常敏法师亲闻记(6)

2016-08-23 21:30 | 作者:慕莲 | 散文吧首发

1。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。念佛就是告诉我们,我们已经得救了。阿弥陀佛说:我既然要救你,你就逃不掉。十方诸佛都说:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。十方诸佛都在护你,东南西北上下左右拦住了你,你往哪逃?师父说完,笑得欢啊。又添了一句,你念佛了,就无路可走,只有往生一条路。

我们也只要这条路。顺佛愿,心心相印。

今天佛堂里有两张新面孔。师父说:不论什么因缘,来此念佛堂,听闻阿弥陀佛救度众生的大悲愿心,当闻到此名号时,当下就被救度,往生道路已确定了。

----净土法门啊,原来起点就是终点。我高兴地直拍其中一人的膝盖,祝贺她有闻此法的因缘。虽不知她们能否接受,但看她们笑的合不拢嘴的样子,就知道佛已入了她们的心。

讲到发菩提心的问题,师父也感叹万分地说:八地以上的菩萨,才住不退转,上求下化,终将成佛。净土法门,只要众生发心愿往生,依靠弥陀本愿力念佛,就能即得往生,住不退转,实在是不可思议。因为南无阿弥陀佛名号不思议。师父讲到这里,也已没了形容词了,只能低着脑袋,连说佛恩,佛恩----。

有没有助念与往生没关系。阿弥陀佛大愿王常照耀我们。

师父啊,你是吃了弥陀胆了。摧枯拉朽,扫荡一切,唯存名号在发光!

净土法门,念佛见佛见光,是感应道交,不是着魔。

《观经》,《阿弥陀经》,阐述的是名号功德,《无量寿经》是讲弥陀本愿生起的本末,南无阿弥陀佛名号功德不可思议的威神力及众生念佛往生之利益。

有莲友问师父打佛七的事。师父说:念佛当然好,多多益善。但我们往往会把心安错地方。如:把心安在佛七上,把心安在清净心上,把心安在功夫上,即把念佛当成自己的资粮。但这些都是会变异的,众生心是无常的。只有安在弥陀本愿名号南无阿弥陀佛上才对,这就是正定聚。自力计度之心,有碍小智,不能了知建立彼因故。彼国众生,若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。

评论