修身,人是未来佛

2014-04-04 11:50 | 作者:知足常乐 | 散文吧首发

正己,人是未来佛

作者:李治

母亲对一个人成长影响是根深蒂固的,我母亲十分善良,信奉佛教,这种向善的心和对佛的信仰也一直影响着我们成长,甚至将来!我影响了我人以及孩子们,我坚信,种植善良,(她)他们将收获一生快乐,无论曰子平凡普通或是富贵荣华。我是唯物论者,崇尚科学,崇尚佛学的对人生起伏富贵贫穷等心态的智慧解说,祟尚佛家对世间万物生灵的博爱以及佛家崇尚简朴普渡众生的高尚情操。基于以上原因,我与家人也是佛的信徒,逢年过节烧香拜佛也成习惯

每年的农历二月十九,六月十九,九月十九是传说中观音菩萨三姊妹的生日,每逢这一天也是善男信女朝拜的日子,各大寺庙香客早早就己人满为患,香火不断,香烟缭绕!今年农历二月二十九,我与爱人一早去昭觉寺朝香,寺内己是人潮涌动。善男信女们有的衣着简朴,有的华丽,有的鲜艳;有些看上去慈眉善眼,有些看上去一脸疲惫,有些看上去老实本份,有些看上面目不善林林总总各色信徒,早己在各大殿堂尽各自怀着各自的心事尽各自己愿望,烧香拜佛了。

昭觉寺位于成都成华区二环外,紧邻动物园,素有川西"第一禅林"之称。在汉朝是眉州司马董常的故宅,唐贞观间(公元627一649)改为佛剎,宣宗时赐名"昭觉",历来高僧辈出。毁于明未,清康熙年间由破山和尚重建。主要建筑有:山门,八角亭,天王殿,先觉寺,圆觉堂,御书楼,观音阁,涅槃堂,藏经楼和园悟禅师墓园等,是西南地区规模最为宏大,壮观的寺院之一。1919年朱德曾在昭觉寺避难,与当时方丈了尘法师相交甚深;他住在现寺内的人仙堂,离寺后曾赠"应世人间"匾联给昭觉寺,近代画家张大千先生曾在昭觉寺住了4年,潜心研究绘画艺术,也给寺内留下了不少珍贵手迹。

我与爱人一走进寺院,便淹没在人海之中,人多得几乎是贴着行人在走,真可谓摩肩接踵。在警察的秩序维持下,人们有序的一边进一边出。一到老观音殿可不这样了,尽管还是有警察维持,但人们维恐落后;由于店小加之人多,几乎挤得人都快贴在一起了,那阵式不易于免费拿金员宝。不到两百平方米的殿堂从进出到出殿几乎用了四十分钟,才得以脱身,个头小的,年龄大的,可吃尽苦头了。古云盛世烧香,乱世保命。尽管人们常常感慨:经济社会,多数人看重的是金钱权力,难得几句真话;还好,在佛前不打诳语,我坚信99℅的人应该说的都是真话。人们点燃香烛,跪拜佛前,几乎救佛保佑:有的保佑自己和家人平安健康,有的保佑自己升官,有的求财,有的求婚姻,有的求子女升学就业,有的求衣食无忧等等;人们在香烟熏烤中求一个心灵寄托,心灵安慰,求一个佛祖的有求必应。走出大殿的人像在殿堂中得到佛了的解难,人一下解脱了,放开了似的,从心事重重的进出,到心事释怀的满意出来,仿佛变了个人似的。

事实上,佛是一种灵魂深处的觉醒,是一个人的精神世界和肉体凡胎达到一种超越常人的"禅"悟;是一个人内心不为凡尘俗事,红尘冷暖而束负的自我救赎;是一个人不为功名利禄而沉迷,不为花开花落而喜悲的自我越脱。为什么总有那么多人放不下世俗名利,红尘起伏而时常求助于佛的帮助呢?佛家名言:"菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!"佛的意思是让人们懂得放下,内心才快乐!但大多数一辈子只做三件事:自欺、欺人、被人欺。

很多人不明白求佛求的是智慧,是内心平静,是与人为善;学佛拜佛就是学做人而己。改革开放让许多人富了,很多人富得不像个人样,从"万元户"到"暴发户",从"土鳖"升至到"土豪"实在是带有调侃且具贬意,因为无论多么富没有教养的"贵"得不到人们半点尊重;有钱就显摆,从上到下的名牌,但一出口就是铜臭,土豪的老母是"暴发户"暴发户经过了市场摔打与形形色色之人过招后,深熟商海沉浮之沟心斗角,体悟了社会的人情冷暖,学会了星级酒店装范儿、高官面前谦卑;为满足自己淫乐,闹出中学生援交丑闻,常进出总会等所谓高档娱乐场所,挥金如土,醉人醉己等等却没有因为财富而高贵;带大量现金出国游经常被当成傻冒而换偷,违规带东西出关时被罚没,靠巴结高官而谋利,官倒自己也自陷牢笼。求官的同样好官少,当官不与民作主,官商勾结,倒卖侵吞国有资产;包二奶三奶甚至多奶,豪赌强占;助纣为虐支持黑恶势力大肆拣财等等举不胜举。这些人在佛前所求的愿望都是为了满自己一己私欲,为了获得不切实际掌声鲜花簇拥;佛言:为了赞美而去烧香拜佛甚至修行,其行为有如被践踏的香花美草。佛只保佑那些肯帮助自己改正内心的人。人只有善良的爱心,丰富的心灵,高贵的灵魂,才能体会到拜佛学佛的真正内涵,才是佛要保佑的情操,也才是一个顶天立地的人!

"一花一世界,一佛一如来",世界万物皆有灵这就是我们追随佛缘的境界。只有除去分别心,是非心,得失心,执著心;一心向善才能获得佛的帮助和保佑,否则我们进再多的庙送再多的香,佛也求不了你满足不了你!佛云:佛是过来人,人是未来佛。就是说佛也是从外表到内心的修炼,经过涅槃才成为佛,我们每个人不仅流于行式的烧香拜佛,从外表到内心,种植善良,改造自己,也就会成为未来佛的,所以修行修心成为一个真正受人敬仰尊重,佛佑的人还是在于自己修正!

评论