拉萨河畔观日出

2008-09-28 16:47 | 作者:洲头寒士 | 散文吧首发

在西藏的大江大河中,拉萨河是最平淡无奇的。它不能与气势磅礴、一泻千里的雅鲁藏布江、金沙江、澜沧江、怒江相提并论;与同属雅鲁藏布江支流的尼洋河相比,它似乎缺少一点绿色和秀美,两岸光秃秃的山体显现出永恒的空寂和苍凉。拉萨河之所以广为人知,是因为它与拉萨和布达拉宫联系在一起而赢得了几分内涵和高贵。拉萨河并未在我心中泛起涟漪,但在拉萨河畔见到的壮丽无比的日出,却让我惊叹不已,至今难以释怀。

那是一个日的早晨,黎明从容不迫地降临在高原的上空,大地以平和安详的姿态送走黑暗,迎来光明。我们一大早告别拉萨,朝着太阳即将升起的东方,沿拉萨河南岸迤逦而行。明净的柏油路顺着山水相接的轨迹画出蜿蜒的曲线,宽阔的拉萨河拓展出空灵的视野,驱车前行,上可仰天,侧可看山,下可俯水,全凭你一时的兴致。路旁,翡翠般的河水向西缓缓流动,水面微皱,波澜不兴。水的中央停泊着许多不起眼的沙洲,将整片水面点破。两岸连绵不绝的山体上方,肃然矗立着无数青钢色的山峰,如同威严的兵士,静静地守护着拉萨河宽谷。在一个凸出的山嘴上,挂满了五颜六色的经幡,幡旗在微风中飘动,似乎在替信徒们默诵、祈祷。

视线之所及,天明地暗,阴阳迭合,起伏的山脊线将天地切割开来。山脊线的下方,是被深灰色填充的背景,由远及近,这背景变得越来越生动,越来越实在;在山脊线上方的另一半,则是均匀的浅蓝色天空。

约七点,天大亮。豁达的天空,一览无余。不规则的浅蓝色条纹和絮状白云定格在空中,更显出天体的透明。而东边天际,已被朝霞染红,如微醉的美人的脸颊,泛出柔和细腻动人的红晕。在披着红霞的波浪状山脊线上,缓缓升腾起一缕半圆形的橘黄色光亮。太阳仍躲在山的背后,但其温暖的色调已为人先知先觉。渐渐地,渐渐地,那一缕光亮向外扩散开去,变得越发耀眼。周围的云彩似乎被点燃了,红一块,紫一块。——火烧云,炽烈的火烧云,姹紫嫣红的火烧云,如诗如画。它似乎凝聚了万物的灵气,在无声无息中幻化出神奇,幻化出美妙。与之相比,天地间的万事万物都黯然失色。此时,你只有老老实实地注视着,平心静气地注视着,脑子一片空白,似乎与这天空一样空灵。

少顷,鲜红的太阳从万籁之中脱颖而出,和着时间的节奏,慢慢升上天空。高悬的太阳已褪去了温柔,放射出夺目的光芒,不可直视。山凹中的阴影一扫而空,拉萨河的水面泛出万点金光,路边的柳条随着晨风轻轻摇曳,日出后的拉萨河谷显现出无穷的生机。

明晰的天空、绚丽的朝霞、灿烂的火烧云,伴随着高原日出的奇妙组合,在我的记忆中似乎更具特色,更具魅力。

我曾无数次在广袤的大平原看到从地平线上分娩出一轮红日。也许是见的多了,并不曾去欣赏和品味,所以对日出的感觉极其平淡。

我曾登临黄山和华山之巅观看日出,颇有几分心得。在极顶观日出,只觉千山舞动,万物顿开,太阳在你脚下升起,此时你凌驾于冥冥苍生之上,飘然若虚,小人物有若千古帝王,浮华的瞬间几乎可以使人忘却你姓甚名谁。当你回过神来,一切尽在你掌握之外,似黄粱一

我曾旅居东海之滨,在喧闹的早晨,见到火红的太阳从浩瀚的大海上冉冉升起。大海是美的,日出也是美的,只不过感受日出的心情并不自然,因为日出带给尘世的,是生活的操劳、名利的追逐、金钱的诱惑。

好好回忆一下,真正使人震撼的日出能有几次?如果还能产生某种冲动,我想,只有拉萨河畔的日出了,因此我将这种冲动倾注于笔端。

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