体验岷山

2008-12-02 21:17 | 作者:寅公 | 散文吧首发

只有到了九寨沟,你才知道人们为什么叫它“人间仙境”。

大概是“此景只应天上有”,造物主不愿让人类轻易涉足这绝好绝佳、至善至美的世界,于是把九寨沟的山山水水嵌在泯江源头的千丘万壑之间。所以,要想看清九寨沟的真面目,就注定要经历一番艰险。

九寨沟不通火车,从成都去九寨沟,坐汽车要走整整一天。一大早,紧张匆匆用过早餐,我们就坐上旅游车踏上开往九寨的路上了。

驶出成都市区,川西平原的辽阔富足在薄雾氤氲中掠过眼底。过了都江堰便一路依岷江逆流而上,穿行在群山之间。这是我第一次行走在大山之中,感受到了一种大自然的宏大、久远、沧桑和荒凉,因而体味到个人的渺小和微不足道。

这里地势非常险要,只见一侧悬崖峭壁、山石耸立,另一侧又是万丈峡谷,岷江水流湍急,奔流不息,滚滚奔向东去。江水浑浊奔涌,车流亦如此,昭示着九寨的神奇魅力,或许也昭示着现代人对大自然的无情践踏?一路险,所以一路景,连绵的峰、飘逸的白云,展示着雄浑壮阔。

车子沿着岷江边的公路一路飞奔,翻山越岭,窗外是一片流动的风景。山川与河谷绵延而过,每一个转角都会出现一种无法预料的美丽。远处,山野清新迷人,溪云浮生,银链轻泻。阳光亮亮地斜射在右边的山坡上,被阳光普照了的红绿相间的树叶,灿如山花,翠如碧玉,让你觉得高明的画家到此也要搁笔,分不清哪是花朵,哪是绿叶了。其实呢,都是叶,可让你看来,即使是三月的花也比它逊色许多;而那被山影所遮掩了的,虽也五彩杂然,但色彩却黯淡了许多,表层上还浮荡着一层似烟非烟、似雾非雾的晨霭,让你猜不透它底下掩着的究竟是些什么颜色。

去九寨的路虽然修好了,都是沥青路面,但路都在高山峻岭上穿行,过沟入壑,有不少路还是在悬崖峭壁中凿出来的。崎岖颠簸的山路下,就是奔腾汹涌的岷江,浑浊犹如黄河。时而湍急,时而舒缓,冲刷着,涤荡着,坐在行驶的车上,甚至可以听见咆哮的江水声。路是依山而修,依河而进。刚刚还近在脚边的江水,转瞬间抛入深涧。隔窗望去,心也嘭嘭,不禁哑然,暗嘲自己的多虑。在这样的路上行车,安全是要考虑的第一件大事。安全得靠司机,上车后我们的小命就都交给司机了。

车子在大山中逶迤前行,速度不减,惯行山路的司机师傅为我们表演了他那高超的驾驶技巧。车窗外忽而峭壁悬崖疑无路,忽而沟壑幽深水流急,忽而山色空朦云低绕,忽而层林尽墨植被密,景色十分奇美。偶尔经过羌藏族村寨,一派少数民族风情。还没到九寨沟,我们就已惊叹于沿途景色之美,九寨沟将会给我们带来怎样的震憾呢?

汶川,过茂县,进松潘,车子一路基本上是沿着岷江缓缓上行。早上还是晴朗的天气,随着岷江的蜿蜒奔腾和山势的雄曲伟折,象脚下的车道一样说变就变,下起了细。游客诸君的笔头下镜头里目光中,便幻般地多了些许浪漫和诗意。

汽车在通往九寨沟的盘山路上盘旋而上,滔滔岷江在我们的车轮下越来越深。江面宽阔,波涛汹涌,混浊的浪翻卷成一朵朵任你想象的奇花,不断拍打着水底的怪石。暗灰的花瓣满是生命的玄机,让你觉得奔腾了几百里的岷江水,至此非但没有疲倦,还平添了些许活力与闯劲儿。扬着浪花,携着喧嚣,从乱石滩上漫过,从巨石堆上涌过,好一派大江东去的气势,让人看了精神为之一振,我疑惑于它的嚣张。此时的路,也已像是箍在山腰上的一条带子,深深地勒进大山的肌体,头上悬着的是嶙峋巨石,脚下却是万丈绝壁……

清澈的江水扬起如雪的浪花,道路也随山势,忽而盘旋数匝,直入高高的山腰,时而又七折八拐,直走那几乎与江面平行的山脚,让你乘车在这儿行驶,真有时而上天又时而入地的感觉,刺激、惊险而又兴奋不已。女导游的戏言谑语和幽默搞笑,减弱了一路些许的乏盹和远疲。车窗外眼目所及,山山苍莽荒凉,羊肠古道苦撑至远,生机了无,独留群山莽莽的荒凉霸气。

暖阳和秋雨隔着莽山岷江而轮换,车道和满车的欢声笑语则顺岷江左右闪腾。车过镜海子,便一头扎向莽山荒凉的深处。

车道在万仞绝壁处险过。一边是悬崖峭壁,万丈深渊;一边是风化得很厉害、巨大的石块好象会随时滚落下来的光秃秃的山体。拦腰凿开的刀削石壁上,岩纹与岩层写意而出的一条几米长的雄劲巨龙,昂首奋腾,威隆山谷,似乎想挣闯开山石的挤压,去天马行空畅享个我的那份自由。险山奇石暗藏着的鲜活腾龙,当地藏羌人引为宝奉,敬若神明,烧香敬贡,纳红祭祀,磕拜香火不灭。

很小的时候就听过“蜀道难”这句话,我总是不能想象那到底是如何的难法。如今走在这漫长的山路上,莽撞群山从视野的深处闯眼压来,心头的每一份凝重都让人体味出“难于上青天”的实境与久远。

路是盘山公路,依山又伴水,很美。但除了美,它却更让你觉得险。岷江水的急自是不用再说,两侧的高山更让你有置身于峡谷的感觉。当公路盘旋而上快到山顶时,再看岷江已成了万丈深渊,路窄又多急转弯。我本来就惧高,闭着眼腿都发软,好在司机师傅技术很好,开车特稳,倒让人安心了不少,可以尽心观赏沿途的风景。

这里的山植被很少,水土流失严重,泥石流和塌方留下的痕迹随处可见。以前只能在地理书和小说中读到的东西现在居然活生生地展现你眼前,除了长见识,你还会有一种难以言喻的感情,是对大自然,也是对自己的祖国。这里的土地贫瘠,人烟稀少,当你忽然发现在陡峭的几乎寸草不生的崖上竟有两、三间民居时,你还会不无感慨人类生存能力之强,也不无感叹这里的人们对生活要求之低下。

旅游车一路北上,窄细的山路崎岖旖旎,海拔渐行渐高,愈近九寨风景愈是养眼。岷江时而宽阔平缓,时而激流努吼。远处层峦起伏的雪峰,飘逸变幻的白云,以及偶而可见的山腰处寻食的岩羊,使我们忘却了城市的喧嚣和旅途的辛劳,沉浸在这大自然雄混壮阔的景致中了。

我倚在车窗边,目光向白浪翻滚的岷江上游望去,抬头间触目所及皆是巍巍群山,或青或碧,忽高忽低,近浓远淡。没了东北平原的一马平川,换了四川山区的峰峦叠嶂,一时间还真是有些不适应。山区自有山区的美妙。生于北国的我,从未见过任何真正意义上的竹子,最多只见过盆栽的文竹而已。而眼前的路旁,竹子生得正欢。一丛丛、一束束,繁盛茂密,挺拔端丽,修枝裁叶,青翠欲滴,一见之下我顿觉格外的亲切,如果这时山里能再蹦出一只大熊猫来那就太完美了。如此“碧竹荫山路,空谷闻鸣”的景状,自是应该一路上赏心悦目的,可偏偏是这山路,实在让我提心吊胆,后怕不已。

随着山路的延伸,景色也在改变。翻过山,便进入了青藏高原。两边的山峰,高而雄伟,在山坡上、沟壑里,才有点绿色送过来,湿润一下疲惫的双眼。绿色使粗犷的山梁变得舒展起来,给人满目青翠,扫去裸露着的飞沙走石满目疮痍的山留下的荒凉。远处不时可以看见一些终年不化的雪山,这种蔚然壮观的自然现象让所有的游客叹为观止、流连忘返。导游说:那连绵的山脉就是著名的岷山山脉。

无论是岷山还是岷江,在我的记忆中都是挥之不去的名山大川。只是没有想到,岷山起伏的姿态与别的大山没有太多的区别。那些遥远的山峰,铺满了皑皑的白雪,当我眺望雪峰时,我想,这就是岷山了,当它被白雪全部覆盖时,它在高原上就会绵延一千里。一代伟人毛泽东曾经有词曰:更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。当真正走到岷山跟前的时候,我从心底感叹它的雄伟峭拔。是的,岷山比别处的山确实要格外地高一些的,别处的山最多扬起视线就可以看到了,而这岷山,却是要连头带脖子都高仰着,才可以在云雾中一览它的尊容。署道难,难于上青天!巴山险峻,岷江汹涌,我在崎岖的山道上深刻体会“峰峦叠嶂”,体会“山高水长”,便觉得大自然如此的神奇和威严,便格外感激生命的美好

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