渝情忘忧

2012-01-15 18:34 | 作者:品梵 | 散文吧首发

一、写在前面

渝州梅

梅子金黄杏子绿,孤舟犹系海棠滩。江声带雨原来急,山气映入日寒。

渔网参差罗水婢,乌墙历乱弄风竿。明朝又近端阳节,为觅长丝系合欢。

独自背上行囊,和着孙宏的《渝州梅雨》,追逐着怀化深的尾,踏入了重庆黎明的首。站在火车站的广场上,我深呼吸,环视这座熟悉的中之城。我想大声呼喊:重庆我来了,但最终我只是静静伫立在这即将醒来的城市中央。

“山城、江城、雾都、火炉、都”,千娇百媚的重庆,我将一一把你欣赏。

二、一川两谷三山四街

“一条石板街,千年瓷器口”,素有巴渝第一古镇的瓷器口,已有1800年的历史,孕育了丰厚的历史与文化

“白岩灵山,隆然高耸,挺亘古之奇姿。收三巴之烟雨,清水小街,两腋潆洄;金碧凤凰,双峰拱卫。前俯嘉陵碧浪,后承歌乐灵山。上仰无极,下临不测。有吞天嗜日之象,万劫不复之势……。。。但见三山熙攘,四街繁忙。风集百货,云集万方。一时昌期景运。泰像高攘。昼里千人拱手,夜来万火流光。数不清银号米市,豆铺绸庄。陶塘竹木,赌馆栈房。五花八门,成派结帮……。”这是古时文人骚客对古瓷器口的描述。从大气的辞藻中我们能感受瓷器口独特的位置和繁荣的旧状,甚至能隐约感受到青山环绕雾中小镇的清新,听到江水一路从小镇跑过的喘息声。

越是古老的东西越能让我们感受历史的沧桑,也越能让我们在对比的光影中找到时光遗漏的琥珀。千年已过,瓷器口古镇由不同着装人上演着不同的精彩生活。不同朝代有不同的时代背景,曾经风靡一时的物品也在这条古镇里相续上场。不同的文化在这里交融,但古镇始终保持了自己的本色。就像重庆的美女,喜不同风格的装扮,但始终保留着一张腼腆的面容,一颗质朴的心。

如今,瓷器口古镇不仅是条商业街,更是一个美丽的旅游区,是重庆的一张名片。徘徊在古镇里的一条条石板街上,我感受着古镇的一颦一簇,这位动如脱兔,静如处女的好女子

千年古镇,重庆缩影,来参观的游客自然不少。现在街上汇聚的并不是商人与古镇居民的买卖,而是瓷器口人与游客的生意。长长的小吃店看到的是排着着长长队伍的游客。“毛血旺、千张皮、盐椒花生、陈氏麻花、酸辣粉……。。”叫卖声一浪高过一浪,热气腾腾的水蒸气,为吸引游客的各种特色表演,整条街的空气里交杂着一股麻辣的味道。古镇小吃依稀保留着巴蜀文化的缩影:燕颔虎须豹头环眼的张飞在耍长矛,吆喝卖牛肉;蓝紫布衣的男子在一上一下的打糍粑;一身白衣的厨女手一耍一拉的在做龙须酥。石板街上不乏久违了的糖关公小摊。金黄色的红糖液在摊主的小勺里一起一落,点点滴滴,搓搓蹭蹭,拉丝结网,就让厚薄粗细、块状不一的线条化作花虫鱼,飞龙凤凰。其美食三绝中,首数的便是古镇麻花。因其选料上乘,手工精制,具有香甜酥脆、入口化渣的特点,深受人们喜爱,其与众不同的品质,早已备受好评。其中以古镇陈麻花最有名,早在清朝末年,古镇陈麻花凭借其独特的口味从此在巴渝大地流传开来,其采用全手工制作,具有香、酥、脆、爽,久放不绵等特点。

从老人的叙述得知,古镇昔有"三多":庙宇多、名人足迹多、茶馆多。在这里我暂不想多谈古镇的庙宇,也不愿再述名人古迹之旧事,茶馆的热闹且放一边。古镇依山而建,自会倚山而上,青石板路开始变成了一级一级的石阶。远离老街,便是另一个瓷器口。在这里少了几许现代的商业气息,少了熙攘的游人,多了的是属于古镇的那份安闲、恬静与清幽。拾级而上,小巷变得越发狭窄,青石板上的青苔也越来越厚。每上一级台阶,便有一种更亲切的感觉,弯曲的路势仿佛在告诉我们:走,继续往前走,你一定会到达另一个世界。石阶的两旁有一路的民居。

别看这些民居不起眼,其实是卧虎藏龙之地。通向四合院的楼道的墙上挂满了民间画家的作品,有人物,有漫画,有老重庆,有新重庆,还有画家的想象画。走进四合院,在东边的一间小房里有几个人围观着。走进一看才知道是这里的画家在给过往的游客画肖像。画家细细地在简陋的画板上勾勒,时而蹙眉,时而微笑,时而长吁一口气,不多久,一副简单却最真实的素描便展示在游人的面前。这时你会发现,这时相机无法解读的意境。画家的作品不是卖给游人的商品,也不是冠冕堂皇的艺术品,而是他的孩子,他的亲生孩子,有血有肉的孩子。可能到孩子的诞生他会很开心也很痛苦,因为毕竟孩子诞生了,不过刚出生的孩子就要离开自己,内心也是很痛苦的。孩子总是要出去闯世界的,想到这点画家又觉得异常欣慰。

巴蜀古镇,有其热闹。我在这里要指的热闹是民间艺术的热闹,深深浅浅的石板街把我们带到了一个又一个民俗工艺小屋。剪纸、漆器、古玩、川剧脸谱……只要你有耐心,顺着蜿蜒的石板街去寻,定会找到适合你的一样工艺品。在巷子的一隅还有一个川剧馆,垒石而筑,所以位置相对高。我去的时候没遇到有节目,只是看到了舞台附近五颜六色的舞蹈服装,道具等。还有很多剧照及艺术团获奖的照片。舞台很简陋,和看台隔很近。不像京剧的舞台和看台隔很远。这样的舞台与看台的关系让人感觉很亲切。我再想较近距离的台上台下关系,变脸的演员会不会吓着台下的小孩;喷出的火焰会不会烧到台下观众的衣服;会不会被《长生殿》里“七月七日长生殿,夜伴无人私语时。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的唐明皇和杨玉环凄美爱情第一距离感动……

古镇上有很多风格迥异的酒吧、茶吧、咖啡吧,吧不大,但绝对有心意。有的盘山而上,更多的是偎依在嘉陵江畔。很多吧主特意营造了一种他们心中向往的一种意境。这样就不仅仅是座吧了,而是走向瓷器口人的一扇门。让我们想想这样美好的一天吧:周末里,我们从家里沐着晨雾来到这个古镇,听着脚丫亲吻青石板羞怯的笑声,看着刚刚清醒的古镇。到处转转,舒展舒展筋骨。若是走到嘉陵江畔,便直接捧起江水洗洗脸,抓一把江沙,看看嘉陵江的江沙和长江的江沙有什么区别。也许这么静得清晨还会有爬上岸来玩耍的江蟹。宁静的嘉陵江,静得让人想用肌肤去靠近它。我们转过身,来靠近江边的茶吧喝口茶吧。品茶是有意境的。吧主会为你泡好一壶好茶,最好是自己来泡。坐在临江的桌子旁,雕花的窗栏摆着一盆清新淡雅的花。一手端起茶杯,一手拿起吧主提供的书籍,享受这一上午的时光。茶凉了吧主自会为你温茶。眼睛看书看累了,那就远眺一下嘉陵江,虽然没有“孤帆远影碧空尽”的感觉,但雾里看江别是一番风味。中午到了,我们出去走走吧。这时古镇上的人也开始多了起来。吵闹的是游客,而不是瓷器口的人,更不是瓷器口的小毛小狗。瓷器口的人们仍然过着平常的日子,做做生意,打打牌,安详而快乐。瓷器口的小猫、小狗很可爱,它们不会因为,熙攘的游客而惊慌,从而影响他们的生活。一副该干嘛干嘛去的派头。你看它们躺在屋顶上晒太阳,蹲在路边打盹,在墙角里散步……我拿起相机试图从小猫的后面给它来个偷拍,谁知道它竟然掉过头来,眼睛睁得大大的让我拍个够。同行的友人说也许他们见的人比我们见的猫还多,所以它们不怕。午后最好去咖啡吧喝点咖啡,一个人喝咖啡觉得无聊的话,吧主自会给送来读物解闷,再说重庆这座雾都,下午才见得到阳光。坐在临江的吧坐上,远眺波光粼粼的嘉陵江,会觉得心境开阔。闲来无事的话,那我们就去看川剧吧。下午两点多钟有一场川剧表演。饿了的话,就到街边的小吃店坐下吃点小吃。

夜色降临,古镇又要上演另一种热闹。我想这种热闹是朱允炆在京城怎么也体会不到的繁荣。灯火辉煌的巷道,灯火阑珊处有刚开门的酒吧。古镇很小,所以酒吧之间隔的距离也很近,近到你甚至可以从这边给对面酒吧朋友敬酒。酒吧里聚集的大多是各地的游客,”有朋自远方来不亦乐乎“。在这山水环绕的古镇,不用在乎你是从哪里来,你是什么身份,聚在一起就是朋友。举杯共饮,不是红尘坐伴,不在乎一辈子活的潇潇洒洒,而是萍水相逢的知己,而是一时活过了潇洒。策马奔腾,不是共享人生繁华,而是求此时拥有一样的意境,一样的心情。热闹的最高境界必是沉静,沉静的登峰造极之处必为繁华。世事难料,珍惜此时才会拥有天下。

夜更静乐,而酒吧里的游人还在玩闹,仿佛要把最后的不快卸在这个容纳百物的小镇。千年小镇必会江这些不快丢弃到滔滔江水中。嘉陵江在此刻显得更娴静了,因为她懂得他要将游人的这些不快带到远方,最后将它转化为一种叫希望的东西,在让希望坐上白云捎给那些曾经不快的游人。

晚安,瓷器口古镇

未完待续

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