连云港游记

2014-06-09 14:27 | 作者:一介老白 | 散文吧首发

连云港市,是江苏省境内最东最北的一座港口城市,也是一座颇具尴尬名声的城市.

说其尴尬,是因为它隶属于江苏,却洋溢着浓厚的齐鲁气息;它拥有着国内最优秀的天然深水港口,却只能南眺傲睥天下的上海,北望意气风发的大连,徒然地发出时不我与的悠然长叹;它号称欧亚大陆的头堡,新丝绸之路的黄金起点,却沉沦在苏北大地的贫穷沼泽中,振翅难飞.

这种尴尬与异同,于行途中,便会产生了强烈的感知.进入连云港区域,江苏乡村特有的,流水弯弯,屋宇迂排,花木斑谰的精致与秀美, 似乎是忽然之间,便消失的无影无踪,取而代之的,是大遍大遍金黄黄的麦田;宽阔笔直的河道;高壮茂盛的白桦林;杂立混居,零乱散布的灰蒙蒙屋楼.纵目所见,皆是一股空旷广袤的粗野之气.这更象山东齐鲁大地豪迈气场,却丝毫不见江苏小桥流水的柔美韵味.

连云港之名,来之于其拥有的三个美丽区域:连岛、云台山(花果山)、港口.

而令其名动天下的,却是淮安人吴承恩.

文采斐然的吴承恩,其母亲是连云港人,所以他有机会,游历于云台山.落魄不堪的文人,在秀丽的山水间徜佯,心中满是对世道不平的愤概,林木间嬉戏的猴子,让文人眼前一亮,世间的丑恶妖魔,人即然奈何不了,就让猴子来收拾罢,于是,孙大圣的金箍捧一抡,花果山天下闻名.

2014年5月31日, 晨风习习,乍暖尤凉, 联鑫同仁们,在许总带领下,兴高采烈地,驶向美丽的连云港,驶向了孙悟空的水帘洞,花果山.

到连云港时,已是午饭时刻,落脚的饭店,倒是个例外所在,环境幽雅,颇具江南水乡古典特色.这令对古式建筑痴迷的我,大是兴奋,连连拍照留念.

简单用餐后,我们即赶往此次旅游第一站,连岛度假区.

第一个游玩节目,是坐游艇海上观光,伫立游艇上,看宽广无边的海洋,被游艇划出一道银白色水带,仿佛一块特大的翡翠平台,被硬深深地撕裂出一道碎金白玉带,甚是状观.我自小生于长江之畔,毗邻海居,对于这种波澜壮阔的江海景观,早已习已为常,并无太多惊奇之感,我想,久居内陆之人,初到此,应该都是叹为观止,挢舌难下.

自游艇上岸,我们走进江苏省最大的天然海滨浴场-大沙湾.

走进大门,目力所及,两山之间,是一圈金灿灿的弯弯沙滩,更远处,是湛蓝湛蓝的大海,海水向远处漫延,伸向缥缈的边际,一直至与蓝蓝的天空交汇相接,好一幅水天一色的绝色海天图.沙滩海水中,早已满是密密麻麻的人群,远远看去,人细如豆,遍浮海面.蔚为壮观.

原来只是想,赤脚在沙滩上漫漫步,沿海边蜿蜒的礁岩间走一走,却被这海边的情绪感染着,变得莫名地激动.不假思索,便随着同仁们去更衣室更衣,踩着松软的细沙,小心翼翼地,走向大海.

初触海水,有股沁骨的寒意,踌躇着走向深处,当海水浸过胸腹,寒意消失了,一股清清凉凉的舒适感,包裹全身,通体舒泰.一个浪头汹涌而来,引得身边的女游客们一遍尖叫之声,那叫声虽然高亢,却没有任何慌乱,只是透着股畅爽的欢快之意罢了.

海水一浪接着一浪,荡起了起伏的条条水线,人浮其间,随浪而动,一不小心,就会被海浪推倒在海里,品尝到咸咸的海水,海水是咸的,这个我一直知道,却没想到,竟然会一咸如斯,完全可以达到我们农家腌制咸菜的盐卤浓度了.

如织的游人,一个个都极为兴奋,有的游戈来去;有的上下扑腾;有的手牵着手,慢慢的挪步;亦有女子儿童骑在男友或父辈肩上.形态各不相同,却有一样东西是一致的,那便是人人脸上,却洋溢着欢畅的笑意.

同游的红哥,自夸水性甚佳,说要从水里穿到旁边的美女脚下,可一个个水猛子扎下去,却次次偏离了方向,距美女目标,越来越远.惹得我们哄堂大笑不矣.

水中游戏累了,我们便爬上岸,把细细的沙粒用手挖出一个条形小沟,人躺其中,再将沙粒推积,覆盖住身子,那感觉暖暖的,其中乐趣,竟有无法形容之畅美.沙粒中,随手便可扣出大大小小的石头,有些银白,有些润黄,有些深蓝,亮晶晶的,色彩缤纷,极是好看,我不知道这是否就是传说中的水晶石,就算是不值分毫的杂石,收集起来,也有赏心悦目的功效,可惜的是,赤条条的在这海边,实在不便携带,只好作罢!

在沙滩上休息片刻,我们又呼叫着冲进海里,在海里嬉戏累了,就再躺到沙滩里,如此上下来回,不知不觉忘了时间,不经意间,抬头看沙滩边上耸立的大钟,竟发现已达到导游约定的时间,只好勿勿上岸.

出游乐园,还沉浸在海游的乐趣中,却听未入海的同事叙说,前方的苏马湾,还有美丽的孔雀园,古炮台,及许多幽深秀丽的景点.心中不觉神往,只可惜我们在海里耽搁得太久了,用光了游玩时间,只好在内心深处,期待着下一次再来时,重新游遍余景.

离开大沙湾,我们驶往连云港市区.入住酒店.

许总订了餐,我们用一桌丰盛的海鲜大餐,为第一天的游程,画上了休止符号.

二.

对天庭而言,孙猴子一直是不服管教,让人憎恶的反对派.所以,我们对齐天大圣的朝见,自也得不到天公的眷顾.

晨起时,天空中便飘起淅淅沥沥的,到花果山门前,雨已成淋漓滂沱之势.望着车外风狂雨急,竹乱翠颤的景象,众人一阵迟疑,上山则必成落汤之窘,不上则成酸心之憾.众人商议,除周姓八戒兄,彻底失去拜见大师兄的兴趣外,余人皆表示要勇往直前.于是,大家买了一次性雨衣,凉鞋,乘盘山车,冒雨而上.

窗外水汽弥漫,白茫茫的一片,山林虽秀美,却视而难见,十余分钟后,我们来到了三元宫前.

古老的三元宫,早于1938年,毁于日本人的炮火之下,我们所见的三元宫是新中国重建的.它并非特别的美仑美奂,但质朴自然,尽显山俊林秀的本色.简陋的山石累砌成一道高高的围墙,围墙中间山门上,刻着云台山三个红色大字,从门内望去,石阶级级,扶摇直上.

穿门而进,见院内两角,各建一幢雕梁画栋的飞檐阁楼,山道左手,有一小小平台,一座红墙青瓦的层宇.右手边,亦有一个简陋的院子,石砌墙房,看起来,简简单单,但雨水洗沐后,说不出的幽净,颇有股脱尘之气.

院子里的树植都是高大粗壮,枝叶蓬勃,将一股浓浓的阴凉覆笼在整个院落里,可惜,雨天的凉意,让我们对此并无明显的感觉.这些树值大约都有数百年的历史了,日本人的隆隆炮火,炸平了三元宫的宫殿屋宇,这些树植却得以保存下来,这即是一种幸运,也是一种神奇啊!

石阶的顶部,矗立着三道寺门,门呈朱色,两边挂着兰面金字的木牌,上书:”一部西游未出此山半步,三藏东传显非小说所言”导游介绍说,早在东晋时代,<搜神记>便有记载,东海人(即今日连云港人)陈光蕊生了三个儿(唐僧是他第三个儿子),俱修道成仙,成了分管天地水三界的神.这就三元宫名称的由来,这显然是后人牵强附会的传言.唐僧,法名玄奘,俗名陈袆,河南洛州缑氏县(今河南省偃师县南境),陈祎生于隋唐时期,比东晋晚了约二百年,跟陈光蕊是万万扯不上关系的.不过我想,或许吴承恩游鉴三元宫时,正是因为陈光蕊而想到同姓的陈祎,才将陈祎取经的故事写进<西游记>中的,从这点上讲,唐僧成名,应感谢三元宫,感谢陈光蕊.

自此门而入,再折而攀几个台阶,但进入了三元宫正院内,这是一个倚山而建的方方正正的四合院落,四边俱建有二层朱红阁楼,与所见的寺院比较,这里实在算不上宏伟壮观,也没有所谓的金碧辉煌,只是一个普通寺院罢了.但进门的左右,竖立着的,一公一母两株千年古银杏树,却郁郁葱葱,蓬展天际,给寺院平添了几许浓绿厚幽,风雨沧桑.

从三元宫殿后的山阶,攀爬上去,我们走上了一条宽敞的石板路,路上崖边,建造着长长的石栏,栏旁道畔,不时斜斜伸出翠绿绿的枝叶来,很有一番幽美.忽然间,见那绿油油叶簇中,有一只小小山猴,挂在绿枝上,悠悠哉哉,飘飘荡荡;粗壮的树杈上也有一只,正骨碌碌转动眼睛,东张西望;石栏上一只猴子如风般,捷走而过;石径上,还有一只胖猴,慢悠悠的,旁若无人的散着步.导游提醒我们,这些猴子跟他们的美猴王孙悟空一样,都是逞强好斗的性格,每年都有很多游人被它们抓伤,切不可给他们拍照或斗玩.无奈之下,只好躲得远远的,偷偷给他们拍了几张照片.

走过这段石板路,便进入了摩涯石刻群,这里怪石峥峋,形态万千,曲径通幽,峰回路转,实在是一个难得一见的好地方,不时有突出的石面上,刻着鲜红的大字,字走蛇龙,更增艳丽.我们来到一个数块巨石的夹峰间,抬头仰望,见高高石顶上,一株绿树下,有一块薄薄的如破裂蛋壳般的石块,导游说这就是孙悟空破石而出后留下的石壳,实在惟妙惟肖,令人惊叹.右下,有两块相向的巨石相抵,中间嵌着一块条形小石,仿是被两块大石凭空夹住,似乎随时都有坠下之可能,真是鬼斧神工,神奇万分.山石的夹道,曲曲折折,高低迂回,巨石上因为常年的水迹浸流,褐色的石面上,都被覆上一层绿绿的青苔,不时有或参天或细矮的绿树自石隙中伸出,快意地舒展着无尽的清凉与幽静,这清凉与幽静是如此强烈,它们穿肉透骨,渗入身体内每一个毛孔间,让你体验着无比的惬意与怡然,流连忘返,不想离去.

导游再三催促离开,我们走向名闻遐迩的水帘洞.

宽宽水带,自山顶流下,水流密集,瀑布遮住洞口,宛如透明的天生布帘,造物主神奇地将这幕设计在这里.听说全国水帘洞有好多处,大约都是<西游记>问世后的应景改名.此处的水帘洞,却是远久就存在的.明代海州人张朝瑞在碑记中就已经这样称呼了,吴承恩曾伫立在这里,并把它设想进自已的小说中,所以,是由它而产生了<西游记>,与那些由<西游记>而产生的水帘洞相比.花果山的水帘洞无疑有着绝对的正统性.

自水帘右转向下,便是大圣庙,据说这是全国唯一一座为孙悟空建造的寺庙,但凡勇于向陈陋权贵势力挑战的人,大都不能得到公平的待遇,凡人如此,贵为神的孙大圣也是如此,不过还好的是,终有生你的花果山记得你,有千秋万代的百姓喜你,足矣!

大圣庙前,竖着一块望天迎佛石碑,据说是民族英雄郑成功父亲所立,人摸上去,便会百事顺利,我亦去摸了一遍,狠狠地粘了粘英雄的仙气!

出大圣庙,石径旁有一石碑竖立,上刻鲜红大字:”范阳祖无择至此”,据说,祖无择是宋朝一位才子,满腹经纶,才华横溢,却因为相貌生得奇丑,得不到重用,娶不到老婆,无奈之下,让好友欧阳修出面,骗娶一位妻子归来,不想,妻子发现后,却又坚定地休了夫,于是祖无择就成了第一个被妻子休了的衰男.不觉感叹,古代以貌取人的陈习是如此可气,不过,仔细想一想,似乎比之现代很多人,心中存在的以财取人的做法,却又高之不止一筹.

与祖无择碑毗邻而居的,便有数排四大名竹之一的金镶玉竹,此竹通体嫩黄,却每节上下交错着一条浅浅的绿线,宛如在黄金上镶进一条条碧玉,秀丽淡雅,色泽迷离.据说此竹自宋代起,便有文书记载,全国只有连云港云台山上生长,十分珍贵.

从金镶玉竹左转,几步之遥,有一座亭子,上书义僧亭,亭内立一石碑,刻印着’’云台山僧众抗日纪念碑’十个金色大字.一股愤怒情绪,忽然间充塞胸臆,1938年,凶恶的日本侵略者,将可耻的魔爪,伸向这座蕴育着神话传奇的名山,伸向千年古刹三元宫,他们不但用炮火毁灭了古刹建筑,同时将奋起反抗的四十余位僧人,或枪杀,或活埋,犯下了滔天恶行.日本这无耻变态的流氓国家,自明朝开始,便觊觎我涣涣中华的万里山河,二战更是犯下南京大屠杀等没人性的恶行,他们的远祖徐福,本就是连云港人,却在云台山上大肆杀戮,这就是真正的弑宗侮祖啊!到今天,道貌岸然的安倍晋三,还在厚颜地宣扬,日本是如何的热爱和平,中国是如何的崇尚霸权,真令人作呕.可惜的是,七十二变,法力无边的齐天大圣,只是个美丽的神话故事,如果这一切都是真的,孙大圣大展神威,把日本这个妖魔鬼怪狠狠棒揍一顿,那才是件大快人心的乐事!

走出义僧亭,我们就走出了花果山,回首眺望,朱檐红瓦之上,尤蹲着一大一小两只猴儿,是乎在为即将离开的我们送行.

那就挥挥手,道个别,再见了,我的猴兄猴弟们!

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