戈壁日记(一)

2013-12-23 09:54 | 作者:散文吧网友 | 散文吧首发

2010年8月27日,星期五,晴,宝鸡·嘉峪关。

丝绸之路上徒行的第一天,宝鸡到嘉峪关。

耳旁呼啸着列车梭行在秦岭山脉里的嘶吼,风从窗户灌进来,带着西北特有的荒凉和落寞,感染了从南方踽踽而来的我,也热烈的拥着那些西行回家的游子。这条西行的路,我已经走过第三遍了,而只有这一次,心才有了停留,为了那一滩戈壁,更为了心里那一份执着的期望……

2010年8月28日,星期六,晴,嘉峪关。

11点,窗外的霓虹流溢在这座西北的古城,街角四窜的风却让每一个到这里的新人泛起惆怅。

晚上九点多和曹隽出去吃饭,走在这个小城的夜市里,随处可见的是摆在小街两旁的桌子,还有坐在桌旁举杯喝酒的人。我们在一家小的川菜馆开始点菜,也学着那些人要了酒,就着菜,聊着一天的感受还有明天的计划

曹隽,是在嘉峪关关楼里碰到的女孩儿,后来凑巧刚好一起拼车,所以就算是熟识了。她一路走了很远,从沈阳到哈尔滨,到满洲里,呼和浩特,北京,银川,然后从银川到嘉峪关,用她自己的话说,她是把旅行当作生命的人。

我们吃完饭,顺着夜市往回走,到街头时,买了些明天车上吃的水果,就回了。

这一天很长,也很累,不像现在坐在房里的电脑前听姬神的音乐那么释然。

早上很早就到了嘉峪关,我记得在火车上起床的时候是4点半,然后洗漱,吃早饭。走过幽暗的过道,在乘务员室的灯下看着嘉峪关在中国版图上的位置,一边和乘务员聊着戈壁,还有戈壁的故事。没过多久我就下车了,嘉峪关下车的人很少,走在空空的站台上,只有乘警偶尔的笑让人觉得些温暖

站在出站口的广场上,时间还不到6点,而嘉峪关太阳升起要到7点以后了。冷风拂过这些独自旅行,而又来去匆匆的客人。我们仿似游弋在戈壁滩上掉了队的候,没有方向,也找寻不了温暖。打车直接就去了关楼,的姐惊讶的问怎么这么早就去关楼,我似乎也没什么可解释的,只是笑了笑,看着镜中的她也轻轻的浮起嘴角,便安心的计划着一天的行程。

到关楼的时候,是6点20。郊外的风让人更加的寒瑟,站在售票厅门外的广场上,并不见一人。远远的望着插着旌旗的关楼,遥想着,数百年前,异族的铁骑卷着滔滔沉沙呼啸而来,关楼上思乡的战士望着那滚滚狼烟,吹响号角……。那声声号响,穿过流逝时间的裙罗,回荡在今天这依然空旷依旧凄冷的戈壁滩上,祭慰的是埋在这片土里的那些英魂。我顺着关楼的外围一直走,走过坍塌的城墙,躺在城外的古战场上,聆听着风里夹杂的金戈铁马……

8点开始售票的时候,我回来买票就进去了。在里面转了一个多小时,最后就坐在城楼的砖台上,看着眼前灰茫茫的关外的戈壁,还有顺着戈壁消失在地平线上祁连山的嵋影……

出来的时候是下午1点,电话联系了赵叔,他就把车开过来了。赵叔,是嘉峪关里开旅游的士的司机,黑黑瘦瘦的一个中年男人,人不错,是认识的驴友推荐的。因为人少,价钱贵,所以就一起坐在售票厅外的地上等愿意拼车的人。曹隽是在这个时候出现的。在关楼的时候,我们就碰到过几次了,都是独独的一个人,一个背包,一个单反相机,但只是相视笑笑就低头走了。

坐赵叔的车一起走了,顺路还买了吃的。悬壁长城和第一墩,刚好在关城南北各8公里的地方。

先去的是悬壁长城,到悬壁长城的人很少,我们在检票处树荫下的桌子旁坐下,吃了中饭。当时坐在附近桌上的是几个等人的的士司机,他们摆了几个菜,闲着聊天,偶尔的夹两口菜。我们吃完就开始爬城,太阳很大但倒不热,走在山脊的长城上,会有呼啸的风吹过,带着戈壁的干燥还有些许的无奈。下的时候走了另一条路,顺路去了一个庙打水,然后就下了山。

之后去了第一墩,从第一墩回市里的时候已经五点多了。在车站买了明天早上去敦煌的票,就回了。坐在回宾馆的公交车上,窗边闪过的现代都市的富丽,使内心对它的期盼有了挣扎,耿耿于怀……

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