在最深的红尘里,静待菩提花开

2016-06-20 10:20 | 作者:火凤凰 | 散文吧首发

说不清为什么,就是喜欢寺院的清宁,喜欢袅袅供香的禅味,喜欢钟声的空明,更喜欢菩萨的低眉,年岁渐长后明白,菩萨所有的慈悲都在那一低眉的智慧里。

曾以为,修行修心必要斩断尘缘,隐居山林古寺,不问红尘,不去感知冷暖世情,只有这样才能修得菩提心;只是世人有几个能抛掉红尘啊!后来渐渐懂得,佛并非如此无情和狭隘,佛的大在人间,佛告诉众生惜缘惜福,慈悲宽容,在人间这个道场也可以修得一份禅心,拥有一份莲花的品性。于是我豁然明了,要做个红尘修行的烟火俗人,这样也很好!

晚,洗漱清洁之后,低头抄写经书,经常会有莫名的不安感,毕竟还是没有摆脱贪念、欲望,这不安时不时的提醒我,生活需要删繁就简了,又没有宽容对待周遭的人,心又不安分了……佛让我有了愧疚和自省之心;读经书,经常也会有喜悦和平静,心中有一朵莲花悄悄盛开,一颗素淡的心,多了悲悯,即便身在闹市也清净。

许多人,在历经风后渐渐的便有了一颗禅心,安于平凡度日,接受生活的悲与喜,不时的观望内心,当光阴在脸上刻下条条印记,那因善念而抚平的心的褶皱,有了光泽和朴素的质感,对那些曾经伤害过的人和被人伤害过的痛,慢慢在光阴中释怀;千年不过刹那间,世上的恩怨情仇,放下了再看,只是浮世云烟而已。

佛说人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦

人生的每日都如一场剧,众生穿梭其中,忙碌的编排自己的戏份,有悲喜,有聚散,唯独在独自面对内心的时刻,才可以暂时卸下面具,所以世人皆苦,在这世情江湖,若不修心修性,就永远不能清醒自知,也不能心安自得。

佛心佛性,在众人的眼里有不同的解读,用一颗俗世的心礼佛,难免执着于一个求字,求世间不得便会痛苦怀疑;用一颗出离心礼佛,才能渐渐放下执念,沐浴洗礼佛的灵性和慈悲,这样的意境何其难,洗去浮尘,开出菩提心,有人需要一世又一世,而有人或许只是一念间便可在心中绽放如莲。

《心经》云:无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒想。一切随缘,一生随缘,方得自在。

修行终成大自在的人,会抛却杂念,不做偷心人,亦不再有偏见;天下没有不散的宴席,人生有聚必有散,花开有荣必有枯萎时,万物生灭,兼有定数,世事无常不过如此。

总是想:佛到底在哪里?要如何修行才更好?

有一日忽然顿悟,佛一直都在身边,一粥一饭,平静安稳的岁月天的花开,秋天的果实,这所有的馈赠都值得感恩,于是懂了,修行不在世外,不在深山远林,而在人间,在俗世,在心里;若心存善念,一切看似无常,实则都是深情。

修行之深意,便是用一颗禅心将凡尘烟火,滋养出清澈有情的日常,用尽一生,待锋芒磨尽时,拥有一颗清醒明净的心,一切云淡风轻了,不再计较浮生幻影,不再盲目逃离了,此刻才感念佛让我们在俗世修行是真正的深情!

走在熙熙攘攘的街头,众人依旧忙忙碌碌,每一个日子伴随着一滴水、一朵花而生,每一张面孔在阴晴悲喜中轮回,在这尘世中,市井之人也能洗净铅华,领悟菩萨低眉的大智慧,修炼得一副清透如水的境界,已最是难能可贵!

深夜友人发来信息:火,从开始读经后感觉自己克制了很多毛躁的脾气……

我笑了,读经只是修行的一种形式,重要的是心真正的领悟!路漫漫我们一点点的修吧,此生,惟愿我们都能在这娑婆世界修得一颗菩提心!

作者介绍:

火凤凰,一朵自由行走的花,热爱并敬畏文字,喜欢用散文随笔怡情暖心,有文艺腔更有烟火气。

评论