海陵岛之行

2011-12-07 19:38 | 作者:流水无情 | 散文吧首发

身处内地,虽年近半百,却从未见过大海,总觉是一大遗憾。今年7月,听说一旅行团前往广东阳江海陵岛旅游,在那里可以看看大海,泡泡海水,我便和人一同欣然前往。

我们从郴州乘高铁到达广州,然后转乘大巴,沿着广湛高速公路,向阳江方向出发。窗外,远处的村庄、田野、山峦向后快速地移动,就象一幅依次展开的山水画卷!现在正是歌声最为流行的年代,不论男女老少,拿起话筒,都能唱上几句。在导游小姐的鼓动下,年轻的帅小子们早已按捺不住了,贴着导游小姐,唱起了欢快的爱情歌曲;那些靓妹也不甘示弱,带着炽热的火花,挑逗着男士们……歌声一曲接一曲,车内顿时热闹起来。

昨晚的那场大将空气洗刷一新。我独自看着窗外,太阳从云层中探出了脸,天空渐渐地晴朗了。近处的山坡上一簇簇象竹杆一样的树林,每棵树只有一根骨瘦棱棱的主杆向上伸着,没有分枝,看上去弱不禁风的样了。有人说,那就是桉树,是南方一种常见的速生树种,是造纸的理想原料。不过我想,这些弱不禁风的桉树,一旦遇上暴风,必将遭受灭顶之灾!好在广东没有暴风雪,这种树也就有了突飞猛长的机会。树亦如此,人又何尝不是如此?这样想着,不知不觉进入了阳江市。

阳江市位于广东省西南沿海,是1988年2月经国务院批准设立的地级市,现辖江城区和阳东县、阳西县两个县,代管县级阳市。听导游小姐介绍,阳江源于“漠阳江”。山南水北谓之阳,阳江在“漠阳江”之北,所以叫阳江。

也许是近海边的缘由,天气说变就变。刚刚还是阳光灿烂,转眼间,天空起了乌云,紧接着下起了雨,而且雨越下越大。导游小姐说,大巴现在已经进入画家关山月的故乡了——平冈镇。关山月是我国岭南画派的著名画家,悬挂于人民大会堂的画作《江山如此多娇》就是关山月影响最大的作品。这幅巨作完美地体现了毛泽东《沁园春·雪》的词意,开创了中国画的新篇章。听了导游小姐的介绍,我不免对这位画家肃然起敬了。

接着,大巴驶上了海陵大堤。据导游小姐介绍,海陵大堤是海陵岛通往外界的唯一陆上通道。大堤建于1958年,全长约五公里。因受2008年9月24日强台风“黑格比”的袭击,海陵大堤的路基被全部冲毁,后于2009年4月底全面修复通车。

海陵大堤座落在浅海里,象一条长龙,从阳江陆地伸向海陵岛,将海面分成两半。海陵大堤拉通后,两边的海水出现一种奇怪的现象:一边清澈,一边混浊。我们从车窗里往外望去,只见大堤两侧水压压的一片,看不到尽头,象是洪水正向我们袭来,心里异常恐怖。雨点打在海面上溅起的浪花,我们根本分辨不出哪边清澈,哪边混浊。

随后,导游小姐引导我们向大巴左侧看去,那是一片葡伏在浅海面上低矮的灌木林。导游说,那就是红树林。红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。它生长于海洋与陆地交界带的滩涂浅滩,是海洋向陆地过度的特殊生态系统。看似普通的灌木林,却肩负着从海洋向陆地过渡的特殊使命,我向她们表示由衷的敬意!

由于海陵大堤停车的限制,大堤两侧的风景只能从车窗里远眺,不能近观,这不能不给我们带来一些遗憾。

大巴很快通过了大堤,进入海陵岛。据导游介绍,海陵岛位于阳江市西南端的南海北部海域,距阳江市区20公里,面积为105平方公里,是广东省第四大岛,享有“南方北戴河”、“东方威夷”之美称。辖海陵和闸坡两个镇,人口近10万。关于海陵岛名称的来历,历来有两种不同的说法。一种是“海上陵墓”说。即岛上有一座南宋太傅抗元英雄张世杰的陵墓,故称海陵岛;另一种是“海中丘陵”说。即海陵岛的地形象一只横着的海螺壳,随着地理变化,海陵渐渐从海上浮起来,变成了一望无边名副其实的“海中丘陵”了,故称海陵岛。我不在意那种说法,也无意进行考证,姑且当作两个故事罢了。

大巴继续向前行驶。从车窗往外望,岛上到处都是高低起伏、连绵不断的坡地,是典型的丘陵地形。大巴穿过一条遂道,便到达了海陵岛西南部的闸坡镇,这里背山面海。我们在沿海大道的西北端下了车。站在大道上,海就在眼前向远处无限地延伸,此时此刻,我真正感受到海的宽阔与伟大!近处的港湾里停靠着许许多多各式各样的渔船,随着海浪的波动而摇摆起伏。听说现在是休渔季节,渔民不得下海捕鱼,渔船都停靠在这里。

我们就在大道傍边的餐馆里吃过中饭,然后乘车沿着沿海大道到达镇东端的“好望角宾馆”休息。虽然贯名为宾馆,其实就是一栋四层楼的私人别墅,但这里的条件不比三星级宾馆差。房间是新装修的,电视还是液晶的,著名的闸坡镇大角湾海滨浴场也就在眼前。

大角湾滩长2。5公里,宽50-60米,螺线形湾酷似巨大的牛角,故名大角湾。我倒觉得象一个月芽形,命名为月芽湾更加贴切。大角湾三面群峰拱护,背东朝西。前面是浩瀚的南海,烟波浩渺,一望无际;身后是群峰峙立,云雾缭绕,如似幻。海滨浴场就位于大角湾的正中央。

赴海陵岛旅游的主要项目就是下海游泳了。可是,天公不作美,本来时雨时晴的天气,等我们到达岛上时,雨竟然下个没完没了。下午三时,我们从宾馆里带上毛巾,拖上拖鞋,穿上泳衣,上了大巴,冒雨来到大角湾海滨浴场检票口。这里早已站满了等待检票的游客,有的披着毛巾,有的穿着泳衣,有的打着赤膊,有的背着泳圈,一个个不同的泳装在这里尽显妩媚。

雨仍在不停地下着。我们检了票,进了浴场,站在亭子里,总希望雨能尽快地停下来,可老天爷似乎有意同我们作对似的。海就在眼前,海浪一排赶一排,扑向海岸,消失在沙滩边上。远处的海面上,白茫茫一片,望不到尽头;近处一条长长的绳索圈在海面里,成了一个半圆形,这是浴场管理者在海面上划上的警戒线!游客只能在警戒线里活动,一旦超出了警戒线,管理员通过喇叭发出报警声。大雨并没阻挡游客下海的脚步,沙滩上、近海里全是人。

由于天气恶劣,海风夹裸着雨水打在身上,有些凉意。下海还是不下,我犹豫不决。从千里之外,赶到这里,不就是体会下海游泳的感受吗?如果不下,岂不是白来一趟?而面对如此恶劣的天气,一旦下海受凉,将会给此后的几天活动带来很大不便。然而,看着不少游客在海里游泳、戏水的劲头,我心里痒痒的。我反复再三,试试海水温度,试试雨水温度,尽管感觉雨水的透凉,最终还是决定下海,但不恋海。一旦感觉大凉,则尽快上岸;同时还和爱人商量,两人交替下去。一个下海,一个在岸上保管衣服和毛巾,保证上岸后能及时穿上干燥的衣服,避免过分受凉。于是,我脱去上衣,钻进雨里。雨点打在赤裸的身上,凉丝丝的。既然已经决定下海了,我也顾不了许多,便一头冲进了大海。

俗语话:“欺山莫欺海”!山可以看得见有多高,但海却不知道有多深。说实在,我冲到海里,并没有那“到中流击水”的胆略和勇气,只是想和大海拥抱,感受一下被海水浸泡、被海浪冲击的滋味。此时,一股海浪迎面向我扑来,我稳稳地站立着,浪头从我身体的两侧和肩上分散开来,然后又在我的身后汇合,向着岸边奔涌而去;接着,又一股海浪朝我扑来。这一次,我将双脚悬空,没想到一下子被海浪卷起来,抛出几丈远。我顿时感到惊恐万分,也真正感受到大海的淫威!我顾不上喘息的功夫,急忙从海水里爬起来,定下心来。想起刚才发生的一幕,仍然心有余悸。海水从头上流下来,我用舌头舔着,咸咸的。看着周围和我一样下海的人们,他们在海浪的冲击下欢呼着、呐喊着,想必也和我一样惊喜与刺激。

雨始终没有停止过,海风夹杂着海水和雨水打在赤裸的身上,不到半个小时,我已感觉身体冷得有些发抖。打着雨伞、拎着包站在岸边的爱人也在连连向我招手,我也只得走上岸来,迅速穿上衣服。随后,我接过雨伞和包裹。此时,爱人也顾不了什么,便冲进了海里。我抓起相机给爱人拍了几张照片。一会儿,爱人也上来了,我便拿出毛巾披在她的肩上。

我和爱人并肩行走在海岸边的沙滩上,看看大海,捡拾着贝壳,感受着大海的风韵与情怀。眼看天色不早了,我们掉转头,沿着沙滩,迎着风雨,朝着好望角宾馆的方向走去。

原本想第二天观海上日出,但因天气原因,我们只好打消这一愿望。早上起来,出了宾馆,走到海岸边,观看海景;然后折向东南,到达大角湾的牛角尖上的位置。面前是一望无际的大海,脚下是一堆堆乱石,海浪打过来,撞在乱石上,卷起层层浪花。此时此景,我不由得想起了苏东坡著名的词作《念奴娇·赤壁怀古》里的句子:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。其实东坡先生当时仅仅在长江看到的情景,要是见到海浪撞击乱石的景象,定会写出更加豪放的佳句。海风轻轻地吹着,我们看到前面有几个垂钓的背影,便走过去。看着他们静静地坐在石块上,手持钓杆伸向大海,可身边的背篓却空空如也;而看他们那种执着,那种镇定,那种贻然自得的样子,我真正感觉到他们钓的不是鱼,而是一份闲情,一份雅致,一份乐趣。

早饭后,我们来到新圣洋渔港,乘坐渔船观看海上捕鱼。按照约定,捕上的鱼将作为我们中餐的海鲜,大家期待着一顿美美的海鲜大餐了。太阳从云层里钻出来,朝我们涩涩地笑。我站在渔船上,望着眼前一片汪洋的大海,想起了毛泽东“秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见”的词句。只不过我们这次捕鱼是晴天,没有雾,也就不能体验“知向谁边”的感觉。

船工把渔网撒下海里,渔船拖着渔网慢慢向海中央驶去,船头将平整的海面辟开来,海水沿着船边流向船尾,形成翻滚的浪花。船继续向前行驶,大家纷纷地站在甲板上拍照留影。大约过了一个小时,船工把渔网慢慢地拖上来。打开渔网,里面除了几只螃蟹外,什么也没有,海鲜中餐也就成了泡影。虽然有些沮丧,但并不影响大家的兴致。或许正值休渔季节,船工根本就没想捕鱼,撒下的网只是一个假象;或许是渔船天天在附近来回,下面根本就没有鱼。不管是哪种情形都不重要,重要的是带给大家捕鱼的乐趣。

从渔船上来,大巴将我们带到了妈祖庙。妈祖在闽粤港奥台称为妈妈,于公元960年(宋崇隆元年)出生在福建省莆田市湄州岛上。康熙年间,妈祖显灵,助风助水助清朝名将施琅将军一举收复台湾。施琅将军班师回朝后,如实禀报朝庭。康熙龙颜大悦,敕封妈祖为“天后圣母”。传说海难之时,若恭请天后圣母,天后圣母则凤冠霞披而至;若呼唤妈祖,妈祖则披发而来。救海难,救海险,被人们奉祀为佑护神,在沿海一带家喻户晓。妈祖庙的主庙在福建省莆田市的湄州岛上,海陵岛上的妈祖庙于1997年被确认为分庙。这里依山傍海,庙宇简朴,只有一座大殿,里面供奉三尊塑象,即妈祖、文曲星、财神爷。妈祖居中,文曲星、财神爷分居两傍。出于对妈祖的敬仰,我和爱人给她上了香,祈求她佑护出海的船只能够平安地返回。

随后,大巴翻过山坡,再下到海边,来到位于海陵岛东部的海陵镇,著名的“十里银滩”就座落在这里。“十里银滩”总长9。5公里,宽60—250米,面积3。45平方公里,三面环山,面朝浩瀚无际的南海。其间风光毓秀,粗犷壮阔,被载入大世界吉尼斯,与同处于海陵岛的闸坡镇大角湾并称为姐妹湾。其间主要景点有“广东海上丝绸之路博物馆”、宋城、民族别墅、银海山庄等;同时设有帆船、游艇、水上垂钓等水上项目以及沙滩游乐活动场所。著名的“南海一号”就镶嵌在“博物馆”之中。

“南海一号”是一艘南宋时期的木质古沉船,是一艘国际贸易船,沉没于广东阳江市东平港以南约20海里处,距今已有800多年的历史,是目前发现的最大的宋代船只。该船于2007年12月被打捞出水,被装进了博物馆的水晶宫。水晶宫是博物馆主体工程之一,是一个巨型的大玻璃缸,其水质、温度及其他环境都与“南海一号”沉船所在的海底完全一样。据估计,“南海一号”整船文物可能达到6-8万件,上等级的文物从数量到价值上相当于广东省馆藏文物的总和,其价值和影响力不亚于西安秦始皇兵马俑。不过,“南海一号”打捞花费1。5亿,建造博物馆花费1。5亿,每年的维护费用高达数千万元之巨。为此,不少人怀疑今后的供养能力,担心会落到抱着金碗讨饭吃的地步。

我们跟随着导游走进了博物馆,观赏了水晶宫内的“南海一号”及宫外陈列的文物,仿佛进入了跨越800多年的时空隧道。出了博物馆,我们便到了沙滩游乐场。一些年轻人早已开动了四轮车,在沙滩上飞驰,仿佛回到了快乐童年……

游览了预订的景点后,我们乘大巴返回广州,再转高铁到达郴州。原来展开的山水画卷,现在又一页一页地合起来。

在我小时候的脑海里,海只有三个字,就是“海无边”。后来从影视荧屏中看到了海,但一直未有亲眼目睹的感受。因此,想见到海也就成了我多年来的梦想。这次海陵岛之行,我不仅见到了大海,领略了海上风光;而且同大海进行过亲吻和拥抱,品尝到海的韵味,感受到海的魅力,也圆了自己多年的梦想。

(2011年7月于湖南安仁)

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