甜腻,小流水的模样,记忆中的江南,是那样的赏心悦目,宛若梦中情人的身影,历久难忘。因此,这一次,依旧是觉得那里应该一如往常的容光,因此,期待中的依然是江南好。

飞机落下在浦东机场,到了上海已经是晚上,一身的疲惫让人没有心情欣赏那大都市的辉煌,简简单单的洗漱后迷迷糊糊的进入梦乡,还幸福的觉得终于到了江南,风景旧曾谙。因此早上也就醒的早,知道要去苏州,自然是不一样的感觉,阔别十八年,仿佛就是为了到曾经梦开始的地方,这样想着,仿佛心底某个地方在轻轻地颤动。

一路的漂泊,终于到了唐寅园,虽然是后来改装的一些物件,却难得近距离的接触唐伯虎曾经住过的庭院,似乎路过的空气中都有些大师留下的墨香,虽然暂,却依然怀着一番敬意。走过的,是几百年的风雨,路过的,是才子佳人的缠绵,看过的,是不同寻常的绚烂。寒山寺就不同,一点也没有本来应该有的模样,充斥脑海的是一个问题:怎么会是这样?于是闷闷的想,大概这个物欲横流的世界,什么都是本来应该这样的。想着想着就有人说到了周庄,兴奋的不得了,真正的江南水乡呀。等到下去看时,却悲伤的发现都是人头攒动,哪有什么隽永可言,只是导游絮絮叨叨的说着这里曾经拍过什么电影之类的没有营养的话。真正让人多少有些安慰的是晚上去七里山塘,作为乾嘉鼎盛时期的苏州文化重心,七里山塘无疑是苏州最婉约最妩媚的地方,色中的小桥流水,灯影下的旖旎风光,轻柔动人的评弹软语,美丽淡雅的粉红霓裳,于暮霭沉沉,看姑苏惊艳,品评千年荣耀,欣赏百代悠扬。这一夜,随处一眼,一眼千年,倾城一笑,只为相见。

早就知道,无锡是中国模范城,这可能是三十年代的说法,不过,现在看来,也是依然不错,这个城市依然给我很好的印象。我们去的太湖鼋头渚也算是风韵流扬,“行湖见春波吻石,碧水长天一色,凌山巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。”毕竟是太湖绝佳处,那种烟波浩渺,淡淡迷雾的景致让人思绪万千。漫步堤岸,看水天相接,见一碧万顷。

对我而言,苏州和无锡就是江南的典范,上海和南京是不能算做代表的,如果说再有,那也就是杭州了,只可惜,商业的繁荣不等于能够看到繁荣背后的美丽,去到西湖,看到的更多的是满目的人群和商品,为了噱头而坐的所谓轮船简直就是旅游者的灾难,一眼望去的不是西湖十景,而是乱七八糟各式各样的衣衫,导游的不停催促更是让人心烦意乱。都说了,忆江南,呵呵,到了西湖什么都没有看到,怎能不忆江南?至于晚上看到的所谓宋城种种和一台叫做“宋城千古情”的晚会倒是喧嚣的够呛了,还美其名曰是“借我一天,还你千年”。只是,更多的是一大碗五花肉的感觉,缺乏了那种原汁原味般赏心悦目的清雅和秀丽。

也许是先入为主吧,我还是喜欢记忆中的江南,也许,属于我的江南,只能停留在十八年前的记忆中了。江南好,能不忆江南?

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