向三宝磕大头(顶礼)的功德及礼拜修法

2011-09-28 20:21 | 作者:噶瑪妙善 Karma miaoshan | 散文吧首发

顶礼咒:

那摩曼自些儿耶那摩思些儿耶那摩额达玛些儿耶梭哈

此咒念诵一遍后,哪怕仅一次顶礼,亦能使其功德增长十万倍。

转绕咒:

嗡那摩班嘎瓦得的那给德匝雅达他嘎达亚阿尔哈得桑桑布达雅达亚他嗡这这玛哈这的那布匝耶梭哈。

诵此咒后,哪怕仅转绕一次,能使其功德增长十万倍。

摘自入行论21课

顶礼:

化身微尘数,匍伏我顶礼,

三世一切佛,正法最胜僧。

在顶礼的时候,不应该只有一个身体顶礼,有关经典中说,应把自己的身体化成无数微尘那么多的身体,在具有无量无边功德的诸佛菩萨面前,以身语意三门毕恭毕敬地顶礼。

这里的顶礼对境是:1)佛:过去已经示现涅槃、现在正在转、未来将要出现于世的三世诸佛,以及自己的金刚上师。2)正法:过去、现在、未来所有的教法和证法。3)最胜僧:弥勒菩萨、文殊菩萨那样的大乘僧众,四位比丘以上的小乘僧众,甚至所有的出家人。在这些殊胜的对境面前,依照《普贤行愿品》中的观想方式“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”,将一身化为无数的身体,以无数的顶礼方式进行顶礼。

顶礼的方式有磕长头、磕头,汉传佛教中也有一些顶礼方法,这些都可以。《大解脱经》中说:顶礼合掌的时候,双手要形如含苞待放的莲花,手掌并非完全合拢;站起来时身体要端直,也即平时所说的身直则脉直,脉直则风直,风直则心直;跪下去时要五体投地[1],站起来后又这样顶礼。这种功德相当大,佛对阿难说:作一次这样的顶礼,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位,但善根仍不会穷尽。

当然,磕头的时候,如理如法相当重要,不管是动作还是观想,大家都应该好好地学。以前米拉日巴去鄂巴上师那里,当时鄂巴上师正在为大众传讲《二观察续》,当他远远看到米拉日巴在顶礼时,就对弟子说:“这个人的顶礼方式相当好,很像是马尔巴罗扎上师的传承。”所以,平时看一个人的顶礼方式,就可以知道他学过佛没有,如果学过的话,顶礼的动作就会非常如法。有些人的顶礼不知道是从哪里学来的,很喜欢用一些奇怪的动作,刚刚学会磕长头,见到一个上师就要表演(上师学他们的动作,引来哄堂大笑),虽然这样也可以,但如理如法还是很重要的。

敬礼佛灵塔,菩提心根本,

亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

顶礼的对境还有:4)佛灵塔:佛陀的灵塔、佛像;5)菩提心根本:也就是自相续中菩提心的来源,如果你的菩提心是依靠大乘上师产生的,那就将这个上师作为顶礼对境;如果是依靠大乘法本生起的,就以这个法本作为顶礼对境。比如,你是依靠《入菩萨行论》获得菩提心的,那就要对它顶礼,在书店一看到《入菩萨行论》,马上就跪下去,别人问你为什么这样,你可以说:“因为这里有《入菩萨行论》,它是我得菩提心的根本。”这样他就没有理由阻止你了(众笑)。

还有一些殊胜的地方,比如说喇荣也可以作为菩提心的根本,我经常这样想:我在这里呆了很多年了,相续中对因果的一些微妙正见,以及相似的菩提心,都是在这块圣地产生的,见到这个地方,我真的很想顶礼。有些经典中说:“菩提心的根本不仅可以是法本、上师,还可以是地方。”包括自己上师降生、转、圆寂的地方,以及佛陀降生、成道、转、涅槃的地方,这些都是我们菩提心的来源地。所以,以后如果有机会去印度等地,凡是佛陀显示各种事迹的地方都要去顶礼,自己的上师弘法的道场也都值得顶礼,因为这些地方是我们获得智慧力量的源泉。

6)戒胜者:指孜孜不倦地行持解脱之事、修持密法的大成就者。在这些大成就者面前,不管你是学显宗还是密宗,都应该恭敬顶礼。

有些人想:我作为一个出家人,可不可以顶礼在家的大成就者呢?按照显宗的观点,《梵网经》中说:“出家人不能顶礼国王、父母等在家人。”《涅槃经》第六卷中说:“出家人不能对在家人顶礼。”《四分律》中说:“出家人不能对白衣顶礼。”密宗的《时轮金刚》中也说过:“出家人值得所有人恭敬顶礼。”但是,如果在家人的成就很高,出家人也可以向在家人顶礼。有些人的上师是在家身份,如果上师真正具有很高的境界,是了不起的大成就者,出家人顶礼也是可以的。不过,《毗奈耶经》中说:如果你的上师还俗了,就算他是凡夫人,出家人也应该顶礼。戒律中也有这样的说法。但按照密宗来讲,在家人必须是成就者,否则,出家人不能向在家人顶礼。

7)堪布:《花鬘论》中说:为自己传授沙弥戒、比丘戒的上师称为亲教师或者堪布。8)阿阇黎:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,“阿阇黎”是指轨范师,比如,忏悔的上师、传讲佛法的上师、传戒的上师、皈依的上师等等。我们时时都应向这些上师顶礼。

[1]五体投地:两手掌、两膝、前额全部接触地面。

顶礼的方式大致可分两种,一种是外——显宗之顶礼,另一种是内——密宗之顶礼。

显宗之顶礼又分为两种——在古印度东方流行的五坛城之顶礼和双手拥抱对方小腿、头触膝盖的顶礼。另外,还有身语意三种顶礼之划分。密宗之顶礼亦分有三种,在《莲师之上师秘籍》中云,穿著披风、咒衣和法衣,吟唱婉转之音,五体投地作礼拜是外之顶礼;以华丽之衣着装扮,手拿某一本尊法器,唱诵悦耳之音,翩翩起舞,俯首致敬是内之顶礼;在上师本尊坛场座前,勿需任何装饰,猛然前扑,身体直伸礼拜是密之顶礼。也就是说,在没有荆棘碎石平坦的地面上,凝神持风,身跃一尺,脸朝地面扑倒,右手直伸三次拍打地面,左手也三次拍打地面,额头三次碰触地面,接着右脚三次扑打地面,左脚亦三次扑打,这是一次直伸礼拜,是忏悔失毁誓言罪障的殊胜顶礼。

《无垢忏续》中本师普贤王如来言道:“见解低劣、智慧浅薄之修行者,其酬忏堕罪的方法,可在前方虚空观想金刚上师,寂怒本尊广大坛城和已证成就之位的众多男女瑜伽士,对其虔诚祈祷,称诵名号,身体扑卧地面直伸礼拜。”这一直伸礼拜是宁玛旧续寂怒续中所载的一种特殊顶礼,在显宗与新续密宗诸派皆未提及。但是,未曾具备一定修“风”功夫的人,行此之顶礼,还是会存在身体方面骨折受伤的危险,一般人最好采用我们平时常用的“五体投地”的礼拜方式,这在显密二宗中都极为提倡,也是非常便利的。

双手合掌于头顶,能清净身造之业。双手合掌于喉间,能清净语造之业。双手合掌于心间,能清净意造之业。额头、双掌、双膝五体投地,能清净五毒业障,获得身语意功德事业五种加持。这一礼拜方式具体作法与象征意义在《殊胜礼拜仪轨》中说到:“左右双手并拢作合掌,愿能获得方便与智慧。双手合掌放置头顶上,愿能往生密严空行刹。双手合掌放置于额前,愿能遣除身所造业障。双手合掌放置于喉间,愿能遣除语所造业障。双手合掌放置于心间,愿能遣除意所造业障。合掌双手各自之分离,愿能成办二身利有情。双腿膝盖顶触于地上,愿能阻压轮回与恶趣。双手十指接触于地面,愿能趣入五道十地果。脑部额头碰触于地面,愿能触证十一光明地。二臂双腿四肢之伸屈,愿能任运成办四事业。身体一切诸脉之伸缩,愿能自然解开诸脉结。脊柱以及中脉之仰俯,愿能诸风融汇入中脉。五体投地随之起身形,愿获不住轮回圣者道。复次俯身鞠躬并合掌,愿能不住涅槃度有情。”

若想了解顶礼之具体功德,可查阅《波斯匿王祈问经》、《白莲花经》和《观音菩萨经》。欲知选择特殊的顶礼时间和不同顶礼者所获功德之区别,可于《地藏十轮经》中了解。

向佛顶礼(叩长头)的功德原著:萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波且向佛顶礼(叩长头)的功德原著:萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波且

汉译:根松成林曲杰嘉才仁波且

向上师三宝顶礼,是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。

首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。

双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。

双手合什举下在眉间至发界处,使全身的二障因素得以清除。

双手合什举下在受用轮处,使语言的全部二障因素得以清除。

双手合什举下在胸心处(心轮),使意念的全部二障因素得以清除。

双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。

双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。

双手十指着地是逐渐圆满十地五道。

额头着地是愿得十一地普贤之光。

四肢屈伸是圆满成就四功业。

全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。

脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。

离地直身起立使解脱轮回即可成就。

成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,更是为了普度众生。叩长头的功德是在今世健康长寿安乐,往生极乐世界,圆满成就佛果。

跟让仁波切开释:

磕头时观想在自己的左边是今世母亲,右边是父亲,前面是自己最讨厌最嗔恨的人,冤亲仇敌等,因为对仇人的慈悲就是最大的慈悲。六道一切众生皆在两旁及身后如军队列队般整齐排列。这个时候就可以开始做大礼拜,同时念诵四句皈依颂。这个加行以大礼拜与皈依合修而建立,非常的方便。修完十万个大礼拜也同时修完了十万遍皈依,也可以说同时完成两个加行。

拜的时候心中要有这样的意念:我们这些轮回众生,生生世世,一心一意依靠上师三宝,供养上师三宝,无论受苦受乐,全靠上师三宝,除此不再寻求任何求助处。心中生起这些能使毛发竖立,泪如泉涌的坚定虔诚,将三门摄持为一。

拜时双手莲花合掌,空心掌似含苞待放的莲花,恭敬合掌就表示以莲花供养三宝。分别触碰额、口、心三个部位,然后,跪下双手分别前推,这样五体投地的拜佛,祈求三宝的加持,同时观想身口意的业障消除,进入地下。

修大礼拜的目的首先是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。其次可以增加福报,因为顶礼本身也是一种供养,是行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝。另外还能振动气脉,打开脉结,在修气脉明点时易得觉受,同时达到强身健体的效果。有些人以为:我们修行的人要闭关,就一定要锻炼身体,就修大礼拜。这种理解是不对的,完完全全都不是这样。大家要知道,修大礼拜是用来增加自己的智慧和慈悲心的。我们没有智慧和慈悲心是什么原因呢?就是自己的贪嗔痴的业障太深了,所以没有智慧,没有慈悲。本来我们的本性就是佛,就是最圆满的智慧和慈悲,可我们的贪嗔痴遮盖了慈悲和智慧。所以,我们为了要消除这些业障,显发自己的智慧和慈悲,就必须修苦行。

无始以来,我们所做的贪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必须上班。无始以来我们用了很大的力量去做贪嗔痴的工作,这个业障就太深了。要消除贪嗔痴的业障,一定要受苦的,必须很努力的去修行。知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。我自己也是苦行过来的,以前修五加行的时候,一天磕四、五千个头。五加行也修了六遍。无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。

礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何损益,也不是为了做给别人看,让别人肯定你,夸奖你是一个虔诚的佛教徒。

在我们藏区有很多真正的修行人,凭着他们对三宝不可动摇的虔诚,用三、五年甚至更长的时间,从很遥远的西康等地三步一拜,一起拜到拉萨大昭寺释迦佛等身像前。(如图)由于他们的信心强烈,一路上业障大大消减,以至于其中往往有些人到达目的地时,顿时证悟成为初地菩萨!

每次拜累想结束的时候,观想皈依境圣众放出无量的光明,照射到自己与一切众生的身上,突然间就象用一块石头投向群中间,鸟群嗡然飞腾的样子,所有的众生都飞腾化为一道光融入莲师的心间,同时皈依境前后左右的所有圣众都化成光明,融入主尊莲师的心间,莲师也慢慢化为光明,渐渐地光明也慢慢消失,在法身本初远离分别的状态中安住。杂念生起之后,就可以把修皈依大礼拜的功德回向给六道一切众生。

我们不要迷信,大家都要知道拜佛的意义,要会拜。如果不知道,那你去拜佛就变成迷信了。学佛的人最重要是修自己的心,表面的东西不太重要。没有修自心,修外缘,那心就容易乱了。如果家里没有地方或不方便的话,在自己床上都可修大礼拜。观想皈依境就是你自己的坛城和佛堂。南方天气较热,天我就不规定你们拜多少,天就一定要拜,几百个都可以。年纪较大的人修大礼拜身体受不了的,五十岁以下的人就一定要修大礼拜。现在的人很忙很忙,有很多事情,有的居士一天也嗑五百个大头,这个取决于你的决心。如果有决心,完全都可以做得到,也不会借口说没有时间。嗑十万个大头,同时就念十万遍归依颂。在家修行的人,不可能每天都花大量时间修大礼拜。你就要心中有数,一天拜一百零八个或是两百、三百个。每天坚持,一天一天算起来,差不多一年左右就修完了。

在这里不能不说说我的根本上师曲吉扎巴仁波切,他就是做大礼拜的一个最好的典范。从很年青时就开始拜,每天拜两、三千个大礼拜,几十年来一如继往,都成了习惯。现在他都已经八十五岁的高龄了,还是每天必定至少拜三、四百个大礼拜。他这么了不起的大成就者,都还每天精进地修大礼拜,实际上是为了要告诉世人:皈依、大礼拜是如此殊胜的法门,任何人都不应轻视。

评论