古韵凝香

2012-03-27 09:30 | 作者:高原牧歌 | 散文吧首发

到小城已有半月之久了,听建德文化馆的朋友说:“每年农历三月三,新叶古村有个盛大的祭祀大典。”因为这位朋友参加过建德第三次全国文物普查工作,对新叶古村颇具了解,他说:“农历三月三是新叶古村六百多年来不变的节日,是新叶人的狂欢节,而祭祀大典,则是整个节日活动的中心。围绕这个中心,新叶人找到了自己的归依,发现了快乐的源泉。”说起祭祀大典,他便津津乐道。听他详细的描述,仿佛那些大门前的水塘、粉墙黛瓦、双坡硬山顶、横梁上的三多图、福寿图的牛腿、窗户上的回纹、粗粗的柱子都历历在目。不由得让我决定,农历三月三走进新叶古村。从小城开往新叶古村的中巴车,在330国道上奔驰着,原本十几个座位的车厢,起码超载一倍,而且还不时的停车带人,车厢被塞得满满的。已经有太多年没乘过这样的车了,心里直发毛,担心安全问题。

车子行驶到“江南第一悬空寺大慈岩”便向右拐进去新叶古村的小路,说是小路,其实也是水泥铺就,可供两辆车交汇的路。新叶古村归至建德大慈岩镇。

大约四五十分钟左右,十点光景车子抵达新叶古村。当我下得车来,看村外的道路上已经停满了大大小小的车子,向村民打探,方知祭祀大典已经完毕,但庙会其他的活动还在继续进行着。

正是吃午饭的时候,家家门庭飘出诱人的香气,闻着饭香,朝门里望去,满桌的菜肴还有那围桌就餐的人。据说,每年的三月三,四邻八乡的亲朋好友都会前来汇聚。

早些时候,读过建德文化馆的朋友写的一篇散文《蹭饭》文章开头是这样写的“早就听说新叶三月三吃饭不要钱,随便哪户人家,只要看到桌上有饭,坐去吃就是,不问来路去处张氏李姓,只要你吃得下,就死劲撑,吃好了拍拍屁股走人,没事,没有人会拉着你的衣襟问祖孙三代。”嘿嘿,我不蹭饭,进得去聊聊天应该没问题吧,于是我走进一户村民住宅,和他们聊了起来,当然,大多时候是我问他们答。

新叶古村是目前国内最大的叶氏聚居村。但上世纪八十年代,藏在深闺之中的新叶古村尚籍籍无名,直到九十年代末,陈志华教授对新叶村“露天的明清建筑博物馆”的褒奖让新叶在业界引起广泛关注。陈志华、李秋香教授带着一批清华学子选择在新叶村开始做全国第一个乡土建筑课题研究,这位在乡土建筑领域埋头研究了二十年的老人,称赞新叶古村堪称“一个完美的典型,新叶古村是中国东南部汉族村落的典型,不大不小,不穷不富,历史发展很典型,社会结构很典型,文化生态很典型,风土人情很典型。“如果要让我写一本中国农村的书,我里头东南地区最典型的第一个列子就是新叶古村”,新叶是“中国东南部最典型的农耕村落”。

我开始沿着新叶古村,由外向内,漫行细品。

新叶村像一幅古画掩映在一片粉墙黛瓦里,而眼前三月三的新叶,却象只酣睡的儿被熙熙攘攘的人群吵醒振起了翅膀。传统的三月三庙会,把四邻八乡的人都引到新叶村来,他们大多是来赶集会友看热闹。

我随人流穿街走巷。新叶村的小巷有点象集成板的电路图,弯弯曲曲到处纠结。当然,村民们说的像“八卦阵”更确切些。不是村里人,根本搞不清哪是哪。

步履踏过西山祠堂、抟云塔、文昌阁,再辗转至进士第、有序堂、崇仁堂。这里的飞檐翘角、雕梁画栋,民俗文化,甚至是一砖一瓦、一草一木都把我的目光一次又一次吸引过去

新叶古村不惊艳,甚至有点普通,但在这里,我看见了荷载各种历史信息的真实遗存,我看见了老百姓自己丰富、朴实、真率和生活化的历史;我看见了古塔巍峨,粉墙黛瓦,小巷深幽,池塘清澈,流水潺潺,古韵凝香,恍若世外桃源。

我想,像今天三月三如此热闹的场面在新叶古村不应该成为常态;我想,这个近八百年里绝大部分时间都在安静悠闲地过着自己生活的村落不需要太多的打扰。或许是有些厌倦了红尘喧闹,真有些担心,当若干年后的一天再去新叶,里面已无日常生活的气息,正如其他那些已经被过度开发的村落一样。

青山绿水,古祠古塔,古民居古池塘,古风古俗揉进在自然景观里,一切都显得那么自然和谐、沉静而凝重。她犹如一个怀揣故事女子,任凭时光的流逝,也无法改变她动人的容颜,细细品味,回味无穷,让人久久不愿离去

既然命运安排新叶和我们有这么一次心灵之约,那么就让我们好好地善待她吧,一定不要辜负了她啊!

新叶,我还会再来!

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